Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
В Якутии за сутки потушили два лесных пожара

Статьей 31 Конституции Российской Федерации закреплено право граждан РФ собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирования. Но реализация данного права должна проходить в рамках закона, не должна нарушать права и свободы других лиц, общественный порядок, препятствовать нормальному функционированию организаций, систем жизнеобеспечения и т.д.

Какую ответственность несут организаторы и участники публичных мероприятий за проведение незаконных мероприятий?

За нарушение порядка организации собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования, в т.ч. за его организацию без подачи уведомления, за участие в таком незаконном мероприятии статьей ст.20.2 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность, которая в зависимости от квалифицирующих признаков влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере до 30 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 50 часов или административный арест на срок до 10 суток; на должностных лиц - штраф до 40 тысяч рублей, на юридических лиц — до 200 тысяч рублей.

За неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения публичного мероприятия (ст.212.1), организацию массовых беспорядков, оказания вооружённого сопротивления представителю власти либо за подготовку к ним или участие в них, а также за призывы к участию в них (ст. 212) УК РФ предусмотрена уголовная ответственность граждан. Максимальные санкции за совершение указанных преступлений установлены соответственно до пяти и до пятнадцати лет лишения свободы.

Понятие публичного мероприятия

В целях реализации права на публичные мероприятия принят Федеральный закон от 19.06.2004 номер 54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях» (далее – Закон номер 54-ФЗ0), которым установлено, что публичное мероприятие – это открытая, мирная, доступная каждому, проводимая в форме собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования акция, осуществляемая по инициативе граждан Российской Федерации, политических партий, других общественных объединений и религиозных объединений, в том числе с использованием транспортных средств.

Каков порядок организации публичного мероприятия?

Организаторами митинга могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 16 лет, политические партии, другие общественные объединения, их региональные объединения и структурные подразделения.

Есть ряд ограничений для организаторов. Ими, в частности, не могут быть: лица, имеющие неснятую или непогашенную судимость за преступления против основ конституционного строя, безопасности государства, общества и общественного порядка; лица, привлекавшиеся 2 раза и более за определённые административные правонарушения, в т.ч. за нарушение порядка организации и проведения публичных мероприятий; общественные объединения, деятельность которых приостановления или запрещена.

Статьей 5 Закона номер 54-ФЗ определено, что организатор публичного мероприятия в числе прочего обязан подать в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления уведомление о проведении публичного мероприятия в порядке, установленном ст. 7 закона, не позднее, чем за десять дней до проведения мероприятия. Для пикетирования группой лиц либо одним участником, но с использованием быстровозводимой сборно-разборной конструкции, такой срок сокращён до трех дней до проведения пикета. Для одиночного пикета без использования конструкций предварительное уведомление не требуется.

Если уведомление не было подано в срок или если в проведении публичного мероприятия было отказано, либо если с органами власти не было согласовано изменение по их мотивированному предложению места и (или) времени проведения публичного мероприятия организатор не вправе проводить публичное мероприятие.

Каков порядок проведения публичного мероприятия?

Во время проведения публичного мероприятия его участники обязаны выполнять все законные требования организатора публичного мероприятия, уполномоченных им лиц, уполномоченного представителя органа исполнительной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления и сотрудников полиции; соблюдать общественный порядок и регламент проведения публичного мероприятия; соблюдать требования по обеспечению транспортной безопасности и безопасности дорожного движения, предусмотренные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, если публичное мероприятие проводится с использованием транспортных средств.

В ходе проведения мероприятия не допускается осуществление экстремистской деятельности, в том числе использование экстремистской символики или атрибутики и распространение соответствующих материалов.

Участники публичных мероприятий не вправе:

- скрывать свое лицо, в том числе использовать маски, средства маскировки, иные предметы, специально предназначенные для затруднения установления личности;

- иметь при себе оружие или предметы, используемые в качестве оружия, взрывчатые и легковоспламеняющиеся вещества, иметь при себе и (или) распивать алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе;

- находиться в месте проведения публичного мероприятия в состоянии опьянения.

Уполномоченные представители органов исполнительной власти, органов местного самоуправления и органов полиции вправе потребовать прекращения публичного мероприятия в случае умышленного нарушения организатором требований законодательства, касающихся порядка проведения публичного мероприятия и (или) неисполнения организатором обязанностей, предусмотренных законом. Неисполнение данного требования или неповиновение (сопротивление) такому требованию отдельными участниками публичного мероприятии влечет за собой ответственность этих участников, предусмотренную законодательством Российской Федерации.

А.Л.ИВАНОВ,

и.о. прокурора Республики Саха (Якутия),

государственный советник юстиции 3 класса.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2020 03:21 (UTC+9)
Комментарии: 22
Нате вам 12.09.2020 08:17

Интересно, что было бы, если бы такие требования соблюдались с момента появления homo sapiens. Сидели бы мы все ровно на своих ягодицах по пещерам до сих, однако.


Кто его знает 12.09.2020 09:17
Может до пещерных были такие цивилизованные и раскованные люди, что сожгли планету.Поэтому их потомки и решили, что лучше в прогресс не играть, а сидеть тихо в пещере и огонь разводить только для приготовления пищи, а из оружия иметь только дубину.От греха подальше вобщем.

Своими запретами,уведомлениями 12.09.2020 09:41

власти РФ свели на нет митинги,шествия. Подверждение тому аресты мирных митингующих,заведение уголовных дел,нив чем не повинных людей. Сколько раз сажали Удальцова,того самого Навального,Платошкина. Не нарушение ли Конституции?


Игорь 12.09.2020 17:28
Платошкина не посадили, это перегиб. И выражение "нив чем не повинных людей" тоже сомнительно.

Посмотрите хотя бы ролик с Минска, где парень из толпы срывает с себя майку, и кидается на полицейских. Естественно, полицейский его дубинкой.

Естественно, тут же толпа оппозиционеров набрасывается на полицейских, истерика, корреспонденты, фото, мировая передовая демократическая общественность крайне негодует на произвол властей в Белоруссии.


Игорь 12.09.2020 17:40
И в то же время считается само собой разумеющимся не только судебное преследование в случае нарушения закона, но и применение в странах демократии огнестрельного оружия полицейскими против мирных демонстрантов.

К 12.09.2020 10:26

чему это статья опубликована, так на всякий случай?


для К 12.09.2020 10:31

это правовое просвещение, детка


Это глядя на Беларусь и Хабаровск 12.09.2020 14:14
поджилки труханули.

Мяу 12.09.2020 12:26

Что бы возмутится на "неумелое" руководство страной, нужно спрашивать разрешение у руководителей этой страны. Однако. Очень интересно что ответят рука водители.


Митя 12.09.2020 15:15

Зададимся простым вопросом: создатели всех этих внеконституционных законов, регулирующих гражданские права, были озабочены безопасностью населения или властей? Ответ даёт практическое применение этих законов. В действительности люди лишены своих конституционных прав, причём на «законных» основаниях. В то же время, на практике видно, что нарушение спокойствия и порядка во время массовых мероприятий вызывается, как правило, вмешательством силовиков. Их поведение иногда граничит с хулиганством и даже бандитизмом. Свеженькие примеры из соседней Белоруссии, имеющий сходные законы, перед глазами. И Хабаровск, где вроде бы незаконные ежедневные многотысячные демонстрации без силового вмешательства благополучно проходят без эксцессов. Наличие этих законов, ограничивающих конституционные права граждан – мина замедленного действия. Когда населению припрёт, а чиновники, прикрываясь этими законами, будут тушить массовые протесты запретами и разгонами – вот тогда может рвануть не по-детски. Опасные законы!


Игорь 12.09.2020 16:49
"...на практике видно, что нарушение спокойствия и порядка во время массовых мероприятий вызывается, как правило, вмешательством силовиков..." - особенно наглядно это видно в Миннеаполисе.

Игорь 12.09.2020 17:01
А также во Франции, выступления так называемых "желтых жилеток" проходили бы исключительно в атмосфере дружелюбия, да вот полицейские вмешались.

Пришлось бить машины, стекла, фонари и прохожих.


Игорю из Хабаровска 12.09.2020 20:17
При чем тут Миннеаполис и Париж ? Мы говорим о России , в Хабаровске у нас все цивилизованно проходит , мусор за собой убираем ... обязательно надо фекалии на вентилятор накидать ?

Игорь 13.09.2020 08:17
Давайте дождемся суда, хорошо?

А для начала вспомним основные "вехи":

1. 90-ые бесследно не проходят, это было время бандитов, рейдерских захватов, "прихватизации" и прочей разновидности передела собственности в руки тех, у кого "крыша" была попрочнее и знакомств побольше;

2. все, кто вышел из 90-ых, также могут иметь подобные пылящиеся под сукном уголовные дела. Но они лежат до поры до времени, пока о них не вспомнят.

И вдруг вспомнили.


Игорю 13.09.2020 08:56
Один выходец из 90-х тоже много чего в Питере намутил и с внешнеторговыми поставками и общими делами с бандитами , потом многие причастные к этим делам странно образом умерли.... никто расследования не ведёт

Игорь 13.09.2020 09:27
Время не пришло ещё.

050 13.09.2020 11:32

Страна в которой правоохранители работают в масках и под щитками без возможности опознания - это бандформирование.


Игорь 13.09.2020 14:14
"Вежливые люди" делают добро без лишней рекламы.

У народа цинично забрали право митингов и демонстраций. 13.09.2020 14:30


Игорь 13.09.2020 16:03
Что, собственно, предлагает оппозиция?

"Не хотим президента Сидорова, хотим президента Петрова?"


Кроме оппозиции на митинги и демонстрации больше никто не выходит? 14.09.2020 10:20
Вам уже кругом оппозиция мерещится.

Нате вам 14.09.2020 12:46
Игорю. А если Сидоров задрал уже всех, кроме своих?

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ