На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Парламент Якутии ведёт работу по совершенствованию законодательной базы в связи с принятием поправок в Конституцию РФ. Якутские парламентарии намерены вынести на широкое обсуждение с избирателями предполагаемые новшества в законодательстве, собирают предложения граждан, общественников, планируют провести дискуссии на имеющихся площадках Госсобрания, в том числе в Общественно-консультативном совете Ил Тумэна, в составе которого заседают бывшие руководители представительной власти и ряд депутатов ранних созывов, сообщает Regnum.

«Закон, утвердивший изменения в Конституцию РФ, вступил в силу. Все споры по этому поводу должны быть прекращены. Основной закон имеет высшую силу и прямое действие. Законы должны меняться, обеспечивая развитие страны. Могут быть разные взгляды на пути развития. Всё это должно учитываться, и, придя к одному знаменателю, мы должны принимать соответствующие законы. Несомненно, они должны соответствовать духу Конституции РФ, не должны противоречить федеральным законам, а скорее иногда и дополнять их», — отметил председатель Госсобрания (Ил Тумэн) РС(Я) Пётр Гоголев.

Председатель парламента в интервью также выразил своё мнение по поводу конституционных (уставных) судов субъектов Федерации. В действующей Конституции РФ установлен исчерпывающий перечень субъектов, входящих в судебную систему РФ.

«Некоторые субъекты Федерации намерены отказаться от своих уставных (конституционных) судов. Вместе с тем, имеется и другое мнение. Например, спикер Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин высказал мнение, что конституционные суды субъектов нужно сохранить. Разделяю позицию своего коллеги: в системе публичной власти субъекта РФ должен быть суд или государственный орган, созданный парламентом, который разъясняет конституционно-правовые основы республики и определяет принципы республиканских законов. Какое решение будет принято — покажет время», — отметил Пётр Гоголев.

Председатель якутского парламента также сообщил, что Ил Тумэн готовит обращение в Конституционный Суд РФ о толковании части 1 статьи 67 в вопросе возможности создания федеральных территорий и формирования на них органов публичной власти.

«Мы считаем, что федеральный закон, в котором будет определено создание таких территорий, должен готовиться с участием республик, краёв и областей. Федеративное устройство государства, установленное в нашей Конституции, должно быть гарантировано, а содержание никоим образом не должно умаляться», — подчеркнул Пётр Гоголев.

Председатель парламента Якутии считает реформу по организации публичной власти в целом своевременной, служащей ответом на дефекты ранней модели МСУ и, в частности, создания искусственных и не соответствующих российской традиции принципов во взаимодействии уровней власти.

«В нашей стране, где имеются резкие отличия в природно-климатических условиях, есть разные национальные традиции населяющих народов, у которых уровень развития экономики и социальной сферы неодинаков, реформа муниципальных органов должна проводиться с осторожностью. Нельзя исключать местные органы власти от полноценной реализации госполитики, направленной на социально-экономическое развитие и политическое обустройство, размывать ответственность и обязанности, недопустимо ограничивать их права и сужать финансовые и экономические возможности, гарантирующих свободу муниципальных органов», — сказал Пётр Гоголев.

Как отметил спикер парламента, необходимо добиться справедливого распределения налоговых доходов и усиления ответственности муниципальных органов.

Пётр Гоголев также высказался по поводу двух моментов, которые вызывают у него опасения. Во-первых, гарантии прав местного самоуправления, которые ранее были прописаны в Конституции РФ, сегодня могут быть в корне изменены на основе федеральных законов. Парламентарий допустил, что это может в перспективе негативно сказаться на развитии местного самоуправления. Во-вторых, в обновленной Конституции не прописаны представительные органы муниципальных образований, что может также отрицательно сказаться на балансе представительных и исполнительных органов власти.

В связи с этим, как считает Пётр Гоголев, совместно с парламентариями других субъектов РФ необходимо добиться рассмотрения и внесения в федеральные законы предложений по полномочиям местного самоуправления. Как рассказал председатель, в конце сентября будут проведены несколько совещаний с участием представительных и исполнительных органов муниципалитетов Якутии для выработки предложений на федеральном уровне.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
10.09.2020 14:20 (UTC+9)
Комментарии: 2
Местный 10.09.2020 15:10

может хватит про поправки?

кто то почувствовал изменения после их принятия?


Нате вам 11.09.2020 12:43
Как собирали деньги детям на лечение по СМС, так и собирают... Зачем нужно содержать местных кнопкодавов, если все законы в РФ подвергаются унификации?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ