Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
В Якутии на месяц продлили ограничительные меры

ИА SakhaNews. Ресурсодобывающие компании будут возмещать убытки, причинённые коренным малочисленным народам России, на основании особого соглашения. Постановление об этом подписал председатель Правительства Михаил Мишустин, сообщается на сайте кабмина.

Такое соглашение заключается между организацией и региональным советом представителей малочисленных народов по инициативе одной из сторон. При его подготовке разрешается привлекать специалистов для проведения исследовательских работ. По согласованию сторон в документ могут быть включены положения о возмещении вреда, причинённого имуществу граждан, реального ущерба и упущенной выгоды.

Проект соглашения подлежит общественному обсуждению, по итогам которого составляется свод замечаний и предложений и направляется сторонам на рассмотрение. В течение пяти дней после заключения соглашения совет представителей малочисленных народов информирует об этом региональное правительство, и оно публикует документ на своём официальном сайте.

Ранее убытки коренным народам возмещались в индивидуальном порядке. Порядок оформления соглашений не был отрегулирован.

Большинство коренных малочисленных народов России живут на Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке – то есть в регионах, где активно осваиваются природные ресурсы. Там в том числе добывают углеводороды, золото, серебро, алмазы, платину, чёрные и цветные металлы. Такая деятельность сопровождается отчуждением территорий и негативно сказывается на привычном укладе жизни местного населения. Постановление позволит обеспечить право коренных народов на возмещение причинённых убытков.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
22.09.2020 16:40 (UTC+9)
Комментарии: 1
Недровой 22.09.2020 21:33

Недропользователи никогда не были против возмещения ущерба или упущенной выгоды кмнс. Но где законы, документы? Где документальные обоснования не только ущерба, но и оформленных земель. Пока есть одни наезды и филькины грамоты о принадлежащих землях. Нет надлежаще оформленных земель, документально подтвержденных доходов от временно отчуждаемых земель. Давайте делать все по закону!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ