Народный артист России скончался от COVID
В Якутии изменился закон о предельной стоимости капремонта
Сегодня у главы Якутии насыщенный день в Оленьке
В Якутии реконструируют два аэропорта за 923 млн
Один человек стал жертвой ЧП на руднике в Якутии

ИА SakhaNews. 5 сентября исполнилось 92 года со дня рождения легендарного якутского тренера по вольной борьбе Дмитрия Коркина. В этот день в Чурапче почтили память Дмитрия Петровича, где находится школа-интернат олимпийского резерва его имени, были возложены венки к памятнику, сообщает пресс-центр МО «Чурапчинский улус».

«Заслуги Дмитрия Петровича навсегда вписаны в историю мирового и российского спорта. Он внес неоценимый вклад в воспитание лучшей плеяды борцов, открыл миру не только якутскую школу вольной борьбы, но и нашу республику. Благодаря его усилиям чурапчинские борцы вышли на всесоюзную и мировые арены. К сожалению, из-за пандемии перенесены мероприятия, в том числе и международный турнир по вольной борьбе серии «Гран-при» его памяти», - сказал глава района Андрей Ноговицын.

Коркин воспитал 175 мастеров спорта СССР, 13 мастеров спорта международного класса и четырех заслуженных мастеров спорта Советского Союза. Его школу прошли 448 борцов.

Ее история берет начало в 1957 году, тогда решением правительства Якутской АССР на базе Чурапчинского педучилища была открыта школа-интернат. На тот момент общественный тренер по вольной борьбе, учитель русского языка и литературы Дмитрий Коркин уже более пяти лет вёл секцию вольной борьбы.

В 1991 году школа приобрела статус республиканской спортивной школы-интерната и ей было присвоено имя основателя – Дмитрия Петровича Коркина.

Справка:

Коркин Дмитрий Петрович родился 5 сентября 1928 года в Кытанахском наслеге Чурапчинского района. Умер 22 февраля 1984 года.

В шесть лет остался круглым сиротой, воспитывался у дальних родственников. В годы войны семья была переселена в Булунский район.

В 1952 году стал студентом Ленинградского пединститута имени Герцена. В Санкт-Петербурге стал заниматься вольной борьбой и самбо.

Вернувшись в Якутию после окончания вуза, стал работать завучем и преподавателем русского языка и литературы в семилетней школе в селе Ожулун Чурапчинского района. Создал секцию вольной борьбы для школьников и рабочей молодёжи, с 1957 года руководил спортивной школой-интернатом.

Школу Дмитрия Коркина прошли 448 борцов. 175 стали мастерами спорта СССР, 12 мастерами спорта международного класса, четверо - Заслуженными мастерами спорта СССР.

Заслуженный учитель ЯАССР, заслуженный тренер ЯАССР, РСФСР и СССР. Был награжден орденами «Знак Почёта» и «Октябрьской Революции».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
06.09.2020 03:19 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ