Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

В этом году рыбакам Нижнеколымского района Якутии улыбнулась удача – отмечается ход ряпушки. Конечно, уловы не слишком большие по сравнению с тем, что было пятнадцать лет назад, но, тем не менее, ряпушка ловится, и ловится неплохо. А ведь последние пять-шесть лет она попадалась в сети рыбаков в минимальном количестве, и поэтому о её сдаче сельхоззаготовителям не было и речи, эта вкусная рыба стала практически дефицитом на Колыме.

Осенью традиционно на Колыму приходит рефрижератор «Магдебург»: в Черский и Среднеколымск он доставляет овощи и грузы для сельхозпредприятий, а в обратный путь на Лену уходит с колымской рыбой. Сейчас, по данным управления сельского хозяйства Нижнеколымского района, для отправки на рефрижераторе подготовлено около 120 тонн колымской рыбы, в том числе пятьдесят тонн СХПК «Походский», 20 тонн КРО «Турваургин» и других сельхозкооперативов и предпринимателей.

Но в начале этой недели появилась информация, что «Магдебург» на Колыму не пойдёт, поскольку он не вернулся из предыдущего рейса (не может выйти с Индигирки в море из-за мелководья). Специалисты сельхозпредприятий и население заволновались: привезут ли овощи, как будем отправлять рыбу? В республике есть второй рефрижератор этого типа, но у него все рейсы расписаны.

Из Нижнеколымского района были отправлены письма в различные инстанции с просьбой разъяснить ситуацию. В частности, депутаты районного Совета депутатов обратились к заместителю председателя Государственного Собрания (Ил Тумэн) РС(Я) Виктору Губарёву, он связался с гендиректором ОАО «Туймаада-Агроснаб» Николаем Алексеевым и получил ответ.

Краткое содержание ответа следующее. «Магдебург» действительно стоит из-за малой воды на Индигирке и уже выбился из графика, соответственно, рейс на Колыму не успеет сделать. А овощи в Среднеколымский и Нижнеколымский районы будут доставлены судами ЛОРПа, с которым ОАО «Туймаада-Агроснаб» заключило договор.

«С рыболовецкими хозяйствами Среднеколымского района заключён договор на вывоз рыбы в размере трёх тонн. Рыболовецкие хозяйства Нижнеколымского района заявки и договора на вывоз рыбы не заключали», – говорится в документе. Вместе с тем есть возможность отправить рыбу из Черского в Якутск на судне СТК-1012, которое не имеет рефрижераторных трюмов, но есть возможность подключения и транспортировки рефконтейнеров, т.е. от хозяйств требуется поставка рыбы в рефконтейнерах.

С одной стороны вроде всё решено, с другой стороны – а где взять столько рефконтейнеров? В Нижнеколымском районе их в таком количестве явно нет.

Алексей КУРИЛО.

Фото Сергея Попова.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
05.09.2020 11:43 (UTC+9)
Комментарии: 10
Мяу 05.09.2020 12:55

Такая бедная богатая страна!


Леонид 05.09.2020 14:12

Помню, в Черском даже выпускали консервы из местной рыбы. Вот таких деловых предпринимателей и надо бы поддерживать республике, а не создавать Фонды вдовесок к имеющемуся министерству предпринимательства.В итоге деньги уходят на высокооплачиваемых работников тех структур, размываются на другие цели и еще уходят налево. В остатке - пшик. И консервы рыбные никто не производит.


согласен 05.09.2020 14:15

по этой причине такие способные люди и уезжают из Якутии. Большинство здесь делают бизнес, имея родственников, близких друзей среди чиновников, а значит имеют доступ к госконтрактам.


Оо 05.09.2020 15:42

Сколько семей без денег останутся, это беда для рыбаков, есть мин Арктики, департамент обж, сидят там одни коррупционеры- истерики, гнать их надо, умных посадите!


Лена 05.09.2020 15:58

разного рода структур, якобы помогающих развитию малого бизнеса, все больше, а сам малый бизнес при этом скукоживается, как шагренева кожа. Чиновничество -незаживающая язва на теле общества. Смотрю, вон в мининовации пришли молодые волчата - такое впечатление, что им до самого-то государства дела нет, они пришли в управление, чтобы пролоббировать свои бизнес-интересы.


угу, ждем не дождемся 05.09.2020 16:01

когда объявят, кому из частных СМИ дали гранты: интересно будет посмотреть, ск на самом деле СМИ их получат, а сколько уйдет так называемым "физическим лицам" и чьи министерские ушки за ними торчат.


Матвей 05.09.2020 16:04

а глава улуса что ручки сложил, совсем что ли там бесполезный человек? Пусть действует, а не руками разводит.


Севера 05.09.2020 16:44

Пусть МСХ Мин.Арктики и депы севера на себе притащат.Одни отмазки.Лишь бы для себя отписать.


Бырпах 05.09.2020 16:57

Нищая Республика один Магдебург на всю Республику, а Республика между прочим размером с треть России! Как так?


Игорь 06.09.2020 14:52
Площадь Якутии больше площади Британии в тринадцать раз, но куда нам до британского флота!

А ведь было речного флота достаточно и для завоза продуктов и ТМЦ, и для вывоза.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ