День шахтёра - праздник мужественных и верных своему делу людей! Видео
Петр Мамонов в реанимации: инфаркт
Один из лидеров сборной РФ по хоккею попал в «кокаиновый» скандал
Музыкальные инструменты для юных талантов Нерюнгринского района
Навальный вышел на свободу после 30 суток ареста

ИА SakhaNews. Вчера состоялось заседание постоянной комиссии Якутской городской Думы по бюджетно-экономической политике, на котором депутаты заслушали отчет об исполнении бюджета Якутска за первое полугодие 2008 года.

Отчет представила начальник Финансово-казначейского управления Минфина РС(Я) по Якутску Татьяна Осипова.

Итоги

Доходы Якутска за шесть месяцев текущего года оказались выше ожидаемого - 3 195 930,4 тысячи рублей вместо 3 058 615,2 тысячи, то есть на 137 миллионов больше. Расходы же, наоборот, ниже – 2 594 848 тысяч вместо 3 407 922,1 тысячи рублей.

Таким образом, вместо планируемого на первое полугодие дефицита в сумме 349 306,9 тысячи рублей, бюджет города получил профицит, равный 601 082,4 тысячи рублей.

В итоге остатки средств бюджета на 1 июля составили 729 490,5 тысячи рублей.

И, тем не менее, город все равно берет в долг, на этот раз у АКБ «Алмазэргиэнбанка» - 193 094,3 тысячи рублей, получается, на восполнение отсуществующего дефицита.

Слабые места в городском бюджете

Плохо возвращают городу предоставленные им юридическим лицам кредиты. На 1 июля было возвращено лишь 27% от положенного на этот срок.

Недоимки арендной платы с земельных участков привели к тому, что бюджет город не получил по этой статье 14 676,1 тысячи рублей. Таким образом, земля принесла городу лишь 86,1% от полугодового плана.

Не приносят ожидаемого дохода аренда муниципального имущества и сборы за пользование природными ресурсами - соответственно, 62% и 84,5% от полугодового плана.

В связи с отменой игорного бизнеса налоги с него упали в 9,6 раза. Поскольку некоторые игорные заведения продолжают работать, очевидно, что «игорные» деньги просто ушли в теневой оборот.

Единый сельскохозяйственный налог сократился на 44,5% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года, что заставило главу города Юрия Заболева поставить вопрос о замене нынешнего руководителя Управления Сельского хозяйства Ивана Прокопьева.

Чему можно порадоваться

Основную часть доходов Якутска по-прежнему составляют доходы от налогов с физических лиц, хотя нормы налоговых отчислений в пользу Якутска в соответствии с законом республики «О государственном бюджете РС(Я) на 2008 год» снизились с 80% до 40%.

Поступления от налога на имущество физических лиц возросли в 2,7 раза. Связано это с ростом налогооблагаемой базы в результате применения нового коэффициента стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности.

По сравнению с прошлым годов возросли неналоговые доходы, в целом на 29,8%.

Расходы

Увы, но низкие расходы бюджета образовались не за счет эффективно организованной хозяйственной деятельности, а за счет несвоевременного освоения выделенных средств распорядителями и получателями бюджетных средств.

Причем, низкий процент освоения бюджетных средств отмечается практически по всем разделам. Освоение составило 54,6% - 86,1% от полугодового плана.

За шесть месяцев текущего года полностью освоены бюджетные деньги, предусмотренные на первое полугодие 2008 года только по одной из восемнадцати муниципальных программ, заложенных в бюджет Якутска –«Молодежь Якутска».

Между тем, как распорядители средств едва-едва расходуют то, что у них есть, четыре программы вообще не получили финансирования: обеспечение пожарной безопасности жилого и нежилого фонда Якутска, строительство жилья для работников бюджетной сферы, аграрный сектор и развитие инфраструктуры пригородов Якутска.

Депутаты Якутской городской Думы единодушно пришли к мнению, что низкое освоение бюджетных средств в течение года приводит к авральным «догоняшкам», когда неизрасходованные бюджетные деньги распорядители начинают усиленно, буквально в последние две недели декабря, тратить, проводя платежи даже 31 декабря. Особенно страдает от такой порочной практики строительство, которое, как известно, может производиться только в летний сезон, а деньги на него приходят только в декабре. Деньги, выделенные на строительство в разгар «мертвого» зимнего сезона, превращаются буквально в пыль, поскольку к началу работ от них остаются крохи, на которые продолжать строительство немыслимо. Куда растворились проплаченные деньги, не в состоянии сказать никто. Мало ли куда они могли пойти за полгода?

К примеру, такая ситуация сейчас сложилась с новым зданием Мархинской школы, построенной к 350-летию поселка Марха. Школу торжественно ввели в эксплуатацию, но она снабжается электроэнергией по временной системе энергоснабжения. Подстанция, которая должна была питать школу, не построена: на нее не хватило средств. Лицо начальника Финансово-казначейского управления Татьяны Осиповой каменеет, когда представители МУ «Главстрой» начинают говорить о том, что школу закроют, если не будет построена отдельная подстанция, и надо лишь выделить из городского бюджета 9 миллионов рублей, чтобы ситуация нормализовалась. Татьяну Матвеевну трудно осуждать, зная, что эти же заверения звучали и в прошлом году, и в позапрошлом году, и не только по злосчастной Мархинской школе: «Вы же и в прошлом году клялись, что на выделенные еще в 2007 году деньги строительство к 2008 году завершите!».

Схожая ситуация и с филиалом поликлиники №1, на завершение строительства которой требуется 12 миллионов рублей.

И там, и там заложниками стали дети, положением которых буквально шантажируют ФКУ: если не выделить деньги, дети не смогут пойти в школу, ели не выделить деньги, дети не смогут получать нормальную медицинскую помощь, если не выделить деньги….

Бороться с финансовыми диспропорциями, когда деньги есть, а работы нет, а после нет ни того, ни другого, Григорий Сальва предложил методом межстатейного перевода денег внутри бюджета, проще говоря, забирать излишки у тех, кто вовремя бюджетные деньги не осваивает, и направлять туда, где они остро необходимы в настоящий момент. По замыслу депутата, эта более гибкая система движения бюджетных денег заставит распорядителей применять предоставленные им средства вовремя. Коллеги поддержали Григория Ивановича. Вопрос будет вынесен на предстоящей в сентябре сессии Якутской городской Думы.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
31.07.2008 13:49 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ