В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
В священной местности Куллаты прошёл субботник
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

ИА SakhaNews. Сегодня, 16 сентября, исполнилось 95 лет ветерану Великой Отечественной войны Роману Тихоновичу Николаеву, с круглой датой его от имени министерства труда и социального развития поздравил заместитель министра Афанасий Постников, сообщает пресс-служба министерства труда и социального развития Якутии.

Роман Тихонович родился 16 сентября 1925 года в I-м Жарханском наслеге Нюрбинского района. На фронт был призван Якутским объединенным городским военкоматом 5 июня 1944 года. Так же, как сотни земляков, сначала в пересыльном пункте Забайкальского военного округа прошел курсы молодого бойца, изучал тактику, вооружение, матчасть боевой техники. Потом был направлен в действующую воинскую часть.

Роман Тихонович — участник боевых операций 94-й стрелковой дивизии 36-й армии, задействованной в войне с милитаристской Японией. Прошел пеший марш по безводной пустыне Монголии, принимал бои с японскими самураями. Сержант Роман Николаев командовал стрелковым отделением. Как командиру среднего звена, ему приходилось решать не только боевые задачи, но и еще много времени уделять организации тылового обеспечения и санитарного состояния личного состава вверенного ему подразделения.

За отличие в боевой службе, ответственное отношение к своим функциональным обязанностям Роман Тихонович неоднократно поощрялся командованием батальона и полка, был награжден Благодарностью Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина, медалью «За победу над Японией». После войны, в юбилей Великой Победы, был удостоен ордена Отечественной войны 2 степени, грудь ветерана украсили юбилейные медали и знаки.

После демобилизации из рядов Советской армии Роман Тихонович возвратился в родную республику, устроился на работу в строительной организации, трудился на объектах Якутска, много раз бывал по работе в командировках в Оленекском районе. Затем, окончив школу киномехаников, долгое время работал киномехаником в селе Харыялах Оленекского района. За добросовестный труд, верность профессии был награжден знаком «Отличник кинематографии СССР», его имя занесено в Книгу Почета Оленекского района.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2020 03:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ