Традиционные конные скачки в Якутске прошли без зрителей
COVID унёс две жизни в Якутии
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Якутские онкологи приглашают на консультации выходного дня
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

ИА SakhaNews. Врач-иммунолог Владислав Жемчугов назвал заболевания, при наличии которых проведение вакцинации от COVID-19 абсолютно противопоказано, сообщает "Вечерняя Москва".

Среди них, в частности, болезни, которые связаны с вводом иммунодепрессивных препаратов, например, онкозаболевания. Жемчугов также сказал, что абсолютные противопоказания к вакцинации от коронавируса — воспалительные и аутоиммунные заболевания, системные заболевания крови, красная волчанка.

"Если есть лечение, то оно сопровождается иммунодепрессией. Получается, с одной стороны есть показание, а с другой, наоборот, противопоказание", — пояснил специалист.

Он подчеркнул, что все связанные с вакцинацией вопросы должен решать лечащий врач.

В августе Минздрав России зарегистрировал первую в мире вакцину для профилактики коронавирусной инфекции. Препарат разработали в НИЦЭМ имени Гамалеи, его производят совместно с Российским фондом прямых инвестиций.

Как сообщал замдиректора по научной работе центра Гамалеи Денис Логунов, при введении вакцины применяется двукратная схема, с промежутком в 21 день, что позволяет вызывать иммунный ответ во всех случаях.

"Такая схема по проведенным сначала доклиническим исследованиям, а потом и клиническим исследованиям первой, второй фазы показывает, что она позволяет индуцировать иммунный ответ в 100 процентах случаев", — отметил он.

Логунов пояснил, что такая схема обеспечивает больший уровень иммунного ответа, чем у тех, кто переболел коронавирусной инфекцией.

Заммэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова сообщила, что в рамках пострегистрационного исследования вакцины 9 сентября в столице началась вакцинация от коронавируса.

В среду привились 13 человек, участники тестирования чувствуют себя хорошо. Состояние здоровья некоторых отслеживают с помощью браслетов, передающих данные в электронном виде, мониторинг осуществляют телемедицинские центры.

"Все они чувствуют себя хорошо, только у одного температура 37,2, у кого-то немного болит рука, у кого-то болит голова, но всё это в пределах нормы при любой вакцинации", — рассказала Ракова.

По ее словам, всё исследование состояния здоровья происходит в течение полугода, предполагается длительный период общения и участника исследования, и врачей.

Ракова добавила, что вакцинация от коронавируса будет бесплатной и войдет в календарь прививок. По ее словам, в настоящее время мнения людей по вопросу, вакцинироваться или нет, разделились.

"Одна главная проблема в том, что сначала необходимо произвести достаточное количество вакцины", — отметила она.

Ранее советник министра здравоохранения России Сергей Глаголев заявлял, что широкая вакцинация от коронавируса будет начинаться в России по мере масштабирования производства и накопления данных пострегистрационных исследований.

В оперативном штабе по контролю и мониторингу ситуации с коронавирусом в Москве РИА Новости сообщили, что каких-либо длительных ограничений после вакцинации у участников исследования нет. Существенно менять образ жизни не нужно, занятия спортом не запрещены, однако в день вакцинации, как и после любой медицинской процедуры, не следует идти в спортзал, курить, употреблять алкоголь, жирную и жареную пищу.

"Лучше провести этот день спокойно, без серьезных физических нагрузок. Однако ограничивать себя от занятия спортом на весь период проведения исследований не стоит, вакцинация никак не должна менять привычный распорядок", — отметили в штабе.

Единственное существенное ограничение после проведения вакцинации от коронавируса — недопустимость прививания от других заболеваний на протяжении тридцати дней.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
12.09.2020 00:05 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ