Первокурсники МРТК стали полноправными студентами. Видео
В Якутске малыша освободили из нежданного «плена»
СТНГ объявляет акцию «Прощёные дни»
Вклад «Онлайн» от АЭБ с повышенными процентными ставками
Лесные пожары в Якутии приросли ещё 181 га, в столице дым

ИА SakhaNews. Аллергическая астма может оказаться защитным фактором при коронавирусе, выяснили ученые. Среди так называемых коморбидных (с сочетанием нескольких патологий) пациентов с COVID-19 это заболевание встречается гораздо реже, чем обычно — иногда в два-три раза. Об этом в интервью «Известиям» рассказал заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии и международной лаборатории иммунопатологии Сеченовского университета академик РАН Александр Караулов.

«Совместно с немецкими, китайскими и американскими коллегами мы изучаем роль наличия аллергической астмы как защитного фактора при COVID-19. Мы уже подготовили научный обзор, который подали в печать, где подробно рассматриваем аспекты данной теории. То есть астма может оказаться защитным фактором при коронавирусе. Одна из причин этого — особый тип воспаления, который имеют все аллергики, Th-2-опосредованный. Возможно, именно поляризация иммунного ответа в эту сторону и предохраняет пациентов с аллергической астмой от тяжелого течения и летального исхода», — указал профессор.

Также Александр Караулов рассказал, что в ходе совместного с Венским университетом исследования удалось показать, что далеко не у всех переболевших вырабатываются антитела к коронавирусу, даже при наличии положительного теста и характерных симптомов. Более того, если защитные белки и присутствуют, у значительной части пациентов (около сорока процентов) они не нейтрализуют COVID-19.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2020 09:30 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ