Ушел из жизни Шон Коннери
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
Скончалась заслуженная артистка России

ИА SakhaNews. Многие замечают, что с возрастом ощущение времени меняется — чем дальше, тем оно "летит" быстрее. И, оказывается, это не субъективное ощущение, сообщает «Москва24» со ссылкой на журнал Journal of Neuroscience.

Японские ученые обнаружили, что чувствительные ко времени нейроны головного мозга с годами изнашиваются и искажают наше восприятие времени.

Изменения в ощущении времени происходят из-за того, что нейроны надкраевой извилины теменной доли, отвечающие за "отсчет времени", изнашиваются и отстают от темпа работы других нейронов, поэтому с возрастом кажется, что время "летит" быстрее.

В ходе исследований ученые измеряли активность мозга участников эксперимента при помощи функциональной МРТ. Так, сначала взрослые люди проходили процедуру визуальной адаптации, во время которой им 30 раз показывали так называемый адаптер – серый кружок в течение определенного промежутка времени. При этом его продолжительность была известна испытуемым. Сразу после этого им предлагали оценивать время показа тестового изображения в сравнении с "адаптером". В результате испытаний ученые выяснили, что участники эксперимента недооценивали время в том случае, когда "адаптер" был продолжительным, и наоборот.

Активность нейронов снижалась каждый раз, когда сигнал "адаптера" был многократным, поэтому результаты участников были ошибочными. То есть при регулярно повторяющихся минутах, часах, днях человек также неверно оценивает время.

При этом чем больше утомлены нейроны, тем больше происходит искажение восприятия человеком времени.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2020 20:19 (UTC+9)
Комментарии: 4
Гаага ждёт ! 17.09.2020 20:22

так вот почему, не успеешь заплатить по счетам в конце месяца - как тут же приходят следующие ...


Вуглускр 18.09.2020 16:52

"День будет вращаться как час, неделя как день, месяц как неделя, и год как месяц. Ибо лукавство человеческое сделало то, что и стихии стали напряженными, начали еще более спешить и напрягаться, чтобы поскорее окончилось прореченное Богом число для восьмого числа веков". (прп. Нил Мироточивый +1651г.)

Также Абу Хурейра, да будет доволен им Аллах, передает:

"Судный день не наступит, пока не ускорится время, и год будет как месяц, а месяц как неделя, а неделя как день, а день как час, а час как сгорание листочка" (Ахмад).

Впервые на ускорение времени мое внимание обратили как раз школьники, с нейронами у которых все в полнейшем порядке...


впереди нас 18.09.2020 17:02
ожидает развитие по ритму Луны. Кстати церковь уже давно готовит нас к этому ритму, хотя бы с простого, что сутки начинаются с 18 часов вечера

Может быть 18.09.2020 18:48

Но ритм жизни 20 века с 60-70 годов и 21 совершенно разный! В 20м книги запоем читали от безделья и уверенности в завтрашнем дне...Стабильность! Сейчас на все 24 часов в сутках не хватает что бы все успеть.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ