Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Дегтярев за два месяца объехал весь Хабаровский край

ИА SakhaNews. 6 сентября после тяжелой продолжительной болезни на 89-м году жизни скончался Отличник телевидения и радиовещания СССР, известный якутский журналист Дмитрий Пухов.

26 октября 2016 года на портале SakhaNews было опубликовано интервью с Дмитрием Ильичом. Оно не утратило своей актуальности и сегодня.

«С ЖУРНАЛИСТИКОЙ НЕ РАССТАЮСЬ ДО СИХ ПОР»

ИА SakhaNews. 25 октября 2016 г. заслуженному работнику культуры Якутской АССР, лауреату Госпремии РС(Я) в области журналистики, почетному гражданину Усть-Алданского и Верхоянского районов Дмитрию Пухову исполнилось 85 лет. С патриархом якутской журналистики встретилась и побеседовала Галина Иванова.

— Дмитрий Ильич, слышала, что вы воспитывались в детдоме?

— Я родился в Некюню Курбусахского наслега Усть-Алданского района. Родители рано умерли. Меня взял на воспитание старший брат матери Николай Гоголев. Его, члена колхоза “Красная Танда”, в августе 1941 года призвали в ряды Красной армии. Перед уходом на фронт он устроил меня, второклассника, в интернат Тандинской средней школы.

Осенью, как только встала река, меня на лошади с провожатым отправили в Мархинский республиканский детский дом. Позже, готовя книгу “Благодаря детскому дому в годы войны...”, в архиве наткнулся на Постановление Совнаркома СССР “Забота о сиротах войны”, подписанное Иосифом Сталиным. Там было отмечено, что воспитанники детдомов находятся на полном государственном обеспечении: трехразовое питание, обязательно с горячим обедом.

Вот так Иосиф Виссарионович очень внимательно заботился о нас, детях войны. Мы помним его высказывание: “Сирот войны надо обязательно учить, скоро мы победим, и грамотные люди нам нужны будут”.

— Где вы встретили День Победы?

— Это было в Хаптагайском детдоме Мегино-Кангаласского района. К нам в комнату прибежала воспитательница и сообщила радостную новость: сегодня не учимся — праздник Победы! Мы, все девять мальчиков, от избытка чувств стали кидаться подушками так, что весь пух разлетелся по комнате.

Весь наслег — колхозники, старики, детдомовцы — в этот день ликовал. Мы наконец-то наелись досыта — нас все угощали и угощали.

Вскоре 20 лучших учащихся детдома, в том числе и меня, на лошади с телегой повезли в село Майя на ысыах Победы. Помню, что мы взяли с собой кастрюли, миски, ложки, вилки — набор посуды для праздника...

Детдом дал мне многое. Там вылечили от туберкулеза, а главное — заложили основу для освоения глубоких знаний.

Летом 1945 года меня из детдома забрала родная сестра Мария Ильинична. Она, совсем еще девчонка, в то время работала продавцом в магазине. Осенью определили в интернат Мюрюнской средней школы. Учеба мне давалась легко.

- По-моему, вы являетесь первым медалистом Мюрюнской средней школы?

— Да, это так. Но раньше никогда об этом не говорил, тем более не писал.

— Почему?

— Как-то нескромно говорить о себе... Сразу после школы, а это было в 1950 году, я поступил на историческое отделение Якутского пединститута. Будучи студентом, активно включился в комсомольскую работу.

— В то время институтская комсомольская организация считалась самой многочисленной в республике, освобожденным секретарем работал Егор Кычкин...

— Да, Егор Дмитриевич впоследствии стал первым секретарем Якутского обкомола и партийным работником. В институте я был его заместителем. Комсомольская работа у нас буквально бурлила. Именно здесь прошел хорошую закалку.

После войны, видимо, не хватало учителей истории, и меня, второкурсника, направили на работу в Якутский кооперативный техникум учителем истории. Это совершенно не мешало моей учебе и активной общественной работе.

- В советское время существовало государственное распределение выпускников вузов. Куда вас направили на работу?

— Мне повезло — в Дюпсинской средней школе оказалось место учителя истории. Через год меня, кандидата в члены КПСС, пригласили в Якутский обком ВЛКСМ и предложили должность заместителя заведующего отделом пропаганды и агитации. В ноябре 1956 года вступил в ряды КПСС. Так что в рядах Ленинской партии я состою почти 60 лет.

— А как вы пришли в журналистику?

— В августе 1957 года меня после окончания курсов Высшей комсомольской школы направили на работу газетчиком. С тех пор занимаюсь журналистикой, в общей сложности отдал ей 50 лет.

Я как коммунист всегда выполнял задания партии честно, с полной отдачей сил — шел на самые трудные участки работы, куда она отправляла.

Много сил и нервов пришлось потратить на реализацию непродуманных хрущевских реформ. В 60-е годы стали создавать межрайонные редакции газет. По поручению партии я несколько лет возглавлял одну из них — “Полярная звезда” (“Хотугу сулус”), выходившую на русском и якутском языках. Газету читали жители шести северных районов: Верхоянского, Булунского, Жиганского, Оленекского, Анабарского и Усть-Янского. Издание, выходившее в Батагае Верхоянского района, через Якутск распространяли во все эти самые отдаленные районы. Мягко говоря, более дурацкого решения вряд ли можно было придумать.

Но надо отдать должное: партия, направляя коммунистов на самые трудные и ответственные участки работы, обязательно обеспечивала их жильем, детей — садами.

Согласно штату в межрайонной редакции я имел двух заместителей редактора, двух переводчиков и корреспондентов. Меня избирали членом бюро Верхоянского райкома партии, дважды — депутатом райсовета. Проработав 10 лет, подал заявление в райком партии с просьбой направить меня на учебу в Высшую партийную школу при ЦК КПСС, в Москву.

— И вашу просьбу удовлетворили?

— Да. В 1972 году с красным дипломом окончил отделение печати, телевидения и радиовещания Высшей партийной школы. Не без гордости отмечу, что пока остаюсь единственным руководителем телевидения, радио- и электронной журналистики, имеющим высшее специальное образование.

После окончания этого учебного заведения меня направили в редакцию “Социалистической Якутии”. В 1976 году вызвали в Обком КПСС и показали письмо председателя Гостелерадио ЯАССР Секлетеи Курчатовой, адресованное секретарю Обкома КПСС Гавриилу Чиряеву. Она в порядке укрепления кадров просила направить в распоряжение Гостелерадио ЯАССР профессионального журналиста Дмитрия Пухова.

С коллегами и соратниками по КПРФ.

— Какое время для вас было самым благоприятным в творческом плане?

— 16 лет работы на телевидении и радио. Недаром в юбилейных изданиях местного телевидения и радиовещания именно этот период отмечают как годы творческого роста коллектива.

Это приход цветного телевидения; создание ярких и талантливых телеочерков и телефильмов; обсуждение циклов передач на худсовете; определение лучших передач; ежегодное направление в Москву на повышение квалификации около 20 человек и т.д. Во всех этих делах вижу и свой личный вклад. К сожалению, сейчас многое подзабыто, не стало профессиональных ведущих и режиссеров.

— Последние годы работы на Гостелерадио, а это лихие 90-е, для вас были самыми трудными...

— Всю власть в республике прибрал председатель Верховного Совета Михаил Николаев. Он, будучи членом бюро обкома партии, не посещал его заседания. Более того, следуя примеру Ельцина, стал выгонять коммунистов с ответственных государственных должностей... Михаил Ефимович несколько раз вызывал меня к себе в кабинет. Это были тяжелые мужские разговоры.

Однажды он поставил вопрос ребром: “Если ты остаешься в партии, я освобождаю тебя от работы”. Я был членом бюро обкома КПСС, но Николаев без согласия бюро 23 августа 1991 года подписал указ об освобождении меня от должности председателя Гостелерадио республики, следовательно, отстранил и от обязанностей члена правительства.

Прокуратура республики, создав специальную комиссию, два месяца тщетно пыталась установить мою связь с некими враждебными силами. Но в конце концов вынуждена была дать заключение о моей невиновности. И тогда я обратился в Верховный Совет Якутской-Саха ССР с требованием отменить указ, согласно которому меня освободили от должности председателя Гостелерадио ЯАССР.

Это, по всей видимости, был первый указ, отмененный в советское время. За его отмену голосовали 100 депутатов, против — 7, воздержались — 5. Так восторжествовала правда.

Затем, оформив пенсию, я 10 лет на общественных началах нес нелегкую ношу редактора оппозиционной газеты “Коммунист”, а также трудился помощником члена Совета Федерации Александра Матвеева. Но с журналистикой до сих пор не расстаюсь. Издал много авторских книг.

Моя особая гордость — дети и внуки. Сыновья Леонид и Николай оставили свой достойный след в тех сферах, где трудились. Они — заслуженные работники в области строительства и техники.

Внуки окончили Московский госуниверситет имени М.В.Ломоносова: Павел работает в Москве в отделе геофизики нефтяной компании “Роснефть” (занимается геологоразведкой на шельфе Сахалина), Дмитрий — аспирант механико-математического факультета МГУ. Внучка Ольга, окончив Российский экономический университет им. Г.В.Плеханова, работает экономистом в Москве. Айталина, получив специальность инженера-строителя в Московском университете имени дружбы народов, вместе с мужем-англичанином трудится в Сингапуре.

Справка:

Пухов Дмитрий Ильич родился 25 октября 1931 года в семье колхозника в I Курбусахском наслеге Усть-Алданского района ЯАССР.

В 1941-1945 годах воспитывался в Мархинском и Хаптагайском детских домах. Окончил историческое отделение Якутского пединститута, Высшую партийную школу при ЦК КПСС в Москве. Член КПСС/КПРФ.

Трудовую деятельность начал в 1954 году учителем, завучем Дюпсинской средней школы Усть-Алданского района.

С 1955 г. – заместитель заведующего отделом пропаганды и агитации Якутского ОК ВЛКСМ.

С 1957 г. – заместитель, редактор газеты «Эдэр коммунист».

С сентября 1961 г. – зав. отделом Верхоянского РК КПСС.

С 1962 г. – редактор межрайонной газеты Якутского ОК КПСС и Совета Министров ЯАССР «Полярная звезда», районной газеты «Верхоянский коммунист».

С 1972 г. – зав. отделом газеты «Социалистическая Якутия».

С 1976 г. – старший редактор редакции пропаганды Госкомитета ЯАССР по телевидению и радиовещанию. С 1980 г. – первый заместитель Председателя Гостелерадио Якутской АССР.

С 1990 г. – Председатель Гостелерадио ЯАССР, член Правительства, член Президиума Совета Министров ЯАССР, член Якутского обкома, член бюро ОК КПСС.

С 7 февраля 1992 г. – пресс-секретарь первого Президента РС(Я).

С 1992 г. – первый заместитель гендиректора ЯСИА.

С 1999 г. – зам. редактора, редактор газеты «Коммунист».

С 1 мая 2003 г. работал помощником члена Совета Федерации ФС РФ А.С.Матвеева по работе в Республике Саха (Якутия).

Награжден орденами Октябрьской Революции, «Партийная доблесть», многими медалями и почетными знаками, Грамотой Президента Республики Саха (Якутия).

Отличник телевидения и радиовещания СССР, заслуженный работник культуры ЯАССР, лауреат Государственной премии РС(Я) в области журналистики, республиканской журналистской премии им. Емельяна Ярославского, почетный гражданин Усть-Алданского и Верхоянского районов, Курбусахского наслега Усть-Алданского района Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2020 05:32 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ