Передавайте показания счетчиков вовремя!
"Антибиотики нельзя использовать для профилактики COVID"
Суд взыскал миллиарды, украденные на стройке ССК "Звезда"
ФСБ задержала замглавы Московской таможни
В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития

ИА SakhaNews. Аналитики Высшей школы экономики (ВШЭ) в августе зафиксировали перелом типичного для России тренда. Вместо ожидаемого снижения цены остались практически неизменными, а после корректировки данных Росстата на сезонность получается, что цены за три месяца лета продолжали расти: на 0,3 процента в июне и июле, и еще 0,4 процента — в августе, сообщает 21 сентября «Газета.Ру».

Дело в том, что в обычные годы летом в России наблюдается обратный процесс — дефляция, то есть понижение общего уровня цен. Это связано с тем, что рынок наводняется продукцией нового урожая и из-за соответствующего резкого роста предложения цены идут вниз и тянут за собой их общий уровень. В этом году традиционная летняя дефляция не удалась, отмечают эксперты ВШЭ.

Во ВШЭ отметили, что в конце этого лета основной вклад в рост цен внесли непродовольственные товары: легковые автомобили и печатные издания (+0,6 процента), бензин, табачные изделия (0,5 процента), а так же мебель, электро- и бытовые товары, строительные материалы (+0,4 процента). Из продовольствия больше всего подорожали куриные яйца и сахар (+1 процент и +2,4 процента соответственно), а плодоовощная продукция прибавила в цене 1,8 процента. Причем ни одна из категорий не подешевела.

Платные услуги в августе тоже подорожали — в среднем на 0,3 процента. Основной вклад внесли пассажирские перевозки (+1,5 процента) и цены на гостиницы и прочие места проживания (+2 процента).

Единственное, что могло бы сгладить ощутимый рост цен в восприятии россиян, — соответствующий рост их реальных доходов, но для этого пока нет видимых причин, говорит Игорь Сафонов. В беседе с «Газетой.Ru» эксперт отметил, что в ближайшие шесть месяцев такой сценарий видится маловероятным.

А вот очередное падение курса рубля по отношению к другим мировым валютам вряд ли заметно скажется на росте цен на импортные товары, считает Сафонов. Эксперт отметил, что такого сценария можно было бы ожидать в более спокойный период, когда не было проблем с поставками импортных товаров и в мире нормально работало авиасообщение.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2020 05:06 (UTC+9)
Комментарии: 1
Хгм...м 23.09.2020 00:01

Дефляция? Ясень пень - денег не было у людей!!!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ