Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
В Якутии на месяц продлили ограничительные меры

ИА SakhaNews. Живёт в небольшом селе Улахан-Мунку в Олёкминском районе Якутии замечательный мастер Архип Павлов, творения которого, как говорят земляки, имеют мощную светлую энергетику. О нём рассказала Мария Ларионова в газете «Олёкма».

Однажды Архип Дмитриевич смастерил ко Дню семьи, любви и верности три скамейки, которые передал в Центр культуры и досуга «Гармония», – не простые, а со смыслом.

Влюбленные пары любят посидеть на скамейке «Любви и верности», поссорившиеся – на скамейке «Примирения», убелённые сединами олекминчане – на скамейке «Долголетия». А его Жар-птицы стали талисманом для многих семей.

Ежегодно в новогодние праздники старинный Олёкминск украшают блистающие всеми гранями ледовые скульптуры Архипа Дмитриевича.

Архип Дмитриевич с детства увлекался рисованием, мастерил поделки из различных материалов, занимался резьбой по дереву.

Гуляющее в интернет-пространстве знаменитое изображение грозы немецко-фашистских оккупантов, прославленного снайпера Ивана Кульбертинова вышло из-под руки Архипа, когда он ещё учился в школе.

Вот как он об этом вспоминает: «Мне посчастливилось в школьные годы видеть и слушать Ивана Николаевича Кульбертинова. Классный руководитель нашего 6 класса Иван Петрович Фёдоров пригласил его к нам, в Юнкюрскую среднюю школу. После этой встречи я решил сделать черно-белые рисунки к рассказам снайпера, которые и вошли в альбом-подарок Ивану Николаевичу. Мне вспоминалась встреча с героем в далеком 1979 году, его негромкий голос, уставшие, но ясные глаза, грудь украшали ордена и медали. Этот образ я и вложил в написание его портрета – простого солдата из далекого эвенкийского села Тяня, прошедшего дорогами войны и каждым метким выстрелом приближавшего Победу». Этот альбом ныне находится в Олёкминском музее истории земледелия.

После школы Архип поступил в Олёкминский техникум, после окончания которого получил специальность «сварщик-сантехник». Женат, имеет двоих сыновей. Любовь к творчеству он привил и своим детям. Они наравне с отцом выполняют интересные и сложные заказы, поступающие со всех концов Якутии.

Часто Архип Дмитриевич берёт в руки фотоаппарат и ловит неповторимые моменты окружающего мира, людей, рыбалку, охоту, отдых с семьей. Кроме этого, он любит рисовать, картины пишет маслом. В 2020 году народного мастера Якутии Архипа Павлова наградили Знаком отличия «Гражданская доблесть».

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2020 12:31 (UTC+9)
Комментарии: 1
О людях хороших 23.09.2020 14:09

Какой талантливый человек! Сразу видно, что духовность большая у парня.Такую красоту только с доброй душой можно создать.Здоровья ему и создания новых шедевров.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ