В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. В Якутске 3 сентября в рамках торжественных мероприятий, посвященных Дню окончания Второй мировой войны, состоялась церемония возложения цветов к мемориальному комплексу «Солдат Туймаады».

Вторая мировая война началась 1 сентября 1939 года, когда немецко-фашистские войска напали на польские укрепления под Гданьском. Спустя почти шесть лет, 9 мая 1945 года в пригороде Берлина был подписан Акт о безоговорочной капитуляции германских вооруженных сил. Дату официального объявления о капитуляции стали отмечать как День Победы.

Но война еще не окончилась. После празднования Дня Победы над гитлеровской Германией прошло еще более трех месяцев сражений до полного окончания Второй мировой войны. 2 сентября 1945 года состоялась официальная церемония подписания акта о безоговорочной капитуляции Японии. В честь этого события в России отмечают день воинской славы России «3 сентября — День окончания Второй мировой войны».

В церемонии возложения цветов к мемориальному комплексу «Солдат Туймаады» приняли участие глава Якутска Сардана Авксентьева, председатель Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Петр Гоголев, министр по делам молодежи и социальным коммуникациям РС(Я) Степан Саргыдаев, ветераны войны, ветераны тыла, «дети войны».

«Сегодня многое делается в республике и в городе Якутске, чтобы подрастающее поколение помнило об этой войне и те уроки, которые извлекло из нее человечество. Чтобы и грядущие поколения жили в мире, который отвоевали наши отцы и деды. В прошлом году мы с вами приняли общее решение, что в столице появится Парк Победы. В этом году мы продолжаем высадку деревьев и начинаем его строительство. А в конце сентября мы откроем памятник Герою Советского Союза Владимиру Лонгинову», - сказала глава Якутска, пожелав ветеранам и «детям войны» нести память о ее героях и делиться ею с подрастающим поколением.

Участник Великой Отечественной войны, кавалер Ордена Отечественной Войны II степени, обладатель двух орденов «Знак Почета» Петр Константинович Яковлев выступил перед присутствующими с приветственной речью.

«Я счастлив, что дожил до этих лет. Мы, участники войны, постоянно чувствуем заботу руководства нашей республики и нашего города. Мы надеемся, что молодое поколение нашей страны, нашей республики будет достойными преемниками боевых и трудовых подвигов старшего поколения», - сказал Петр Константинович.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
04.09.2020 18:50 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ