Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

Интересуясь ходом рассмотрения резонансных уголовных дел, мы нередко слышим или читаем в СМИ, что дело рассмотрено или будет рассмотрено в особом порядке. Что означает особый порядок? При каких обстоятельствах он возможен? Не ущемляет ли он прав потерпевших? И какие изменения произошли в законодательстве, регулирующем применение особого порядка уголовного судопроизводства, в последнее время? Об этом мы поговорим с прокурором уголовно-судебного отдела прокуратуры республики советником юстиции Натальей Докторовой.

- Наталья Анатольевна, что означает особый порядок рассмотрения уголовных дел и как часто он применяется?

- Особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, применяемый судами вот уже более 17 лет, в последнее время претерпел кардинальные изменения. Смысл особого порядка рассмотрения уголовных дел заключается в экономии времени, сил и средств в процессе, что значительно ускоряет процедуру уголовного судопроизводства на судебной стадии.

Говоря упрощенно, особый порядок в суде – это процедура, во время которой не изучаются доказательства вины подсудимого, так как он со всем согласен и не настаивает на тщательном судебном разбирательстве своего дела.

В первом полугодии текущего года судами республики с вынесением итоговых решений рассмотрено 2 536 уголовных дел, из них 773 дела рассмотрено в особом порядке при согласии обвиняемого с предъявленным ему обвинением, что составляет 30 процентов. В прошлом году в таком порядке было рассмотрено порядка 38 процентов дел.

Наиболее часто такой порядок применялся по уголовным делам о преступлениях против собственности (кражи, угоны, мошенничества), против жизни и здоровья (умышленные причинения средней тяжести и тяжкого вреда здоровью), против здоровья населения и общественной нравственности (незаконные приобретение, хранение, перевозка без цели сбыта наркотических средств в значительном и крупном размере).

- При каких условиях суд применяет особый порядок принятия судебного решения?

- Прежде всего, особый порядок рассмотрения уголовных дел в случае согласия обвиняемого с предъявленным обвинением представляет собой упрощенную форму судопроизводства. Исходя из ее названия, рассмотрение уголовных дел в таком порядке возможно при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением и только по его ходатайству. Такое ходатайство обвиняемый вправе заявить на стадиях ознакомления с материалами уголовного дела по окончании предварительного расследования или слушания.

Особый порядок рассмотрения уголовных дел не применяется по уголовным делам в отношении несовершеннолетних лиц. Это связано с тем, что закон требует установления судом условий жизни и воспитания несовершеннолетнего, уровня психического развития и иных особенностей его личности, влияние на него старших по возрасту лиц, в том числе решение вопроса об освобождении от наказания, что возможно только в общем порядке судебного разбирательства. Также не применяется особый порядок в производстве о применении принудительных мер медицинского характера.

Суд, решая вопрос о возможности рассмотрения уголовного дела в особом порядке, проверяет выполнение обязательных условий, предусмотренных уголовно-процессуальным законом. А именно, заявление обвиняемым ходатайства в присутствии защитника и после консультации с ним, осознание обвиняемым характера и последствий заявленного ходатайства, отсутствие возражений у потерпевшего и государственного обвинителя, обоснованность предъявленного обвинения и его подтверждение имеющимися в уголовном деле доказательствами, понимание обвиняемым существа обвинения и согласие с ним в полном объеме.

Судебное заседание проводится без исследования доказательств в общем порядке, то есть не допрашиваются потерпевшие, свидетели и подсудимый, не исследуются письменные доказательства. В целях правильного установления и полного учета всех обстоятельств, влияющих на назначение наказания, суд исследует материалы, характеризующие личность подсудимого. Кроме того, могут быть исследованы материалы по вопросам меры пресечения, процессуальных издержек, вещественных доказательств и гражданского иска.

- Вы сказали, что обвиняемый должен осознавать характер и последствия заявленного им ходатайства о рассмотрении дела в особом порядке. Расскажите, какие это последствия?

- В первую очередь, последствия рассмотрения дела в таком порядке касаются наказания. Так, согласно части 5 статьи 62 Уголовного кодекса Российской Федерации и части 7 статьи 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации срок назначаемого осужденному наказания не может превышать двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Например, лицо обвиняется в совершении кражи с причинением значительного ущерба гражданину, наиболее строгое наказание за которое составляет пять лет лишения свободы. Если уголовное дело будет рассмотрено в особом порядке, то максимально возможное наказание составит три года четыре месяца.

Во-вторых, в случае рассмотрения уголовного дела в особом порядке, осужденные освобождаются от возмещения процессуальных издержек, например связанных с выплатой вознаграждения адвокатам за осуществление защиты.

И самое главное, приговор, постановленный в особом порядке, не может быть в последующем обжалован в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. То есть осужденный лишается права оспаривать обстоятельства, совершенного им преступления, в том числе, время, место, способ совершения преступления, размер причиненного ущерба.

- Какие изменения произошли в законодательстве, о котором вы сказали?

- В соответствии с новыми изменениями в уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, вступившими в силу с 31 июля этого года, особый порядок применяется только по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Ранее до внесения изменений в особом порядке могли быть рассмотрены уголовные дела о преступлениях, наказание за которые предусмотренное Уголовным кодексом Российской Федерации, не превышает десять лет лишения свободы, то есть по тяжким преступлениям.

Это связано с тем, что дела о преступлениях, отнесенных к категории тяжких, ввиду их повышенной общественной опасности являются особо сложными и требуют высокой степени процессуальных гарантий справедливого правосудия, обеспечить которые можно только при рассмотрении дела в общем порядке судебного разбирательства в условиях действия принципа непосредственности и устности исследования доказательств в судебном заседании. Кроме того, статьей 316 УПК РФ введены положения о том, что судья при рассмотрении уголовного дела в особом порядке может при наличии оснований вынести постановление о прекращении уголовного дела.

- Ухудшает ли новый закон положение подсудимого? И будет ли он применяться по уголовным делам, которые назначены в особом порядке до внесения изменений?

- С точки зрения грозящего обвиняемому наказания изменение в уголовно-процессуальный закон ухудшает его положение, поскольку он теряет право на льготное наказание, назначаемое при особом порядке (не превышающее двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление). С точки зрения права на полноценный, состязательный процесс и на полноценный пересмотр дела в апелляции, наоборот, улучшает.

Однако процессуальный закон не имеет обратной силы. Поэтому важно обратить внимание не на вопрос наказания, а на момент назначения заседания. Здесь важен момент принятия решения о форме заседания. Поэтому назначенные до даты вступления в силу нового закона уголовные дела о тяжких преступлениях продолжают рассматриваться в том порядке, в каком они и были назначены.

- Не ущемляются ли при особом порядке процессуальные права потерпевших лиц?

- Одним из обязательных условий рассмотрения уголовного дела в особом порядке принятия судебного решения является согласие потерпевшего на это.

В случае заявления обвиняемым ходатайства об особом порядке судебного разбирательства потерпевшему должны быть разъяснены процессуальные особенности такой формы судопроизводства, в том числе положения закона о том, что рассмотрение уголовного дела без проведения судебного разбирательства возможно только при отсутствии их возражений. Несоблюдение этого требования, если потерпевший заявит о нарушении его прав, может послужить основанием к отмене приговора, постановленного в особом порядке судебного разбирательства.

При этом закон не требует выяснения у потерпевшего мотивов, по которым эти лица возражают против постановления приговора без судебного разбирательства.

Таким образом, права потерпевших, желающих рассмотрения уголовного дела в общем порядке, законом не ущемляются. При рассмотрении уголовного дела в особом порядке суд при наличии соответствующих оснований может рассмотреть гражданский иск потерпевшего.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2020 12:58 (UTC+9)
Комментарии: 1
Сплошь и рядом 15.09.2020 00:14

при расследовании мелких преступлений, следствие пытается склонить обвиняемого к особому порядку, дабы на суде не расползались шитое белыми нитками обвинение.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ