Народный артист России скончался от COVID
В Якутии изменился закон о предельной стоимости капремонта
Сегодня у главы Якутии насыщенный день в Оленьке
В Якутии реконструируют два аэропорта за 923 млн
Один человек стал жертвой ЧП на руднике в Якутии

ИА SakhaNews. Первый якутянин, удостоенный Почетного звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации», Николай Макарович Парников, занимавший пост генерального директора АО «Сахаэнерго» с 2001 по 2013 годы, 4 сентября отмечает свое 70-летие, сообщает пресс-служба компании.

Николай Макарович начал трудовую деятельность в 1976 году и прошел все ступени карьерного роста - с инженера-электрика до гендиректора АО «Сахаэнерго», единственного предприятия в России, объединяющего более 140 локальных энергокомплексов, на которых работают 2,5 тыс. человек. Николай Макарович является высокопрофессиональным и опытным руководителем энергетической отрасли. Работая на руководящих постах в различных предприятиях топливно-энергетической сферы, он способствовал развитию экономики Якутии.

На протяжении двенадцати лет под руководством Николая Макаровича АО «Сахаэнерго» успешно обеспечивало электроэнергией жителей 17 северных районов на 2/3 территории Якутии. За эти годы предприятие построило 44 современных дизельных станции общей установленной мощностью 84 МВт, в том числе шесть электростанций, работающих на природном газе, общей мощностью 1,1 МВт. В изолированных энергоузлах построено 323 км линий электропередач, с применением СИП.

Парников выступил инициатором реализации программы оптимизации локальной энергетики. При его активном участии разработана программа по снижению расхода дизельного топлива, которая позволила с 2008 года самостоятельно осуществлять завоз дизельного топлива на выработку электроэнергии. На посту генерального директора «Вилюйской ГЭС-3» он руководил строительством одной из самых крупных гидроэлектростанций в Дальневосточном федеральном округе, обеспечивающей электроэнергией объекты алмазного комплекса АК «АЛРОСА». Благодаря организаторскому опыту Николая Макаровича были решены проблемы финансирования и возобновлено строительство ГЭС.

Парников на протяжении всей своей трудовой деятельности большое внимание уделял наставничеству. При его содействии были подготовлены высококвалифицированные работники энергетики, которые сейчас занимают руководящие посты.

За выдающиеся успехи в энергетической отрасли в 2003 году Парников был удостоен Почетного звания «Заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия), в 2004 году – Почетного звания «Почётный энергетик Российской Федерации», в 2011 году он первый из якутян удостоился Почетного звания «Заслуженный энергетик Российской Федерации».

Николай Макарович - не только один из признанных и авторитетных руководителей в сфере энергетики, но и видный общественный и политический деятель. Он избирался депутатом Государственного собрания (Ил Тумэн) Республики Саха (Якутия) II-III созывов.

Под руководством Парникова внедрена единая техническая политика, в результате которой для всех потребителей на территории республики произошло значительное снижение бюджетных расходов и повышение эффективности производства товаров и услуг во всех северных районах. За эти годы достигнута экономия средств республиканского бюджета в размере более 350 млн рублей ежегодно.

Парников уделял большое внимание развитию малой энергетики. Под его руководством введено в эксплуатацию и реконструировано 45 современных модульных автоматизированных электростанций суммарной мощностью 58 МВт, построено и реконструировано 812 км линий электропредач.

Николай Макарович был активным участником разработки «Программы оптимизации локальной энергетики Республики Саха (Якутия) на 2008-2013 годы», принятой Постановлением правительства Якутии в мае 2008 года и вошедшей в состав Федеральной целевой Программы “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья”. В рамках данной программы проводилась работа по переводу электростанций на местный уголь, нефть и газ, строительство многофункциональных энергетических комплексов, использующих солнечную энергию и энергию ветра. Разработана Программа по снижению расхода дизельного топлива, в рамках которой для экономии дизельного топлива в 2006-2008 годы были оборудованы две дизельные электростанции.

Под руководством Парникова в целях повышения эффективности производственного процесса велось активное строительство новых блочно-модульных автоматизированных станций контейнерного типа третьей степени автоматизации с системой удаленного мониторинга. Он является разработчиком и инициатором создания цеха по производству и монтажу модульных станций нового поколения на базе ОАО «Сахаэнерго».

Николай Макарович управлял строительством в посёлке Депутатском Усть-Янского района Якутии экспериментальной и единственной на Дальнем Востоке тепловой электростанции малой мощности. Тепловая мощность станции составляет 68,9 Гкал. Установленная электрическая мощность – 7,5 МВт.

Огромное внимание Николай Макарович уделял социальной политике: за период его деятельности заметно вырос социальный пакет работников.

Приоритетные направления в деятельности Парникова в сфере социальной политики АО «Сахаэнерго» соответствовали реализации национальных проектов и социальной политики Якутии и Российской Федерации: помощь работникам в улучшении жилищных условий (долевое участие в строительстве жилья), укрепление здоровья работников, поддержка семей с детьми, дополнительное пенсионное обеспечение работников.

За профессионализм и трудовые достижения Николаю Макаровичу присвоены почётное звание «Заслуженный энергетик Республики Саха (Якутия)» (2003 г.), звание «Почётный энергетик Российской Федерации» (2004 г.), звание «Почётный энергетик Республики Саха (Якутия)» (2005 г.), Почетное звание «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства РФ» (2006 г.), звание «Ветеран труда ОАО АК «Якутскэнерго» (2009 г.), почетное звание «Заслуженный энергетик Российской Федерации» (2011 г.). Также он неоднократно был награжден грамотами руководства республики, Минэнерго РФ, РАО «ЕЭС России», ОАО АК «Якутскэнерго», является Почетным гражданином Абыйского, Анабарского, Булунского, Верхоянского, Жиганского, Кобяйского, Среднеколымского, Усть-Алданского и Эвено-Бытантайского районов республики.

Коллективы и Руководство ПАО «Якутскэнерго» и АО «Сахаэнерго» поздравляют Николая Макаровича с 70-летием и от всей души желают крепкого здоровья, неиссякаемой энергии, оптимизма, активного долголетия, счастья и успехов в добрых начинаниях!


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2020 03:57 (UTC+9)
Комментарии: 3
пенсионер 06.09.2020 21:16

в якутской энергетике


Петер, 06.09.2020 21:29

Парников Н.М.-пожалуй один из немногих действительно настоящих профессионалов-энергетиков работавших в самое тяжелое для республики время-90-2000годы,сумевших со своими земляками не только сохранить,но и модернизировать сельскую энергетику,слава и почет ему от всех якутян!!!Николай Макарович передавайте свой опыт нашим молодым энергетикам

в СВФУ и других учебных заведениях,будьте лучшим наставникам нынешним руководителям и специалистам сельской энергетики....Здоровья Вам и Вашей подруге-супруге долгих лет жизни!!!


Александр 07.09.2020 14:05

Н.М. Поздравляю,здоровья и всего наилучшего!!1


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ