На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Создать в бассейне реки Амги в Якутии особо охраняемую природную территорию (ООПТ) было предложено в ходе круглого стола, состоявшегося в Общественной палате республики.

Участие в мероприятии принимали представители общественности, исполнительной власти, научного сообщества, интеллигенции и др. «Мы предлагаем создать в бассейне реки Амга национальный парк – особо охраняемую природную территорию, тем самым сохранить для наших потомков драгоценную и хрупкую природу нашей красавицы реки Амги», – сказала председатель общественной молодёжной организации «Амма кырдалын ыччата» («Молодёжь бассейна реки Амги») Саргылана Неустроева.

Она напомнила слова ученого-эколога Дмитрия Саввинова о том, что Амга – один из относительно чистых водотоков не только в Якутии, но и во всей Сибири. Она является уникальной природной моделью для научных наблюдений за естественным ходом биологических процессов, функционирования экосистемы в целом. Научное сообщество добивается включения бассейна Амги в систему особо охраняемых территорий с 1962 года.

Придание статуса национального парка на федеральном уровне возможно в результате совместной работы правительства республики, министерства экологии, научного сообщества и общественности, отметила Саргылана Неустроева.

Напомним, в апреле 2020 года жители Якутии начали сбор подписей под петицией против вырубки леса в верховьях Амги. В 2019 году ООО «Ангара» и ООО «Вудленд 24» заключили договор аренды лесного участка в Амгинском и Алданском районах. Местные жители обеспокоены возможными последствиями от вырубки тайги, помня о катастрофическом наводнении-2019 в соседней Иркутской области. По мнению некоторых экологов, причиной его стало безжалостное уничтожение леса.

В том же месяце в Министерстве экологии РС(Я) состоялось совещание по вопросу вырубки леса в Амгинском и Алданском районах. В частности, было сообщено, что аукцион по аренде лесного участка уже проведён и расторжение договора возможно только в судебном порядке. Кроме того было отмечено, что ранее в той местности леспромхоз вел рубку с ежегодным объёмом 120 тыс. кубометров.

«Перед нами стоит задача организовать многоцелевое и рациональное использование лесов, это делается для удовлетворения потребностей общества. Для целей отопления отводится в основном сухостостойный, ветровальный и буреломный лес, для целей строительства в рубку назначается спелый и перестойный лес. Вырубка деревьев долгое время не велась должным образом, поэтому появилось очень много перестойного леса. Это связано с тем, что у нас нет крупных лесозаготовительных компаний и качественных дорог», – отметил тогда руководитель Департамента лесного хозяйства Минэкологии РС(Я) Андрей Михайлов. Он также добавил, что на территории республики разрешается вырубать 36 млн кубометров леса, но по нашим данным ежегодно вырубается только три процента от допустимого объёма.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2020 12:17 (UTC+9)
Комментарии: 5
Опыт и стаж 04.09.2020 13:58

Нельзя принимать серьезные решения без обьективных причин, только на основании эмоциональных выступлений нескольких малограмотных людей. В Якутии и так более 37 % территории - Оопт ( в мире и в России, в среднем - 12-17%). Для создания Оопт нужны научные обоснования. А таких в районе Амги нет. Природа такая же как и везде в Якутии. Общественная палата не должна заниматься не свойственными ей функциями. На то есть уполномоченные госорганы и научные учреждения.


Мяу 04.09.2020 17:17
По ходу не были на Амге, иначе подобную чушь не несли бы.

Мяу 04.09.2020 17:30
Да и не надо быть шибко грамотным, чтобы не видеть что после вмешательства цивилизации в первозданную природу ни чем хорошим для природы не заканчивается. Первыми исчезает рыба затем животные далее пожары и наводнения.

пенсионер 04.09.2020 18:01

не согласен с предложением исключить общественные организации от контроля за сохранением и вырубкой лесов,контроль общественности должен быть обязательно...


Декабрист 05.09.2020 09:03
Вырубку лесов в районе реки Амги необходимо остановить, пока не поздно.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ