В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. В день 388-летия Якутска, 13 сентября, впервые за долгие годы не было массовых гуляний горожан, обычно сопровождавшихся многочисленными концертами, конкурсами и завершавшихся фейерверком. Но новостей с праздника все равно много, так как в этот день в городе прошло долгожданное открытие новых объектов. Была также отдана дань памяти тем, кому обязан Якутск своим рождением.

В торжественных церемониях приняли участие глава Якутии Айсен Николаев, председатель Якутской городской Думы Альберт Семенов и глава городского округа Сардана Авксентьева, сообщает пресс-служба гордумы.

В этот день торжественно прошло возложение цветов к памятнику Петру Бекетову – основателю Ленского (Якутского) острога.

Была открыта памятная стела на территории будущего «Парка Победы». Этот современный парк откроется к 100-летию республики, в 2022 году.

Большим событием для столицы республики стало открытие Центра культуры и современного искусства имени Юрия Гагарина.

За короткое время Центр возвела в рамках государственно-частного партнерства группа компаний ВИС.

Цветы в этот день легли и к памятнику Семену Дежневу, Абакаяде и их сыну Любиму. Семен Дежнев – один из первых русских людей, открывших для России северо-восток Азии. Много лет казак, землепроходец отдал Якутии и укреплению ее связей с Российским государством. Авторы памятника: скульпторы Максим Павлов, Эдуард Пахомов, Евгений Кац, архитектор Иван Андросов.

В день города открылся детский сад «Сардаана» в 203 микрорайоне. Он, как и Центр Гагарина, возведен в рамках программы государственно-частного партнерства. Новое здание площадью 4 644 кв. метров рассчитано на 315 мест. Имеются спортзал, медицинский кабинет, кабинет логопеда, кабинет психолога.

В 17 часов возле перекрестка улиц Чернышевского и Красноярова прошло торжественное открытие сквера ямщиков. Два года назад республика по инициативе общественной организации «Потомки государевых ямщиков» широко отметила 275-летие становления Иркутско-Якутского тракта.

В середине ХVII века Якутия была присоединена к Российскому государству и объявлена «государевой землей». Это событие имело огромное историческое значение для республики и страны. Освоение огромной территории Сибири и Дальнего Востока требовало организации между центром и окраинами надёжной и постоянной связи. Так появились ямщицкие почтовые тракты, служившие для перевозки почты и людей. Иркутско-Якутский тракт протяжённостью 2 752 версты действовал круглый год, причём 2 400 верст его протянулись вдоль берега Лены, а зимой путь прокладывался по льду реки.

На открытии сквера ямщиков.

Объекты в сквере выполнены в духе ямщицкого подворья в память о людях, «осевших» на новых для них местах, и не вернувшихся на свою малую Родину, ссыльных ямщиках и пашенных крестьян, сообщат пресс-служба Якутской городской Думы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
13.09.2020 22:10 (UTC+9)
Комментарии: 8
якутянка 14.09.2020 06:44

Нет снимков самого сквера ямщиков и других объектов. Зато себя любимых чиновники наснимали много. Зачем нам их фото - хватило бы и одного-двух. Как же они себя любят и чувствуют себя такими значительными!!!


Гаага ждёт ! 14.09.2020 07:59
погодите ... вы ещё будете носить их портреты на демонстрациях .... всё к тому идет .

Возле здания нет совсем деревьев 14.09.2020 08:21

Сейчас как раз время посадок деревьев и кустарников . Здание смотрится голым.

Ведь на дачах и коттеджах у всех все засажено красиво деревьями и кустарниками. И альпийские горки, и клумбы, и ландшафтные дизайнеры работают, все растёт и не погибает .Почему для себя делается как надо, а для города не делается.


Фасад Центра мрачный 14.09.2020 08:23

Зимой будет смотреться тёмной горой, даже при хорошем освещении .


Гаага ждёт ! 14.09.2020 18:17
а мне нравится ! Фасад солидный , нордический , в скандинавском стиле ... А вот школа позади него мало того что с архитектурной точки зрения полная безвкусица , с какими то колоннами и башенками - так ещё и выкрашена в ядовито зеленый цвет ...

Местный 14.09.2020 08:39

1. Чиновники сами себя не снимают. Снимают репортеры, вот с них и спрос...

2. Небольшая поправка: скульптор Евгений Михайлович Кац. Возьмите на заметку, редакторы...


Местному 14.09.2020 09:33
Спасибо

ответ: 14.09.2020 16:59

Служащие от Государства делали селфи! Реально..неудачные фото


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ