Ушел из жизни Шон Коннери
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
Скончалась заслуженная артистка России

ИА SakhaNews. США могут выдвинуть новые условия продления Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ, неофициальное название СНВ-3), если Россия не примет их предложение до выборов президента Соединенных Штатов, заявил 20 сентября в интервью газете "Коммерсантъ" специальный представитель президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли.

"Мы рассматриваем предложение, которое мы сделали России, как умеренное на данном этапе и весьма разумное, - сказал он. - Предполагаю, что если Россия его не примет, то после того, как Трамп будет переизбран, "плата за вход", как мы говорим в США, повысится. Если к тому моменту мы не продвинемся вперед, то у нас возникнет ряд новых условий, на которых нам придется настаивать".

Вместе с тем он обратил внимание, что, если до февраля Москва и Вашингтон не выйдут на предложенное соглашение, то США не намерены продлевать ДСНВ, так как он невыгоден для них.

"Договор накладывает такие ограничения на США, каких не накладывает на Россию. Мы не оспариваем законность того, что делает Россия, Россия - суверенное государство, и сама принимает решения, но нас чрезвычайно беспокоит то, что она делает за рамками ДСНВ, в особенности наращивание систем ядерного оружия с малым радиусом действия", - пояснил спецпредставитель.

По его словам, "со стороны России это пустая трата колоссальных денег в то время, когда у ее правительства есть много иных приоритетов, на которые стоило бы потратить деньги".

СНВ-III — двусторонний договор между Россией и Соединёнными Штатами относительно дальнейшего взаимного сокращения арсеналов развёрнутых стратегических ядерных вооружений. Договор был подписан президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой 8 апреля 2010 года в Праге и вступил в силу 5 февраля 2011 года.

Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договорённости сторон на 5 лет. Договором предусмотрено сокращение развёрнутых ядерных боезарядов до 1 550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжёлых бомбардировщиков — до 700 единиц. Договор сменил истёкший в декабре 2009 года СНВ-I.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2020 02:45 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ