На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. С 9 по 10 сентября в Ленском районе Якутии находилась официальная делегация Нюрбинского района. Первый заместитель главы администрации Артур Яковлев, начальник департамента сельского хозяйства Иван Егоров и директор АО «Нюрбинская птицефабрика» Пётр Гаврильев побывали на предприятиях транспортной сферы и сельского хозяйства.

Это был ответный визит после посещения в августе 2020 года Нюрбинского района главой Ленского района Жумартом Абильмановым. По итогам встреч было принято решение о подписании договора о сотрудничестве между Ленской и Нюрбинской районными администрациями. Речь в нём пойдет, в том числе, о продовольственной безопасности, сообщили ИА SakhaNews в Ленской районной администрации.

В первый день приезда гости отправились в МБУ «Гранит». Руководитель предприятия Владимир Арев подробно рассказал представителям Нюрбинского района о работе учреждения, его задачах и функциях.

Напомним, МБУ «Гранит» оказывает транспортные услуги и занимается обслуживанием зданий, находящихся в ведении районной администрации. Предприятие выполняет все пассажирские перевозки между районным центром и поселениями, обслуживает заявки школ, детских садов, учреждений культуры, спортивных секций на массовые перевозки детей к местам соревнований, концертов и творческих конкурсов, а с сентября нынешнего года, после того, как городской перевозчик отказался сотрудничать с управлением образования – ещё и подвозом школьников из отдаленных микрорайонов к месту учёбы.

Кроме того, обслуживание всех бюджетных учреждений района с начала 2020 года также входит в обязанности МБУ «Гранит» – коммунальное хозяйство школ, детских садов, домов культуры, спортзалов и административных зданий теперь полностью находится в руках специально созданного учреждения.

Ежегодно материально-техническая база «Гранита» пополняется, что даёт возможность наделять предприятие новыми функциями. Так, после приобретения тяжёлой техники МБУ «Гранит» стали привлекать к расчистке дорог, уборке свалок, созданию минерализованных полос в поселениях. В целом работа этого учреждения значительно влияет на экономию средств районного бюджета.

Особая миссия была у предприятия во время пандемии, когда муниципальным транспортом обслуживали Ленскую центральную районную больницу и обсерваторы. Именно тогда стало понятно, какую роль играет «Гранит» в жизнедеятельности района. Нюрбинцы серьезно заинтересовались созданием подобного предприятия в своем районе. На итоговом совещании в районной администрации заместитель главы Нюрбинского района Артур Яковлев сообщил, что в ближайшее время в Ленск приедут узконаправленные специалисты по изучению опыта учреждения «Гранит».

Большой блок работы нюрбинской группы был связан с сельским хозяйством. В сопровождении заместителя главы Ленского района Евгения Саморцева, начальника управления сельского хозяйства Ивана Захарова и директора ООО «Батамайское» Николая Ефимова они побывали в селе Батамай, где работает муниципальный цех по розливу молока. Гостей угостили местной продукцией, вкусовыми качествами которой они остались довольны.

Также делегация побывала на месте строительства нового телятника на 250 голов, осмотрела стройплощадку нового большого молочного цеха с сыроварней, посетила коровники, где установлены молокопроводы и контакт человека с молоком исключён.

Далее гости отправились в первый фирменный магазин «Батамайский», который открылся в Ленске по улице Пролетарской в июле 2020 года. Эта торговая точка очень быстро стала самой популярной в городе: здесь продают свежее мясо, молоко, масло, кефир, йогурт и другую экологически чистую продукцию местного производства. Как рассказали продавцы магазина, за товаром выстраиваются огромные очереди, покупатели приезжают даже из Мирного.

По словам директора ООО «Батамайское» Николая Ефимова, торговую сеть будут развивать. «Мы поняли, что местная продукция пользуется огромным спросом. Поэтому сейчас планируем открыть второй фирменный магазин в Ленске по улице Первомайской. А далее, с увеличением производства, наши магазины появятся и в других микрорайонах города и поселениях района», – рассказал он.

Также нюрбинцам показали здание бывшего молокозавода в г.Ленске, реконструированного под цех переработки мяса, рыбы, овощей, дикоросов, розлива чистой воды и муниципальную пекарню. Ремонт, на который из районного бюджета было выделено 49 млн рублей, завершается, в ближайшее время будет закуплено необходимое оборудование. Гости отметили, что у Ленского района большие перспективы в развитии сельского хозяйства. «Мы под впечатлением ваших продвижений в сельском хозяйстве. Уверен, результаты будут. У вас большое поле для работы. Нам постоянно нужно обмениваться опытом, мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве», – отметил заместитель главы Нюрбинского района.

На итоговом совещании в районной администрации под руководством заместителя главы Ленского района Александра Черепанова обсуждали несомненные плюсы сотрудничества. В Ленском районе нюрбинцы планируют закупать овощи, в том числе капусту, морковь и свёклу, а со своей стороны готовы поставлять куриные яйца. Речь об этом шла во время посещения Нюрбинской птицефабрики главой Ленского района. В птичнике содержится 24 тысячи кур, ежедневно они несут 20 тысяч яиц, которые поставляют во все населённые пункты Нюрбинского района и за его пределы. Тогда Жумарт Абильманов обсудил возможность поставки яиц в Ленский район, ведь сейчас эта продукция, в основном, привозная из других регионов. Нюрбинцы сообщили, что готовы поставлять яйца круглогодично. И вот теперь свое предложение они озвучили в администрации Ленского района. «Мы готовы поставлять нашу продукцию не только населению, но и работать по муниципальному заказу. Мы готовы начать сотрудничать уже сейчас. Осталось только обсудить объемы поставок и транспортировку», – сказал директор АО «Нюрбинская птицефабрика» Пётр Гаврильев.

Заместитель главы Ленского района Александр Черепанов сообщил данные о потребностях детских садов района. «По 2019 году мы еще мониторинг не проводили, а в 2018 году у нас потребность для муниципальных детских садов по яйцу составила порядка 172 тысяч штук, это без учёта двух детских садов «Белочка» и «Золотой ключик», которые были ведомственными и перешли в муниципалитет в начале 2019 года. В ближайшее время мы выясним потребность школ. Продовольственная безопасность и качество продукции для нас на первом месте», – подчеркнул он.

В свою очередь, руководитель ООО «Батамайское» выразил готовность реализовывать нюрбинское яйцо населению в фирменных магазинах хозяйства.

В завершении встречи стороны пришли к единому мнению, что необходимо составить проект соглашения, который будет подписан главами Ленского и Нюрбинского районов. В него войдут вопросы взаимовыгодного сотрудничества в сфере сельского хозяйства, лесопромышленного комплекса, а также строительства. Александр Черепанов предложил, в том числе, обмениваться проектно-сметной документацией, имеющейся в собственности районов, чтобы не тратить бюджетные средства на проекты зданий и сооружений.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
11.09.2020 14:49 (UTC+9)
Комментарии: 2
якутянка 11.09.2020 21:35

А что? В Нюрбе и Нюрбинском районе больше не выращивают овощи и закрыты все фермы? За "тридевять земель" решили покупать с/х продукцию...??? Как говорится - "за морем и телушка - полушка, да рубь перевоз"... Где здесь выгода? А не лучше ли развивать и поддерживать собственные хозяйства в районах - и в Ленском и в Нюрбинском....


якутянке 12.09.2020 06:21
ленский и нюрбинский соседние районы если что, это не тридевять земель. См карту.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ