В Алдане заработает виртуальный концертный зал
Ушел из жизни известный оперный певец
Крупный пожар в магазине Нерюнгри, пострадавших нет
О приобретении билетов на поезд в Якутии
«Онкопоиск» запускает новое анкетирование

ИА SakhaNews. Средняя цена за упаковку ибупрофена за год выросла на 7 процентов — до 86 рублей, сообщили «Известиям» в аналитической компании DSM Group. Также подорожали флуконазол и метформин. Все три препарата входят в список жизненно-важных (ЖНВЛП), предельные цены на которые устанавливает Минздрав.

Тенденцию подтвердили и в аналитической компании «Альфарм». По данным «Альфарм», средневзвешенная цена за упаковку дженериков, содержащих ибупрофен, в июле по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 7 процентов до 100 рублей. Такой же скачок (до 240 рублей) продемонстрировал метформин — препарат, необходимый при лечении сахарного диабета. Лекарства с флуконазолом в 2020 году показывают рост средней взвешенной цены с 60 рублей в марте до 76 в апреле, а в июле этот показатель достиг 78 рублей.

Средневзвешенная цена ибупрофена, по данным DSM Group, за год выросла на 38 процентов, флуконазола — на 16 процентов.

Ибупрофен, метморфин и флуконазол входят в федеральный список ЖНВЛП, утвержденный правительством на 2020 год. Цены на медикаменты из перечня регулируются государством и регистрируются отдельно для каждой компании, которая занимается выпуском таких препаратов.

«Производитель продаёт эти позиции ниже зарегистрированной цены. И поэтому есть возможность повышения цен в рамках методологии определения цены на ЖНВЛП. В среднем такое повышение в год составляет около 3-5 процентов. Но на дешёвые препараты может доходить и до 20 процентов», — пояснила директор отдела стратегических исследований DSM Group Юлия Нечаева.

Она добавила, что так или иначе, рост будет находиться в рамках максимально разрешенных цен.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2020 08:50 (UTC+9)
Комментарии: 4
А как вы хотели? 08.09.2020 10:33

Доллар дорожает, рубль дешевеет.


Андрей Волна пишет: 08.09.2020 10:41

«Новая, ещё не осознанная многими реальность. Страну буквально сейчас и на наших глазах накрывает дефицит медикаментов, особенно тех, что используются в стационарах. И если 30 лет назад это было следствием нехватки денег, то сегодня - это следствие коррупции под гордым именем импортозамещение. Не знаю ни одной страны, где в медицине импортозамещение стало бы целью здравоохранения, несмотря на ВРЕД для пациентов. Везде - пациент приоритет, пациент - "национальная идея". Долго и активно живущий человек - лучшее олицетворение патриотизма, если уж пользоваться этими терминами. Это всё ещё раз подчеркивает, что пациент в нашей системе здравоохранения - не цель. Не объект (субъект) приложения усилий. И даже не предмет интересов. Так. Средство взаиморасчетов. Собственность больницы, по сути.»


Главный врач Ильинской больницы, знаменитый уролог Алексей Живов пишет: 08.09.2020 10:47
«Что порождает любой острый дефицит? Монополия и диктат государства. На производство чего-либо, на осуществление любой деятельности. Запреты на конкуренцию, ограничения свободы предпринимательства, монособственность, любая одноканальность и любое игольное ушко или бутылочное горло в виде полуфиктивного регулирования не в интересах страны и её граждан. Всё это уже привело к развалу СССР и острейшим дефицитам начала 90-х. И вот сейчас мы видим ренессанс тех советских практик и уже почти катастрофический дефицит лекарств в России. Чего нет, не хватает или как минимум нет качественного:

1. Антибиотики практически всех групп.

2. Диуретики.

3. Антикоагулянты.

4. Вакцины.

5. Ингибиторы протоновой помпы.

6. Химиопрепараты и другие средства лечения злокачественных опухолей.

7. Препараты крови.

8. Антидепрессанты и другие психотропные препараты.

9. Гормональные препараты. Элементарный гидрокортизон в инъекциях исчезает. Перечень не полный, но и он даёт представление о глубине проблемы. Вопросы. Можно ли импортзамещать и вообще ограничивать импорт в отсутствие собственного производства? Можно ли базировать последнее почти целиком на импортном сырье и оборудовании? Какое же это импортозамещение? Нужны ли сложные процедуры аккредитации и сертификации препаратов, уже прошедших этот процесс в его лучшем варианте, который существует в Евросоюзе и США и служит примером для всего мира? В чьих интересах эти лишённые всякого смысла разрешительные процедуры и прочие маркировки. Ну и наконец. Мы чего ждём? Множественных случаев гибели людей от повсеместной нехватки лекарств? Неужели в нашей стране всем этим некому заняться и навести наконец хоть какой-то порядок?»


Пациент 09.09.2020 12:51

Умничать с долларом уже проехали.Зимой наши имбирь продавали за золото.Чеснок тоже.Тупой еще тупее.ФАС Госкомцен заодно?Даже на местах не проверяют.Простые таблетки намного подорожали.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ