В Якутии за сутки потушили два лесных пожара
Якутию получит вакцину «Спутник V» на днях
Переизбраны председатель и исполнительный директор АРОКР
Короновирус продолжает мутировать
Губернатор Пермского края госпитализирован с COVID-19

ИА SakhaNews. Запущенная в 2020 году по всей РФ программа льготного ипотечного кредитования на селе показала высокую востребованность в республике, пишет в своей статье "Прокрустово ложе сельской ипотеки", опубликованной в "Российской газете", председатель Госсобрания Якутии Петр Гоголев. Выделенных на сельскую ипотеку лимитов на сегодняшний день не хватает, из-за чего воспользоваться этим видом господдержки в Якутии смогли лишь несколько десятков семей.

Доля сельских жителей в Якутии составляет 33,9 процента – 331,9 тысячи человек, проживающих в 682 сельских населенных пунктах. Республика является фактически единственным субъектом РФ, сохранившим и поддерживающим разветвленную сеть сел.

«Очень низкая процентная ставка по кредиту - ключевая особенность этой программы. Привлекает людей и то, что в рамках льготной ипотеки они могут приобрести жилье как на первичном, так и на вторичном рынках, а если в собственности имеется земельный участок, то заемщик может по договорам подряда построить себе частный дом, – пишет П.Гоголев. - Все продумано, удобно, выгодно. Более того: процент может быть и ниже, если регион субсидирует разницу для банков».

Для возмещения недополученных доходов российских банков по сельской ипотеке в бюджете Якутии на 2020 год предусмотрены целевые средства: около семи миллионов рублей для дополнительного снижения ставки ипотечного кредитования на один процентный пункт.

Министерство сельского хозяйства республики в мае 2020 года провело отбор кредитных учреждений и заключило соглашение с АО «Россельхозбанк», но дополнительного снижения ставки за счет средств регионального бюджета, с учетом которого она составила бы 2 процента, а при наличии страхования заемщика - 1,7 процента, не произошло.

По его словам, с начала года «Россельхозбанк» принял 919 заявок якутян, из которых одобрены 232. Выдано 79 кредитов на сумму более 184 миллионов рублей. Сбербанк получил 24 заявки, принял положительные решения по 11 и выдал один кредит. Прием заявок уже приостановлен, поскольку израсходован весь предоставленный лимит, установленный Минсельхозом России.

Гоголев отметил, что программа «Сельская ипотека» показала свою востребованность среди жителей Якутии. По его мнению, это связано с высокой долей селян среди жителей республики (по ДФО она составляет 27 процентов, а в целом по РФ - 25,4 процента) со значительными показателями рождаемости именно в сельской местности. По его словам, 750 семей ежегодно справляют новоселья. При таких масштабах строительства объем кредитования по программе «Сельская ипотека» может составлять 3-3,5 миллиарда рублей.

«Количество заявок и объем запрашиваемых кредитных средств на сумму 2,3 миллиарда рублей свидетельствуют о том, что население нуждается в жилищном кредитовании в сельской местности. Разумеется, с учетом большого запроса на сельскую ипотеку есть смысл подумать о выделении в бюджете республики определенной суммы на субсидирование процентной ставки и в последующие годы. Но это вторично. Первично же количество выдаваемых кредитов. А оно очень невелико», – отметил Гоголев. Он считает необходимым увеличивать финансирование программы сельской ипотеки. Кроме того, по его мнению, надо изучить и другие возможности поддержки индивидуального жилищного строительства, в том числе через национальный проект «Жилье и городская среда».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2020 03:13 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ