В Якутске открыли третью очередь тепличного комплекса Саюри
В священной местности Куллаты прошёл субботник
В Хабаровском крае из-за паводков введен режим ЧС
В Якутске значительно превышена ПДК вредных веществ
Неряшливые граждане не дают покоя работникам НГРЭС

ИА SakhaNews. Суд Парижа признал находящегося в международном розыске экс-главу Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентина Балахничева виновным по делу о сокрытии положительных результатов допинг-проб российских спортсменов. Бывшего спортивного функционера обвиняли в активной и пассивной коррупции, его приговорили к трем годам тюремного заключения, передает 16 сентября РИА Новости.

Кроме того, суд признал виновным в пассивной коррупции экс-тренера сборной России в беге на длинные дистанции Алексея Мельникова, который также находится в международном розыске. Суд приговорил его к двум годам лишения свободы.

Балахничева и Мельникова обвиняли в вымогательстве средств у спортсменов с допинговыми проблемами на общую сумму 3,45 млн евро в обмен на "полную защиту". Они проходили по делу экс-главы Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF, теперь — Всемирная легкоатлетическая ассоциация, World Athletics) Ламина Диака. По данным французской прокуратуры, Диак и его сын Папа Массата Диак были в центре коррупционной схемы, по которой получали от российских спортсменов "взятки на миллионы евро", чтобы скрыть их положительные допинг-пробы.

Самого 87-летнего Диака признали виновным в коррупции и злоупотреблении доверием и приговорили к четырем годам лишения свободы, два из них — условно, а также штрафу в 500 000 евро.

Справка:

Балахничев Валентин Васильевич родился 23 апреля 1949 года в городе Луцке (Украина).

В 1975 году окончил Московский энергетический институт по специальности "инженер-теплофизик". Доктор педагогических наук (1999).

Легкой атлетикой начал заниматься еще в школе, специализировался на барьерном спринте, выполнив норматив мастера спорта. Был призером чемпионата СССР в беге на 110 метров с барьерами, затем перешел на тренерскую деятельность.

В 1970-1977 годах работал инструктором Московского городского совета студенческого добровольного спортивного общества "Буревестник".

В 1977-1983 годах – тренер-преподаватель, старший тренер-преподаватель специализированной школы высшего спортивного мастерства по легкой атлетике.

В 1984-1987 годах – старший тренер-преподаватель экспериментальной школы высшего спортивного мастерства комитета по физкультуре и спорту при исполкоме Моссовета.

В 1987-1991 годах – тренер сборной команды СССР по легкой атлетике республиканского межведомственного центра олимпийской подготовки Госкомитета РСФСР по физкультуре и спорту.

С 1991 года – президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА).

С 1995 года на протяжении трёх сроков был первым вице-президентом Европейской легкоатлетической федерации.

В 2000-2002 годах занимал должность заместителя председателя государственного комитета РФ по физической культуре, спорту и туризму.

17 февраля 2015 года ушёл в отставку с должности президента ВФЛА.

Валентин Балахничев – мастер спорта СССР (1970), заслуженный тренер РСФСР (1980), заслуженный работник физической культуры Российской Федерации (1997).

Награжден орденом Дружбы (2001), орденом Почета (2006), медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2010), орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2013), медалью "За трудовое отличие".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
16.09.2020 23:37 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ