На ремонт Дома правительства РФ уйдут бюджетные миллиарды
Мосгорсуд отказался освободить Фургала под залог
Новый адвокат Ефремова попросил для актера условный срок
Короновирус продолжает мутировать
Жительница Якутии отпугнула медведя подожженной газетой

Старший преподаватель биологического отделения Института естественных наук CВФУ им. М.К.Аммосова Лидия Сыроватская рассказывает о жизни вуза и делится советами, как подготовиться к поступлению.

– Расскажите, пожалуйста, как начинается учебный год в ИЕН? Что нового, что радует?

– Новый учебный год для студентов ИЕН начался в очной и дистанционной формах обучения. Первый курс бакалавры и магистры обучаются по очной форме, старшие курсы – дистанционной. Первокурсники умело осваивают образовательные платформы СВФУ. Радует, что несмотря на сложную обстановку в стране, студенты и выпускники ИЕН – химики, биологи, географы, экологи, педагоги – делают большие научные успехи, которые имеют практическую значимость для нашей республики и страны.

– Какие возможности открывает ИЕН для своих студентов? Расскажите, где и как ребята проходят практику, как трудоустраиваются?

– В период учёбы каждый студент получает возможность раскрыть свой потенциал в научно-практической деятельности, расширить границы научных исследований с помощью стажировок и обменных программ обучения, поработать над своим личностным ростом.

Естественнонаучное образование включает в себя широкие направления и требует исследования объектов естественной среды. Биологи изучают флору, фауну, а также проводят мониторинг окружающей среды Якутии при Институте биологических проблем криолитозоны, Росрыболовстве. Экологи проходят практику в территориальных комитетах охраны природы, в департаменте охотничьего хозяйства и особо охраняемых природных территорий, Росприроднадзоре, Росрыболовстве, АЛРОСА, Газпроме. Практика химиков проходит в Институте проблем нефти и газа, АО «Сахатранснефтегаз». Педагоги проходят практику в общеобразовательных школах, по линии Министерства образования и науки РС(Я). Географы практикуются в Якутском УГМС, а межзональная практика у них проводится в Мурманской области, Карелии, на Алтае и в Магадане.

Выпускники ИЕН СВФУ востребованы в научно-исследовательских институтах, проектных организациях и на промышленных предприятиях, в государственных комитетах по землеустройству, природопользованию, экологии и охране окружающей среды, в крупнейших нефтяных компаниях и промышленных предприятиях страны, в министерстве экономического развития и торговли РФ, в учреждениях геодезии и картографии, в туристических фирмах, в учреждениях системы образования.

– Какие вопросы являются из года в год актуальными для поступающих?

– В основном волнует вопрос, как подготовиться и набрать высокий балл по ЕГЭ. Наш университет предлагает дополнительные курсы по подготовке к ЕГЭ с учётом занятости каждого слушателя. Для этого у нас работает факультет довузовского образования и профориентации (ФДОП). Существуют курсы с очень удобным и гибким расписанием для школьников, работающих. Очное обучение предусмотрено также для выпускников прошлых лет. Благодаря занятиям ведущих преподавателей ФДОП устраняются пробелы знаний, появляется большой интерес к обучению.

– Как представитель ИЕН, посоветуйте, пожалуйста, ребятам, которые будут поступать летом 2021 года, на что нужно обратить внимание?

– Советую ознакомиться с перечнем вступительных испытаний и правильно выбрать экзамен по ЕГЭ. Многие абитуриенты ошибочно считают, что вуз можно поступить без профильной математики, но это не так. В университет поступают только по профильной математике. Изменения по вступительным экзаменам выставляется на сайте СВФУ.

Каждому школьнику, начиная с девятого класса, нужно следить за информацией об интересующей его профессии, ведь современное образование на месте не стоит, а двигается вперед, и каждый год вводятся новые требования к подготовке будущих студентов.

– Как абитуриент может себе помочь при поступлении? Как получить дополнительные баллы?

– Рекомендую начать с создания своего портфолио абитуриента. Нужно активизировать за 11 класс участие в олимпиадах, конференциях, проходить дополнительную довузовскую подготовку при СВФУ. Все это даёт хорошие дополнительные баллы по индивидуальным достижениям. Например, за обучение в ФДОП абитуриент получает три балла. Чтобы быть уверенным в своих дополнительных баллах, заранее сверьте все дипломы, сертификаты с перечнем индивидуальных достижений.

– Что делать, если не получилось поступить?

–Надо постараться сильно не расстраиваться и подать документы на факультет довузовского образования и профориентации СВФУ. За один год обучения слушатель сможет устранить все пробелы в знаниях по определённым дисциплинам. За время учёбы слушатели легко проходят адаптацию в студенческой среде. На базе ФДОП ведётся большая работа по профориентации для тех слушателей, которым трудно определиться с будущей профессией. Все выпускники ФДОП успешно сдают ЕГЭ и поступают в вузы.

– Насколько я знаю, на факультете также проходят обучение и иностранцы?

– Да, здесь они готовятся к поступлению в российский вуз. Обучение начинается с изучения русского языка, культуры и истории России. Далее они изучают предметы по выбору для поступления на обучение определённой специальности и направления. Биологией у меня занимались слушатели из Индонезии, Сомали, Афганистана, Пакистана, Франции, Узбекистана и других стран. Опыт показывает, что иностранцы, владеющие английским языком, не испытывают особых трудностей. Чуть сложнее иностранным ребятам, которые знают только арабский или китайский языки. В основном, сложности бывают в том, как они говорят и понимают смысл. Возможно, это происходит потому, что фонетика их родного языка и русского языка сильно отличается.

В биологии много терминов, сложных научных предложений. На занятиях я применяю различные современные методы и технологии преподавания. Я разработала учебно-методическое пособие, что во многом облегчает усвоение программы для иностранцев.

В ФДОП обучение проходит очень интересно, насыщенно, что дает возможность ребятам из других стран легко адаптироваться и подготовиться для последующего поступления в вуз.

СВФУ всегда поможет определиться с будущей профессией и отлично подготовиться к поступлению!

Туяра ДАЙАН-ПАВЛОВА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
14.09.2020 17:08 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ