В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
В священной местности Куллаты прошёл субботник
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

ИА SakhaNews. Жительница поселка Кысыл-Сыра Елизавета Шубина связала свою судьбу с газовой отраслью. Более восемнадцати лет она работает слесарем в эксплуатационном газовом участке. Как отмечает слесарь, утечек газа практически нет, так как своевременно проводится обслуживание газовых сетей.

«В поселке газопроводы и распределительные сети устарели, ведь газ был проведен еще в 70-х годах. В последние годы активно ведется работа по экспертизе газопроводов, многим старым домам отключили газоснабжение. После проведения технологической диагностики наша служба ведет ремонтные работы. Сегодня мы обслуживаем дома 550 абонентов. Не у всех жителей поселка имеется газ, теплом снабжает и центральное отопление. Пользуясь случаем, поздравляю своих коллег с нашим профессиональным праздником! Также выражаю благодарность руководству компании за постоянную заботу о работниках. Чего стоит вот это новое офисное здание! Раньше мы кое-как ютились в старом здании, где невозможно было как следует хранить документы. А сейчас работаем в отличных условиях! На работу приходим, как на праздник», - делится мнением опытный слесарь.

Кысыл-Сыр – рабочий поселок, это сердце газовой промышленности Якутии. Газификация поселка начиналась в 70-х годах прошлого столетия. Как вспоминают старожилы, в 70-80-х годах жизнь поселка просто «кипела», проживало тогда около 17 тысяч человек. В то время бурно развивалась газовая отрасль в республике, только осваивалось Средневилюйское газоконденсатное месторождение, откуда и сегодня к нам поступает голубое топливо.

Отсчет газификации Вилюйского района начинается с поселка Кысыл-Сыр. Первый участок по эксплуатации газового хозяйства был создан в 1974 году, и назывался он в то время Кысыл-Сырский участок треста «Якутмежрайгаз», который в 1988 году был реорганизован в Республиканское производственное объединение «Якутгаз», затем, в 1994 году был создан Вилюйский эксплуатационный участок газового хозяйства с присоединением к нему Кысыл-Сырского участка.

Кысыл-Сыр поднимали легендарные и сильные личности! Одним из них был Михаил Гельфанд, первый начальник эксплуатационного газового участка.

В промышленном поселке и сегодня трудоспособные граждане в основном работают в газовой отрасли. Правда, численность населения уменьшилась, сейчас здесь проживает более трех тысяч человек.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2020 15:03 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ