В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. Эксперимент дома под куполом, который реализуется на территории ТОР "Якутия", продлен на зимний период 2021 года, сообщил декан автодорожного факультета Северо-Восточного федерального университета (СВФУ) Дмитрий Филиппов.

Купол представляет собой пятитонную конструкцию, возведенную вокруг одноэтажного дома с гаражом, передает ТАСС. Инициаторы проекта рассчитывают получить данные о возможности применения купольных конструкций для различных зданий и инженерных объектов в суровых климатических условиях и при наличии многолетней мерзлоты. Проект был запущен в декабре прошлого года.

«Эксперимент продолжается и будет продолжен в следующем зимнем сезоне. В эти дни утверждаем промежуточный научный отчет о ходе эксперимента», - сказал Филиппов, отметив, что в дом планируется провести электроэнергию.

По словам Филиппова, интересны данные по метеонаблюдениям, фиксируется сильное влияние солнца на климат внутри купола. В самые низкие зимние температуры разница между температурой внутри купола и снаружи достигала 16-18 градусов за счет влияния солнца. Основные результаты по температуре грунтов будут получены в следующие пять месяцев.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
09.09.2020 14:40 (UTC+9)
Комментарии: 3
Игорь 09.09.2020 16:42

Во времена СССР слышал, что был разработан проект построить Айхал под куполом, начали возводить кольцевой фундамент вокруг города, потом что-то затихло.

Не ручаюсь за достоверность.


пор 10.09.2020 14:39
мирный и удачный планировали и сделали.

потом отказались


колючка 11.09.2020 00:09

И нетрудно понять почему -- зима заканчивается и начинается лето, а под куполом не 16-18 градусов разница в солнечный день, а в 30-50, так што на охлаждение тратим больше, чем на обогрев.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ