ИА SakhaNews. В Чурапчинском районе отметили День скорби в память о переселенцах времен Великой Отечественной войны.
В 1942 году, в тяжелое военное время, по решению бюро Якутского обкома ВКП(б) 41 колхоз Чурапчинского района был насильно отправлен на заготовку рыбы в северные районы Якутии. Из-за плохой организации экспедиции от недоедания и болезней, от непосильной работы погибло более 1 700 человек.
«Чурапчинское переселение - это наша общая трагедия. Сейчас осталось 108 человек. Каждый год мы вспоминаем родных и близких. Одним из крупных мероприятий этого года стали съемки документального фильма о тех событиях на выигранный грант», – сообщил глава Чурапчинского улуса Андрей Ноговицын.
В Сквере переселенцев в селе Чурапча возложили венок к памятнику “Мать и дитя”, в селе Хатылы презентовали подаренные экспонаты для Музея переселения. Кроме того, состоялась премьера телевизионного спектакля “213 уураах” в социальных сетях Чурапчинского улуса. Прошла онлайн-акция “Свеча памяти” - жители улуса размещают фотографии своих близких, участников переселения в социальных сетях.
Справка:
1939—1942 годы в Якутии, а в особенности в земледельческих и животноводческих районах, выдались неурожайными из-за засухи. Положение населения усугубляли тяготы и страдания, связанные с началом Великой Отечественной войны.
В связи с тяжёлым продовольственным положением в стране и на фронте Совнарком СССР и ЦК ВКП(б) 6 января 1942 года приняли постановление «О развитии рыбных промыслов в бассейнах рек Сибири и Дальнего Востока». Согласно этому постановлению, НКВД СССР под руководством Л.П.Берии должен был до 1 июля 1942 года депортировать в Якутию для добычи рыбы 6 000 спецпереселенцев для увеличения объёма рыбодобычи на реках Якутии в 3,5 раза. Но в указанный срок прибыло всего 4 150 человек, в основном ингерманландцев, выселенных из Ленинградской области.
Из-за недобора работников 11 августа 1942 года бюро Якутского обкома ВКП(б) под руководством первого секретаря И.Л.Степаненко вынесло постановление "О мероприятиях по колхозам Чурапчинского района". В постановлении указывалось, что переселению подлежат все работающие и члены их семей независимо от возраста.
В Кобяйский, Жиганский и Булунский районы было переселено 4 988 человек, в том числе 990 детей. Каждый переселенец мог взять с собой груза не больше 16 кг, включая продукты. Переселение проходило в конце сентября — начале октября 1942 года, в то время, когда уже наступили холода и лежал снег.
Всех грузили на телеги и пять суток везли до Нижнего Бестяха, где люди находились под открытым небом в течение 2-3 недель. После этого погружали на баржи и другие суда, не приспособленные для перевозки людей; многие в дороге умирали, а уцелевших выгружали, иногда где попало, на пустынных берегах.
Проведя в тяжёлых условиях три года (1942—1944 гг.) и понеся при этом значительные потери среди населения (в основном старики, женщины и дети), лишь в 1944 году по ходатайству первого секретаря Якутского обкома КПСС И.Е.Винокурова новое партийное и советское руководство решило вернуть переселенцев на родину.
По данным на 1 января 1947 года, из числа переселенцев вернулись в родные места 1 108 человек из 4 988. Лишь несколько сотен человек остались жить в северных районах.