Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. Якутия вступила в федеральную программу модернизации первичного звена, сообщила министр здравоохранения республики Елена Борисова. В программе модернизации участвуют поликлиники, врачебные амбулатории, фельдшерско-акушерские пункты и районные больницы, передаёт пресс-служба ведомства.

Совершенствование системы оказания амбулаторно-поликлинической помощи предполагает обеспечение приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи с акцентом на профилактику заболеваний. Это связано с развитием консультативно-диагностических служб, общеврачебной практики, открытием отделений медико-социальной реабилитации и терапии, служб паллиативной помощи и дневных стационаров.

С 2012 года изменились федеральные законы, принцип финансирования и подходы к лечению. В течение последних лет в республике проводилась большая работа по инвентаризации имущества, штатного расписания, объемам медицинской помощи в каждом медучреждении. Работа, начатая руководством республики с конца 2018 года, оказалась актуальной и совпала с основными приоритетами федеральной программы модернизации здравоохранения, отметила Елена Борисова.

«Действительно, сейчас в здравоохранении республики идут масштабные преобразования, связанные с программой модернизации. Программа направлена на укрепление материально-технической базы учреждений здравоохранения, внедрение современных информационных систем и новых стандартов медицинской помощи, повышение ее доступности и качества.

Мы сохранили первичное звено и продолжаем сохранять на селе фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории. Но отличие Якутии от других регионов, где ФАПы модернизируются, состоит в том, что в республике строятся новые ФАПы. Так, в прошлом году было введено в эксплуатацию десять таких объектов. В 2020 году планируется ввести еще восемнадцать.

В целом продолжается работа по реконструкции и вводу в строй важных объектов здравоохранения. Строятся кардио- и онкоцентры, со сроком ввода в эксплуатацию в ближайшие годы», – отметила Елена Борисова.

К сегодняшнему моменту в рамках реализации нацпроекта «Здравоохранение» достигнут очень серьезный и весомый результат. Современное медицинское оборудование – сто единиц - поступило и уже введено в эксплуатацию в тринадцати детских поликлиниках Якутии. Все оборудование приобретено на средства приоритетного национального проекта «Здравоохранение», инициированного президентом России.

На фото: на прошлой неделе в Нерюнгринской ЦРБ (главный врач Алексей Яворский) закончилась установка оборудования телеуправляемого рентгенодиагностического комплекса с функцией рентгеноскопии. Комплекс выполняет полный спектр рентгенографических и рентгеноскопических исследований.

Фото Олега СОЛОДУХИНА.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
07.09.2020 14:37 (UTC+9)
Комментарии: 6
Владимир 07.09.2020 21:22

Вроде модернизировали уже. Закрыли сельские больницы, уволили врачей. Теперь что? Мудренее что-то затеяли? Словеса такие пошли без перевода не понять


Владимир 07.09.2020 21:31
Зачем закрыли больницу в селе Мындагай и врачей сократили? В Балыктахе больницу закрыли построенному селянами. Это факты

Владимир 07.09.2020 21:35
Борисова посоветовала сокращённый врачам в Мындагай идти в сельское хозяйство. В доярки. Врачей. Которых оказалось не хватает

На фото 08.09.2020 00:26

Итальянская медтехника компании Italray. Почему не отечественная?


Елка 08.09.2020 10:40
Хорошо. Давайте вашу фамилию и локацию, вас будем лечить на отечественной. Раз вы такой патриот. Долго не придется.

Много вопросов. 08.09.2020 11:02
Где же пресловутое президентское "импортозамещение"? Почему не закупается оборудование отечественного производителя? Как можно российских патриотов лечить гейропейской медтехникой?!!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ