В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИA SakhaNews. В Якутии 11-13 сентября за ходом голосования на выборах депутатов представительных органов муниципальных образований будут следить около пятисот общественных наблюдателей, сообщает пресс-служба Общественной палаты РС(Я).

Общая численность избирателей в муниципальных образованиях региона, в которых будут проходить выборы, – 183 135 человек, или 28,3 процента от общего числа избирателей, зарегистрированных в Якутии на 1 июля 2020 года.

9 сентября прошло селекторное совещание с общественными советами районов Якутии. По словам руководителя рабочей группы по выборам, заместителя председателя Общественной палаты РС(Я) Николая Бугаева, обучение было организовано в онлайн-формате. Николай Дмитриевич подчеркнул, что наблюдатели будут оценивать соответствие процесса голосования выборному законодательству и требованиям санитарной безопасности по 53 пунктам, вошедшим в так называемый «Золотой стандарт». Документ презентовала в конце прошлой недели Общественная палата России.

Он разработан с учётом всех последних изменений в законодательстве нашей страны, в том числе связанных с угрозой распространения коронавирусной инфекции. Отмечается, что перед началом голосования наблюдатели проверят, проведена ли дезинфекция помещений, организован ли температурный контроль, имеются ли в достаточном количестве средства индивидуальной защиты для всех участников процесса. Среди обязательных требований – наличие антисептиков для рук и соблюдение социальной дистанции не менее 1,5 метра. «И всё же главная цель, которая стоит перед наблюдателями, — повышение открытости избирательной системы», — заметил Николай Бугаев.

Заместитель председателя Общественного Совета РС(Я) Валентина Кириллина сообщила, что получила от Общественной Палаты России почетные грамоты. Ими отмечена работа общественных наблюдателей, обеспечивших высокий уровень голосования по поправкам в Конституцию России. Почетные грамоты будут вручены отличившимся в торжественной обстановке во время Гражданского форума РС(Я). Он состоится в ноябре 2020 года.

Всего на территории республики 13 сентября пройдет 228 избирательных кампаний, в том числе выборы глав трех районов и 103 поселений, дополнительные выборы шести депутатов представительных органов районов и Якутской городской думы, выборы 116 депутатов представительных органов поселений на территории 151 муниципального образования, что составляет треть (34,6 процента) от всех муниципальных образований. Выборы не будут проводиться только в Анабарском, Верхневилюйском, Жиганском и Момском районах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2020 02:33 (UTC+9)
Комментарии: 4
000157 10.09.2020 11:58

Гага, ты где? Быстренько коммент про подтасованные выборы!


Гага "нахватал" 10.09.2020 15:14
горячительного и спит беспробудно,однако.

Электорат 10.09.2020 13:53

Кому жить надоело соберутся.Зачем столько депов все равно толку от них.Ничем не помогают.Цены на ЖКХ лекарства продпитания не контролируется.Еще аптеки хотять закрыть.Зато на каждом шагу алкомаркеты.Роспотреб Госкомцен на местах не работают.


информация 10.09.2020 17:10

из другого мира.

тепло было три штуки стало четыре

жкх было тысяча пятьсот стало две штуки

из какого мира исчисления эти три-пять процентов увеличения


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ