Ушел из жизни Шон Коннери
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
Скончалась заслуженная артистка России

ИА SakhaNews. Отечественные селекционеры создали первый с советских времен промышленный гибрид (кросс) мясных кур, которые по плодовитости превосходят другие мировые селекционные достижения. Как рассказали «Известиям» в Минобрнауки, российская племенная птица «Смена 9» будет в два раза дешевле зарубежных аналогов.

В генотип гибрида «Смена 9» ученые включили 70 хозяйственно полезных признаков. Ускорить их отбор ученым помогло активное применение методов биоинформатики и геномной селекции.

«В нашем новом бройлере соединились все лучшие характеристики — птица быстро растет, прибавляя по 65,5 граммов в сутки, дает много мяса, тратит мало кормов. В большинстве характеристик мы идем нога в ногу с зарубежными разработчиками промышленных кроссов, а по вкусовым качествам, здоровью и продуктивности — превосходим», — рассказала Жанна Емануйлова, руководитель группы селекционеров ФНЦ Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства РАН (ВНИТИП), создавших кросс «Смена 9».

По ее словам, за 5-6 недель птица, которая рождается весом 42 грамма, достигает веса 2,3-2,8 кг, обеспечивая птицефабрикам высокую экономическую эффективность.

Выход на рынок нового кросса позволит снизить зависимость российских птицефабрик от зарубежной продукции с 99 до 85 процентов уже в ближайшие пять лет.

Государственную регистрацию кросса «Смена 9» ученые завершат до конца нынешнего года.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
21.09.2020 09:15 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ