В Якутии на месяц продлили ограничительные меры
Всемирно известный российский дирижер умер от COVID
Группа из Якутска проверит районные оперативные штабы
Начальник Аргахтахской ДЭС оштрафован за утечку дизтоплива
В Якутии запустили производство хлеба с ягелем

ИА SakhaNews. Проживающий с 1995 года в США химик Вил Мирзаянов, называющий себя одним из разработчиков нервно-паралитического вещества «Новичок», извинился перед оппозиционером Алексеем Навальным.

«Приношу свои глубокие извинения Навальному за то, что я участвовал в этом преступном бизнесе — по разработке этого вещества, которым он отравился», — сказал господин Мирзаянов в эфире телеканала «Дождь».

По его словам, всю последующую жизнь он посвятил борьбе против применения подобных ядов.

Химик пояснил, что ситуация с невозможностью написать слова, о чем рассказал политик, связана с проблемами передачи сигналов от головного мозга к функциональным органам. Молекулы «Новичка» препятствуют расщеплению белка, который отвечает за передачу сигнала. Разработчик «Новичка» считает, что господину Навальному «надо набраться терпения, но в конечном счете он должен быть здоров». На восстановление может потребоваться около года, пишет «Коммерсант».

Заявление проживающего в США Вила Мирзаянова прокомментировал другой разработчик "Новичка" - Леонид Ринк. По его словам, Мирзаянов никогда не входил в группу разработчиков этого вещества. "Он не имеет никакого отношения ни к биохимии, ни к чему. Обычный хроматографист. Он не в нашей группе, он занимался контролем стоков, то, что с предприятия выливается или в трубы улетает. Он к созданию "Новичка" никакого отношения не имеет", — сказал Ринк РИА Новости.

Поэтому, добавил он, Мирзаянов не может знать симптомов отравления "Новичком". При этом Ринк в очередной раз отметил, что симптомы Навального и сам факт того, что он выжил, противоречат действию "Новичка". "Я сто раз говорил, его симптомы никак не связаны с "Новичком". Он бы не выжил, если бы это был "Новичок", — заявил Ринк.

Напомним, что Алексей Навальный был в коме с 20 августа до 7 сентября. Сейчас он лечится в берлинской клинике «Шарите». Германия утверждает, что его отравили ядом из группы «Новичок». Соратники политика сообщили, что яд обнаружен на бутылке из гостиничного номера политика. Кремль назвал версию о следах «Новичка» на бутылке из номера абсурдной.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
20.09.2020 21:53 (UTC+9)
Комментарии: 37
Гаага ждёт ! 20.09.2020 22:36

В период с 1999 по 2006 год Ринк давал следователям показания по делу об убийстве банкира Ивана Кивелиди. Из этих показаний следует, что Ринк синтезировал около одного грамма отравляющего вещества нервно-паралитического действия, разлил его в несколько ампул (8—9 штук) и отнёс к себе в гараж. В дальнейшем он продавал эти ампулы разным людям, связанным с криминалом. При этом Ринк объяснял покупателям, какие меры безопасности нужно соблюдать при использовании вещества и говорил, что «…признаки смерти будут как при сердечном заболевании». Ампулы Ринк передавал в корпусе обычной ручки и за каждую брал от 1500 до 1800 долларов.

Как установили следователи, Иван Кивелиди был убит веществом, произведенным Ринком. Оно было нанесено под резиновую 5-миллиметровую заглушку винта на трубке телефона. После смерти Кивелиди Ринк продал вещество ещё и неким «лицам чеченской национальности». До этого одну ампулу Ринк передал своему знакомому по фамилии Рябов, который ему угрожал. Другую ампулу «для самообороны» приобрёл гражданин Латвии, бывший рижский омоновец Артур Таланов, участвовавший в нападении на инкассаторов. В дальнейшем Таланов вывел следователей на Владимира Хуцишвили, который впоследствии был осуждён на 9 лет за убийство Кивелиди и его секретаря.

Леонид Ринк был признан виновным в превышении должностных полномочий, заключавшемся в незаконном производстве опасных веществ. Осуждён на один год условно.

Два уголовных дела в отношении Ринка были прекращены в 1999 и 2004 годах, говорится в материале «Новой газеты». Одно из них было прекращено в связи с истечением срока давности для привлечения к уголовной ответственности


Добавлю, что 20.09.2020 22:47
гараж в который Ринк принес ампулы с Новичком до сих пор находится под наблюдением и контролем.

Ой не надо 20.09.2020 23:33
не было там ни "новичка", ни вообще какого–либо другого зарегистрированного ОВ, было самопальное средство от Леонида Ринка, не подпадавшее ни под какие действовавшие в то время списки контролируемых веществ и прекурсоров. Именно поэтому Ринк легко отделался — злоупотребление служебным положением. Читайте материалы дела, а не бредни дурналистов.

Гаага ждёт ! 20.09.2020 23:54
да да ... он вообще видать витаминами и детским питанием приторговывал ...

=Читайте материалы дела= 21.09.2020 00:17
Давай эти материалы. Где они?

"...гараж... до сих пор...под наблюдением и контролем..." 21.09.2020 09:28
- Подпольщики дома?

- Нету! Пошли на диверсию!

- Когда придут, пусть зайдут в гестапо!

- Хорошо, передадим!

*************************

Хозяева окружающих гаражей здороваются с теми, кто в засаде возле гаража с "Новичком", носят им выпить и закусить, в дождь пускают погреться, подменяя на посту со своими "Калашами" - все ждут врагов и переживают, что их так долго нету.

Заблудились, что ли?


=в засаде возле гаража= 21.09.2020 11:12
Полагаю, скудность ума кроме засады у гаража не может предположить, что гараж изъят и опечатан.

"...гараж... находится под наблюдением и контролем..." - твоя фантазия? 21.09.2020 11:51
Излишняя фантазия вредит объективному, глубокому, всестороннему, профессиональному, а самое главное - непредвзятому рассмотрению сути дела.

"...гараж изъят и опечатан..." 21.09.2020 11:52
- от широты и глубины ума целый гараж изъял?

Меньше слов - дешевле телеграмма. 21.09.2020 11:59


Кароче 21.09.2020 16:09
Наши даже новичок качественный сделать не могут, наверное состав поменяли и продали излишки каким-то бармалеям.

мирный 21.09.2020 04:32

все давно понятно, яд на бутылку нанесла певчих - сотрудница британской разведки ми6 , она же эту бутылку и представила немцам. чистой воды провокация англии.


конечно 21.09.2020 10:20
маленько новичка у англичан остался после скрипалей, вот они и подсобили

Админу 21.09.2020 14:15
Зачем вытерли опровержение вранья написанного выше? Почему вы культивируете ложь на своем сайте?

я тоже негодую! 21.09.2020 14:25
где пост про "Яд в слюне Навального"?

Начальник отдела кадров Ми-6 глаза вылупила, наверное: 21.09.2020 15:24
Это ж сколько агентов числится за Ми-6 без её ведома? Еще и пособие в фунтах получают, наверное?

Oh, the Russians!


Певчих 21.09.2020 22:19
А между тем ее траты могут впечатлить даже олигархов. Например, проживает она на улице королевы Елизаветы в ЖК The Circle с видом на Тауэрский мост. Стоимость квартиры в доме колеблется на уровне 500 миллионов фунтов стерлингов.

Кроме того, женщина часто совершает поездки за пределы Англии, причем некоторые из этих поездок выглядят крайне странно. Так, за последние десять лет она 64 раза посещала Москву, десятки раз посещала центры европейской политики Цюрих, Женеву и Брюссель. Россию она могла посещать и с целью навестить родителей, но тут открывается новая подробность — ее отец Константин Певчих является руководителем и учредителем нескольких биолабораторий. Это дает ей потенциальный доступ к токсинам и ядам.


Певчих 21.09.2020 22:22
Интересно, что Певчих удалось посетить даже Иран, что для незамужней женщины крайне проблематично. Без соответствующей дипломатической работы со стороны Лондона подобный визит был бы крайне затруднителен.

Учитывая такую впечатляющую географию поездок, ее визит в скромный Томск выглядит крайне подозрительно. Исходя из 64 визитов в Москву, Мария часто встречалась с основателем ФБК, но вместе на камеры они попали только в 2013 году. Они действовали крайне осторожно, и поездка в Сибирь является как минимум необычной.

Зато объясняется ее весьма странное исчезновение из России. В Германию она вылетела на немецком транспортно-медицинском самолете вместе с Навальным, находившимся в коме. В Германии у местных властей также не возникло вопросов к подозрительной сопровождающей. Вероятно, как и в случае с иранской поездкой, перелету поспособствовала лондонская дипслужба, в подчинении которой, кстати, находится MI6. В пользу версии причастности спецслужб говорит и тот факт, что Певчих в свое время прошла физическую подготовку по системе британского спецназа.

ФАН продолжит следить за развитием ситуации и намерен ответить на множество вопросов о личности Марии Певчих, оставшихся без ответа. Например, до сих пор не ясно, почему несколько дней руководство ФБК отрицало все связи с Марией. А 11 сентября британская «Би-би-си» в своей статье назвала женщину главой отдела расследований ФБК, хотя ранее все СМИ указывали в этом качестве Албурова. В тот же день другие члены ФБК также «неожиданно вспомнили», что Певчих у них не только работает, но собирает весь материал для «расследований».


мимоходом 22.09.2020 01:47
Два верхних поста о Марии Певчих скопипащены с сайта РИА ФАН. Смотрим, кто такие РИА ФАН: "Ряд российских и иностранных изданий называют ФАН самым крупным изданием в «фабрике медиа», которую связывают с предпринимателем Евгением Пригожиным и Агентством интернет-исследований («фабрикой троллей»)". Т.е. это самый что ни на есть пригожинский сливной бачок. Делаем вывод: пригожинский тролльчатник свил гнездо и на площадке SN.

ходом мимо 22.09.2020 07:55
Копипастить нужно "Дождь", "Аль-Джазиру", это... э-э-э... какой там еще самый правдивый?

=какой там ещё самый правдивый= 22.09.2020 10:03
Би-Би-Си ещё. Очень огромное интервью с Марией Певчих в свежем выпуске. Скопипащу часть: "Би-би-си: Твои семья, родственники, друзья столкнулись с каким-то вниманием со стороны правоохранительных органов или кого-то еще?

М.П.: Да, хорошо, что ты задал этот вопрос - с моей семьей происходят ужасные и мерзкие вещи, которые, я считаю, нужно проговорить вслух, чтобы такого больше не произошло. За моей семьей в России идет целенаправленная охота. За моими 85-летними бабушками гоняются какие-то пригожинские гопники, они скребутся под дверь, разговаривают с соседями в местах, где я никогда не жила, ходят за мамой. Выдумана какая-то жуткая, сумасшедшая история про моего отца, с которым я 15 лет не общаюсь - у меня родители в разводе. А его рисуют чуть ли не ключевой фигурой всего произошедшего. То, что сейчас делают пригожинские и государственные СМИ с моими родственниками, - отвратительно, и я каждый день переполняюсь ненавистью от того, что они даже думают в этом направлении. То, что они втягивают людей, с которыми я не живу с 14 или 15-ти лет. То, что они выкладывают расшифровки переговоров с моими бабушками, - это отвратительно. Уж лучше пишите про "мои" книжные магазины, а от родственников отстаньте." Ну, пригожинские должны же чем-то наполнять свой сливной бачок.


как же ты про CNN забыл? 22.09.2020 10:21
тот самый CNN, который за брехню обматерил президент самой правдивой в мире страны

CNN не читаю 22.09.2020 17:26
Предпочитаю VOA.

... 21.09.2020 16:44

"Следы яда были найдены в крови, моче и на коже Навального. Они остались и на бутылке, из которой оппозиционер пил, предположительно, уже после того, как был отравлен."©


а почему тогда весь персонал "отэля" не лежит с зеленкой на лбу? 21.09.2020 16:53
или страшный по убойности яд бьет гипперзвуково-выборочно ?

=а почему тогда...= 21.09.2020 17:20
А почему лежать должен весь отель?

так это же боевое отравляющее вещество, ты что! 21.09.2020 19:09
достаточно даже только пройти рядом, и кирдык организму, ты что!

=пройти рядом, и кирдык организму= 21.09.2020 19:41
Не надоело ерунду постить?

... 21.09.2020 19:44
"То, что Навальный - единственный пострадавший, свидетельствует, что, скорее всего, лишь он находился в продолжительном контакте с отравляющим веществом и получил высокую дозу. В таком случае атака против него была локализованной и точечной", - говорит профессор Гэри Стефенс, глава направления фармакологии Университета Ридинга."©

Навальный пишет 21.09.2020 21:13

"...Меня сейчас интересует одно: моя одежда. А именно та одежда, в которой я был в день отравления 20 августа. 30 дней «доследственной проверки» были использованы для того, чтобы прятать эту важнейшую улику. Перед тем, как разрешить меня увезти в Германию, всю одежду с меня сняли, и отправили абсолютно голого. С учетом того, что на моем теле «Новичок» был обнаружен, и контактный способ заражения весьма вероятен, моя одежда — очень важный вещдок. Отведенные по закону 30 суток доследственной проверки истекли. Я требую, чтобы мою одежду аккуратно упаковали в целлофановый пакет и вернули мне."...


мирзоянов 21.09.2020 22:05

«Симптомы Навального не соответствуют этому (симптомам, которые проявляются при отравлении «Новичком». — РБК). Вил Султанович — не специалист по тому, что касается симптомов», — заявил РБК доктор химических наук Леонид Ринк.

«Мирзаянов никогда в разработке веществ класса А-230, А-234, А-232 и А-242, которые теперь именуются «Новичок», не принимал, так как он хроматографист, а не синтетик и не технолог, и уж тем более никогда не принимал участия в полевых испытаниях», — заявил Владимир Углев.


Мирзоянов 21.09.2020 22:06
Вил Мирзаянов, принесший извинения Алексею Навальному за свое участие в создании «Новичка», в реальности не является специалистом по симптомам отравления этим веществом, говорят другие участники работ

Мирзоянов 21.09.2020 22:06
Углев пояснил, что Мирзаянов в те годы был начальником отдела по противодействию иностранным техническим разведкам. «Его задача заключалась лишь в контроле воздуха над ГосНИИОХТ в Москве, а разработка всех этих веществ, всего около 300 соединений было, велась первые годы в группе Кирпичева, а потом, когда Петр Петрович Кирпичев стал начальником отдела, в группе вашего покорного слуги, в Шиханах, в Вольском филиале ГосНИИОХТ», — рассказал он.

Углев отметил, что Мирзаянов, которого называют одним из создателей отравляющего вещества, публиковал формулы веществ из группы «Новичок» с ошибками.


=не принимал участия в полевых испытаних= 22.09.2020 02:14
Интересно, как выглядят "полевые испытания" боевого отравляющего вещества? Явно не на лягушках и мышах проводили испытания.

Владимир Углёв рассказал: 22.09.2020 14:14
«Один из создателей «Новичка» Владимир Углёв рассказал, что не стал бы доверять заявлениям своего бывшего коллеги Леонида Ринка, поскольку сомневается в его профессиональных и человеческих качествах. «Я работал с ним в одном отделе 15 лет - он всегда был жуком колорадским, вруном, а стал пособником бандитов, которые в 1995 году отравили банкира Кивелиди», - заявил Углёв. «Господи, ну сколько же можно ссылаться на сволочь, которая продавала бандитам это самое вещество А-234, которым травили в Солсбери Скрипалей, а в Болгарии, вероятнее всего, Гебрева, его сына и компаньона, а теперь и Алексея», - прокомментировал слова бывшего коллеги Владимир Углёв. " ©

Углев 22.09.2020 17:50
Владимир Углев, 71-летний ученый-изобретатель, вчера, 24 апреля, был сбит машиной на пешеходном переходе под Анапой. Один из создателей отравляющего вещества «Новичок» отделался легкими травмами и сегодня уже выписал из больницы, сообщает «Татар-информ».

Углев 22.09.2020 17:52
Понимаете, опасность заключалась в следующем: подавали ли чай только для одного Алексея и совершенно ли точно они знали, что это будет пить только Алексей? Тут нужно знать совершенно точно, что чай пьет только один Алексей, а остальные чай не пьют. Вот это нужно было знать. А если бы, допустим, все трое заказали чай, то, скорее всего, исполнитель бы во все три чашки добавил эти пакетики и все трое бы могли получить аналогичные поражения.

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ