У News.Ykt.Ru новый главный редактор
Эрдоган обрушился на РФ за "атаку" на оппозицию в Сирии
Минсельхоз Якутии объявил аукцион на закупку сувениров
Экс-замминистра энергетики РФ предъявили обвинение
РФ скатывается к уровню Туркмении по доходам населения

ИА SakhaNews. Государство должно субсидировать услуги связи в дистанционном обучении. Об этом заявила председатель постоянного комитета Ил Тумэна по науке, образованию, культуре, средствам массовой информации и делам общественных организаций Феодосия Габышева в интервью республиканской газете «Кыым» 17 сентября.

Как известно, с 1 сентября реализация образовательных программ в очной форме и (или) в очно-заочной форме осуществляется с применением дистанционных образовательных технологий, электронного обучения в соответствии с законодательством РФ.

По словам парламентария, в новых условиях удалось оперативно организовать обучение каждого школьника. «На сегодня якутские школы обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты, в учреждениях соблюдаются все необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности. Бесконтактные термометры, дозаторы с антисептиком для обработки рук, приборы для обеззараживания воздуха и дезинфицирующие средства были закуплены к началу учебного года за счет средств регионального бюджета», - сказала Габышева.

Остались также некоторые вопросы в обеспечении компьютерами и планшетами учащихся, особенно из малоимущих и многодетных семей.

«Оплата интернет-трафика – сложный вопрос. В интернете нуждается всё – школы, учителя, родители. Я внесла в правительство предложение о субсидировании данных услуг. Объединив с нацпроектами, скоординировав с республиканскими госпрограммами, тщательно изучив этот вопрос в муниципальных образованиях, можно достичь положительного решения», - сказала депутат.

“Самая главная наша задача – обеспечение всех необходимых условий для образования детей. Учащийся должен получать качественное образование независимо от места проживания”, – подчеркнула народный депутат.

Парламентарий считает, что также необходимо упорядочить методическую систему образования: “Мы должны приблизить методическую службу к образовательному учреждению, учителям и родителям».

Феодосия Габышева отметила, что в настоящее время важно помогать системе образования: «Это не только финансирование государственных ведомственных программ, не только реализация национальных проектов, но и привлечение меценатов, спонсоров».

По её мнению, наряду с такими российскими платформами, как «Российская электронная школа», «Учи.ру», «ЯКласс», необходимо разработать платформу для обучения на родном языке, изучения истории и культуры, природы родного края. Должна быть создана единая система для мониторинга и оценки знаний учащихся.

В интервью Феодосия Габышева также высказала беспокойство по вопросу дальнейшего развития Научно-исследовательского института национальных школ.

Научно-исследовательский институт национальных школ РС(Я) был создан ЯАССР в 1992 году на базе Якутского филиала ИНШ МП РСФСР, который был открыт еще в 1961 году. Институт является единственным учреждением, которое ведет работу по научно-методическому сопровождению этнокультурного образования в республике. В рамках упорядочения сети федеральных научных учреждений в настоящее время рассматривается вопрос о реорганизации института в филиал.

Народный депутат считает, в любом случае необходимо сохранить научный статус учреждения. «Если потеряем статус – это будет иметь негативные последствия в будущем. Или мы должны добиться, чтобы в Академии Наук республики было отдельное направление, обеспечивающее научное сопровождение образования”.

Феодосия Васильевна считает, что институт, наоборот расширяя свои научные темы, должен стать ведущим институтом в обеспечении этнокультурного образования во всей стране.

В своем интервью народный депутат Феодосия Габышева также рассказала о работе парламента по совершенствованию законодательной базы в связи с принятием поправок в Конституцию РФ, сообщает пресс-служба Ил Тумэна.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
17.09.2020 17:19 (UTC+9)
Комментарии: 3
Раиса Михайловна 17.09.2020 18:47

Мой внук получил планшет от Целевого фонда будущих поколений РС(Я) - устройство заряжается аж 6 (!) часов, а разряжается, не успев отработать 5 дистанционных уроков. Вот такой подарочек...


))) 17.09.2020 20:08

"Учащийся должен получать качественное образование независимо от места проживания”,"

Объясните кто нибудь этому "специалисту"-депутату что, образование нормальное дистанционным быть не может априори. Надо развивать образование, а не думать о дистанционках. Но этого депутатам не понять.


Якутия на юге 18.09.2020 18:58

Я - учитель и я за дистант !! Только , чтобы не видеть ,,яжематерей,,


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ