Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
В Якутии оштрафовали медсестру, болевшую COVID
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

ИА SakhaNews. В АО «Полюс Алдан» отмечают 55-летие золотоизвлекательной фабрики (ЗИФ). Звучат поздравления, вручены награды федерального и республиканского уровня, корпоративные. Мероприятия проходят в актуальном сегодня онлайн-формате, с соблюдением мер предосторожности, сообщили ИА SakhaNews в компании.

Но это не помешало вспомнить о славном прошлом, о котором рассказывает экспозиция, организованная совместная с Алданским историко-краеведческим музеем. Испытания и преодоления характерны для прошлого ЗИФ. Современная же история, последние пять лет, стали временем открытия новых возможностей, обновления фабрики, её перезагрузки.

Благодаря мозговому штурму инженеров «Полюс Алдан», перспективной политике компании «Полюс» удалось значительно увеличить производительность фабрики.

Управляющий директор «Полюс Алдан» Алексей Носков отметил: «Мы прошли длинный путь в пять лет. Коротко его можно охарактеризовать так: обновление техники, усовершенствование технологии. Фабрика, которая еще четыре года назад перерабатывала 3,8 млн тонн руды, сегодня вышла уже на шесть миллионов тонн переработки в год».

Нынешняя команда АО «Полюс Алдан» создаёт фабрику будущего. Реализованы и внедряются в жизнь десятки проектов, направленных на развитие фабрики. В первую очередь, это касается дальнейшего увеличения производительности. В результате нескольких очередей реконструкции на большинстве переделов ЗИФ труд автоматизирован.

Особое место отводится процессу сгущения, который поднят на новый уровень. Старые сгустители ЗИФ в работе с 70-80-ых годов прошлого века, увеличение их производительности стало успешным проектом инженеров. Усовершенствовав загрузку, внедрив систему разбавления, установив новое автоматизированное оборудование по приготовлению и подаче флокулянта, здесь достигли значительного роста эффективности. Этому же способствовало повышение температуры пульпы. По программе техперевооружения построен современный сгуститель номер 5, высокая производительность которого обеспечивается за счет пластин, увеличивающих площадь осаждения.

В дробильно-измельчительном отделении в рамках реконструкции произведен перенос питателей с установкой весового контроля поступающей руды, устранены динамические нагрузки на подпорную стену отделения ДИО,автоматизирована подача растворов в мельницу, снижен расход реагентов.

На II стадии измельчения в рамках реконструкции проведена установка зумпфа, кластеров гидроциклонов с автоматической системой управления, насосных агрегатов, четвёртой шаровой мельницы. Таким образом повышается эффективность гидроклассификации, увеличивается производительность ЗИФ с возможностью использования гибких схем с распределением нагрузки на все мельницы второй стадии. Установка зумпфа между мельницами III стадии измельчения, насосных агрегатов зумпфа, замена гидроциклонов типа ГЦР 500, 350 на более эффективные с автоматической системой управления также позволили увеличить производительность ЗИФ.

Техническое перевооружение фабричной компрессорной способствовало увеличению давления сжатого воздуха, что обеспечило качественную работу отделения сорбционного выщелачивания при повышении плотности разгрузки сгустителей.

В числе перспективных направлений – реконструкция хвостохранилища, необходимая для обеспечения достаточной ёмкости для складирования хвостов производства ЗИФ. По проекту получено положительное заключение Главной экологической экспертизы.

Кроме того, в программу развития включено техническое перевооружение вентиляции ЗИФ, выполняются дополнительные исследования вредных выбросов. Предусматривается увеличение производительности системы вентиляции и газоочистки с учетом проведенного технического перевооружения переделов фабрики. На очереди и техническое перевооружение оборотного водоснабжения.

Завершены сборка и установка третьего механоактиватора на агитационный чан выщелачивания номер пять. По результатам генерального опробования рекомендовано к тиражированию на всех чанах агитационного выщелачивания в рамках повышения производительности ЗИФ. Запущено новое оборудования для подготовки насыщенной смолы в процесс регенерации. Это предложил технолог фабрики для повышения качества отмывки смолы поле сорбционного выщелачивания.

И, наконец, небольшая, но приятная праздничная деталь: юбилейным летом на фабрике нашли возможность порадовать себя новым объектом – фонтаном. Установлена оригинальная конструкция, благоустроена территория, и настроение соответствующее. Хочется трудиться дальше и радоваться юбилею, отметили в АО «Полюс Алдан».


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
08.09.2020 13:09 (UTC+9)
Комментарии: 4
Что можно сказать?! 08.09.2020 13:42

Работают ПРОФЕССИОНАЛЫ!!

Рабочие места, налоги и золото стране .


Волк 09.09.2020 15:19
золото стране ??????..ну ты даёшь....

Поздравления! 08.09.2020 19:00

Еще раз поздравления коллективу и ветеранам фабрики от Минпромгеологии Якутии! Удачи!


вопрос 11.09.2020 21:17

ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА-ТО ХОТЬ КТО-НИБУДЬ ПОЗДРАВИЛ?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ