Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

11 сентября 2020 года Управлению ФСБ России по Республике Саха (Якутия) исполняется 100 лет.

ФСБ, так сегодня называется ведущая спецслужба России, занимающая особое место в системе национальной безопасности, вобравшая в себя уникальный опыт профессионалов предшествующих поколений, страницы истории которой отражают верное служение Отечеству и бесконечную драму тысяч сотрудников, прошедших закалку в её рядах.

Вековой рубеж из истории не вычеркнешь: в архиве УФСБ хранятся редкие материалы, связанные с операциями, проведёнными чекистом Григорием Сыроежкиным (псевдоним Гранде) по ликвидации американо-японского резидента Шмидта.

Григорий Сергеевич – разведчик-диверсант, он в полной мере олицетворяет собой эпоху дерзких, неустрашимых чекистов 1920-1940-х годов, слепо выполнявших волю партии, но в итоге павшими её жертвами.

Сыроежкин родился в 1900 году в Саратовской губернии в крестьянской семье. Участвовал в операциях «Синдикат-2» и «Трест». В феврале 1928 года был командирован в Якутию, где бывшие белогвардейцы готовили вооружённое восстание с целью отделения Якутии от СССР. Благодаря успешной контрразведывательной операции попытка мятежа была ликвидирована. Весной этого же года в Среднеколымском районе задержали резидента американской и японской разведки Шмидта.

Среди сотрудников государственной безопасности Сыроежкин уже был легендой, считался ярчайшим представителем плеяды чекистов 20-30-х годов ХХ столетия. О его бескорыстии ходили легенды: свою зарплату он оставлял в плетёной металлической корзинке на рабочем столе, и каждый сотрудник его отдела мог брать деньги в долг столько, сколько считал нужным, а однажды на улице он отдал своё новое пальто нищенке с ребёнком.

Вот ещё одна история. В 1928 году Сыроежкин находился в г.Якутске. По дороге на работу увидел пожилого мужчину, который сидел на завалинке и курил костяную трубочку. Был март, температура стояла ниже 25 градусов. На ногах у якута были торбаса. Обувь была настолько изношенной, что швы разошлись и из них торчали портянки. Сыроежкин разговорился с незнакомцем и выяснил, что он приехал продать лошадь, так как дела в семье идут совсем плохо. Григорий Сергеевич отговорил мужчину продавать лошадь, снял с ног сапоги и подарил мужчине, передав при этом все деньги, какие нашёл в своем кармане. В отдел ОГПУ Сыроежкин пришел в носках.

Григорий Сыроежкин неоднократно участвовал в выполнении спецзаданий, руководил в лагерях подготовкой личного состава для совершения диверсий за линией фронта, занимался сбором разведданных. Он никогда слепо не вёл группу. Перед операцией обязательно сам изучал местность, совершал переходы, а потом ночью шёл с группой «на ту сторону» фронта.

Автор мемуаров «Испанская хроника Григория Гранде» Л.Василевский дает портрет Сыроежкина, с которым впервые встретился в одном из номеров отеля «Мажестик» в Валенсии: «Буйная русая шевелюра, мужественное лицо, словно вырубленное из гранита. Высокий и широкоплечий, он говорил слегка глуховатым, как бы простуженным голосом. Держался просто, скромно … В любой обстановке он ориентировался мгновенно, принимая нужное решение. У него было скромное образование, и тем не менее в его манере говорить было что-то от учёного: в суждениях осторожен, не спешил с выводами, взвешивал каждое свое утверждение, и в спорах у него всегда был убедительный довод».

В июне 1938 года Сыроежкин был отозван в Москву под предлогом подготовки отчёта о проделанной работе и для получения правительственной награды. 8 февраля 1939 года его арестовали по обвинению в шпионаже в пользу Польши и участии в контрреволюционной организации. 26 февраля Военной коллегией Верховного суда он был приговорён к высшей мере наказания и в тот же день расстрелян. Реабилитирован посмертно в 1958 году.

Пресс-служба УФСБ России по Республике Саха (Якутия).

При подготовке статьи использована книга «Секретные службы СССР в Испании. 1936-1939», автор – ветеран ФСБ России Сергей Васильевич Рац.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2020 09:49 (UTC+9)
Комментарии: 9
Партии 09.09.2020 14:41

и тогда были Неадекваты.Человек сибиряк служил в Якутии откуда Польша.Короче далеко не ушли и теперь такие выводы решения делают потому отстаем на сто лет от амеров.


Игорь 09.09.2020 16:47
Ну почему "...слепо выполнявшие волю партии..."? Был и остался до конца дней своих убежденным большевиком, а слепо выполняли свою работу те холуи, которые знали, что арестовывают невинных, обвиняли невинных, сажали невинных и расстреливали невинных - лишь бы выслужиться. Кто из страха, кто из собственной выгоды, кто из равнодушия.

Бескорыстие 09.09.2020 16:57

Это не для сегодняшних чекистов.


Начальник Чукотки 10.09.2020 07:33
Он честно работал и верил, что заводы- рабочим, а земля- крестьянам, как обещал Ленин.

Ленин умел обещать. 10.09.2020 13:35
Все важные коммуняки умели обещать светлую жизнь народу. Но той светлой жизнью жили только толстощёкие партийные функционеры, а не народ.

За что боролся, 09.09.2020 18:54

на то и напоролся


Яковенко 10.09.2020 02:39

А сейчас Уфсб занимается тем что стращает предпринимателей на ровном месте. Это не Уфсб а такая конторка по заявкам - дайте им заявочку они проверят запасные части на оригинальность

Или Водочку изымут на оригинальность. Пробовали закошмарить как говорит Путин но ничего не вышло, я задолбал администрацию Путина Трутнева прокуратуру и вышестоящее Фсб обращениями о том что преследуют бизнес. Ответа так никто и не дал что проверяли в чем подозревался. Это раньше были чекисты а сейчас посмешище одно


не верю 10.09.2020 07:04

Что хотели то и сфабриковали, аха японские и американские шпионы в Среднеколымске и под мятеж всех неугодных убрали.


000157 10.09.2020 08:19
Аха, и интервенции никакой в Приморье не было, брехня это, выдумки, чтоб японцев и англичан невинно опорочить!

А заодно и амеров!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ