Налоги в России нужно снизить, а часть - отменить?
В Якутии пытались выстрелить из пневмопушки по колонии
Дым от лесных пожаров не покинет Якутск и сегодня
СМИ: Путин назвал свою версию произошедшего с Навальным
В Тверской области потерпел крушение истребитель Су-30

Якутянин Спиридон Спиридонович Новгородов – потомственный энергетик. Сорок четыре года он проработал на дизельной электростанции Верхоянских электрических сетей АО «Сахаэнерго» в Борулахском наслеге. Прошёл все звенья производственной цепи – от машиниста двигателей внутреннего сгорания до мастера дизельной электростанции.

Пример отца

Основоположником славной династии Новгородовых стал отец Спиридона Спиридоновича. В середине прошлого века, когда односельчане жили при свете керосиновых ламп, он прошёл курсы по электрификации сельского хозяйства в Якутске. В 1955 году ввёл в эксплуатацию первый паровой локомотив в Борулахском наслеге – это было знаменательное событие для всего села.

Супруга, Мария Михайловна, помогала ему, выполняя работу истопника – за день локомобиль использовал около полутора кубометра дров.

Спиридон Дмитриевич успел многое сделать для развития энергетики родного наслега. Он принимал непосредственное участие в механизации ферм Адычинского совхоза, в установке автодоек. С 1955 по 1984 год трудился на дизельной электростанции в селе Томтор Борулахского наслега. Был награжден благодарственными дипломами Адычинского совхоза и администрации Верхоянского района.

Чтобы в родном наслеге всегда было светло

Неудивительно, что будущую профессию Спиридон Спиридонович выбрал ещё в школьные годы: он решил пойти по стопам отца. В энергетику пришёл в 1976 году, сразу после армии. Устроился на станцию дизелистом. За сорок четыре года менялись названия энергокомпаний, проходили реорганизации, но суть его работы оставалась прежней – нести свет в дома родного наслега.

В должности мастера ДЭС Спиридон Спиридонович внёс большой вклад в развитие производства. В 2005 году он участвовал в строительстве новой дизельной электростанции мощностью 600 кВт. Сегодня она питает электричеством наслег, в котором проживают около семисот человек.

В этом году Спиридон Новгородов ушел на заслуженный отдых. Его многолетний труд оценен высокими наградами – почётным званием «Заслуженный работник энергосистем Востока», почётными грамотами Верхоянских электросетей, АО «Сахаэнерго», «Якутскэнерго», Министерства энергетики РФ.

Дело семейное

2020 год стал для Спиридона Спиридоновича юбилейным – ему исполнилось 65 лет. Он ровесник электрификации родного наслега. А ещё супруги Новгородовы отметили рубиновую свадьбу, сорок лет совместной жизни.

Ульяна Николаевна и Спиридон Спиридонович активно участвуют в общественной жизни района. Они прекрасно поют, танцуют. Любят заниматься спортом.

Общий «энергетический» стаж семьи Новгородовых составляет 130 лет. На станции трудятся сын и племянники Спиридона Спиридоновича. Как показывает жизнь, именно представители династий являются самыми верными хранителями уникальных знаний, опыта, которые передаются младшим от старших буквально из рук в руки.

Пресс-служба АО «Сахаэнерго».

Справка:

АО «Сахаэнерго» обеспечивает электроэнергией и теплом жителей 23 районов Якутии - территорию в 2,4 млн кв. км (это 2/3 территории республики) с населением 97 тыс. человек.

В состав предприятия входят 143 электростанции общей мощностью 205,4 МВт. Протяжённость линий электропередачи, обслуживаемых АО «Сахаэнерго», составляет 2092 километра. Является на 100 процентов дочерним обществом ПАО «Якутскэнерго».

ПАО «Якутскэнерго» – дочернее общество Группы «РусГидро» и основной гарантирующий поставщик электрической энергии в Республике Саха (Якутия), осуществляющий деятельность на всей территории субъекта РФ.

В состав «Якутскэнерго» входят Каскад Вилюйских ГЭС им. Е.Н.Батенчука, Якутская ГРЭС, Якутская ТЭЦ.

Два предприятия электрических сетей обеспечивают транспортировку электроэнергии до потребителей. Энергосбыт осуществляет реализацию электрической и тепловой энергии и услуг ЖКХ на всей территории республики.

ПАО «Якутскэнерго» владеет пакетами акций АО «Сахаэнерго», АО «Теплоэнергосервис», АО «Якутская энергоремонтная компания», АО «Энерготрансснаб». Установленная электрическая мощность объектов «Якутскэнерго» - 1 138,510 МВт,, тепловая – 1723,651 Гкал/ч. Протяженность высоковольтных линий по цепям – 24 641,6 км.

РусГидро – одна из крупнейших по установленной мощности российских энергетических компаний, объединяющая более 400 объектов генерации. РусГидро вырабатывает 70 процентов электроэнергии для Дальнего Востока и является крупнейшим производителем тепла.

Установленная электрическая мощность электростанций РусГидро составляет 38 ГВт, в том числе на Дальнем Востоке - свыше 12 ГВт; тепловая мощность – более 18 000 Гкал/час. Также РусГидро обеспечивает передачу электроэнергии (активы группы в регионе включают более 104 тысяч км электрических сетей) и её сбыт конечному потребителю.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2020 12:16 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ