Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

ИА SakhaNews. Главную награду Открытого российского кинофестиваля в Сочи, получила картина «Пугало» якутского режиссера Дмитрия Давыдова, учителя начальных классов сельской школы в Амгинском районе Якутии.

Снять фильм о якутской знахарке Дмитрий Давыдов мечтал 10 лет. Об этом он сказал в интервью газете "Московский комсомолец".

Фото пресс-службы "Кинотавра".

До "Пугала" Давыдов снял фильмы «Костер на ветру» и «Нет бога кроме меня». Дебютная картина Дмитрия «Костер на ветру» участвовала более чем в 20 международных кинофестивалях. Среди них — крупнейший в Азии Бусанский кинофестиваль, киносмотр в Мюнхене. Фильм номинировался на австралийского «Оскара». А картина «Нет бога кроме меня» прошлым летом стала лауреатом Выборгского кинофестиваля «Окно в Европу».

«Я — учитель, и моя школьная работа шла к тому, что мы стали с учениками что-то снимать. В 2012–2013 годах случился якутский бум, когда все взяли камеры и фотоаппараты. Якутское кино оказалось интересно своему зрителю. Фильмы стали выходить и даже зарабатывали что-то в прокате. Это с одной стороны, а с другой — я с детства писал стихи, потом перешел на рассказы. Можно было целиком уйти в литературу или же попытаться говорить со зрителем при помощи киноязыка, ставшего в Якутии большим явлением. Он оказался для наших режиссеров самым простым способом высказывания и контакта со зрителями. И я как-то сразу ушел в кино".

Даыдов по-прежнему работает в школе. "Я — классный руководитель четвертого класса, веду все основные предметы, кроме изобразительного искусства и музыки, где отдельные учителя. У меня в классе 23 ученика. В этом году они заканчивают обучение, и я буду весной думать — оставаться в школе или нет, брать еще учеников или уходить".

"Школу и кино сложно совмещать", признается он, но в школе стабильная зарплата, а в его семье двое детей, оба школьники.

Дмитрий рассказал, что в Якутии есть "клуб независимых режиссеров и продюсеров, и мы постоянно общаемся. Большое для нас событие — то, что удалось в этом году встретиться с главой нашей республики. У нас же с 2017 года нет никакой поддержки, а теперь наконец-то проведут питчинг. У меня большие претензии к себе, к картинке, звуку, истории. Когда пишу сценарий, изначально все делаю камерно, в одной локации, потому что из-за нехватки бюджета не могу даже группу перевозить. Если будут средства, то мои истории, возможно, будут шире. Будут ли они хуже или лучше, не знаю".

Фильм «Пугало» снимали в жилом доме, "во дворе которого построен еще один новый дом. Нам приходилось работать так, чтобы его не было видно. Все улицы, больница и магазин реальные. Сняли все за десять смен". Весь бюджет уходит на оплату труда, приходилось и кредиты брать.

"Я по-якутски понимаю, могу что-то сказать, но стараюсь говорить на русском языке, поскольку в семье моих родителей говорили на русском. Я учился и сейчас работаю в русскоязычной школе. У нас есть школы, где дети учатся на родном языке. У меня таких в селе четыре. В каждой школе по 450–500 учеников. У меня жена — якутка, и мы дома говорим и по-якутски, и по-русски. 50 на 50. Я сам наполовину якут, хотя у меня скорее славянская внешность. А вот мой старший брат более темный и азиатского типа".

"Сейчас много смешанных браков, чистых якутов почти не осталось. Где-то с 80-х годов идет сильное смешение. В Якутске проблема как раз в том, что все стараются говорить на русском языке. Когда я там снимал, мне нужна была массовка, говорящая по-якутски, и ее сложно было найти. Люди, хорошо знающие якутский язык, остались в основном в северных районах", считает Дмитрий.

Он родился и вырос в Якутии. По его словам, здесь "Вера, связь с природой особенно сильны. Перед тем, как пойти на охоту или рыбалку, люди просят духов, чтобы была у них удача и добыча".

"В вашей актрисе Валентине Романовой чувствуется мощная энергетика. Такое ощущение, что она шаманка", - сказал журналист. Дмитрий подтвердил: "Есть в ней это. Когда я искал актрису, то посмотрел в youtube, как Валентина поет. Она может на сцене уходить в транс. Именно поэтому я ее сразу приметил. Она же тоже — непрофессиональная актриса. Мы пытались с ней работать по сценам, фразам, движениям, но чувствовалась скованность. Пришлось немного поменять сценарий, отказаться от излишней разговорности. Я дал ей свободу, предложил делать все так, как она видит".

"У нас в Якутии очень интересный зритель, способный увидеть что-то свое. Но в последнее время он стал очень требовательным. Если раньше полностью принимал наше кино, то сейчас появляется критика. От нас ждут высокого уровня, а мы не можем его дать. Мы достигли потолка, и в техническом плане выше прыгнуть пока не можем. А зритель ждет прыжка вверх. В Якутии сейчас выйдут 28 фильмов. Зимой, наверное, еще 20 снимут. Очень большой объем".

На вопрос, что же такого глобального ему хочется, Дмитрий Давыдов ответил так: "Снять кино, которое хочу. Пока не получается. Хотелось бы не отвлекаться на финансовые вопросы, а решать художественные задачи. Мне бы хотелось смотреть российское кино на разных языках. Россия же разговаривает на 146 языках, поэтому мне интересен фильм «Глубокие реки» Владимира Битокова, снятый в Кабардино-Балкарии. Важно, чтобы люди, от которых зависит развитие кинематографа, ориентировались не только на столицы, но обращали внимание на регионы. В Бурятии и Башкирии, других регионах начали снимать и хотят снимать, но местная власть им говорит: «Обращайтесь в Москву». А Москва отвечает: «Шансов у вас здесь нет, работайте на местах». Знаю, что в Иркутске и Тюмени люди вообще не могут снимать кино. А нам выпала такая удача. Волна какая-то идет".


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2020 03:53 (UTC+9)
Комментарии: 7
Бырпах 21.09.2020 07:31

Ну он хоть вовремя понял, кто такая Сардана, молодец Дмитрий! Успехов тебе и новых проектов!


Мимоза 21.09.2020 17:08
А кто такая Сардана?

Бырпах 22.09.2020 07:50
Сардана это та, что на себя одеяло перетягивала, причем неоднократно. Диме хватило ума с ней расстаться.

Дед Щукарь 21.09.2020 10:47

Во дают земляки! дальнейших успехов)


читатель60 21.09.2020 11:29

Дм. Давыдову уже за "Костёр на ветру", который был первым якутским фильмом, взявшем приз на зарубежном фестивале, надо дать "Заслуженного артиста", а за "Нет бога..." и нынешний успех - "Народного артиста РС(Я)".


Кюнняй 21.09.2020 11:58

Дмитрий Давыдов - гений, самородок. Каждый фильм - шедевр. Ждём, что Ил Дархан также как и «Тойон кыыл» премирует создателей миллионом, а с учётом инфляции и может даже побольше.


Если 22.09.2020 00:09

Каждый житель респуьлики скинется по 50 рублей на его кино мечты, то может и без других источников снять. Можно создать Фонд поддержки якутского кино или снимать на деньги спонсоров и народа, те зрителя


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ