В Южной Якутии разгуляется ветер
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий

ИА SakhaNews. На Якутской нефтебазе АО «Саханефтегазсбыт» прошли совместные командно-штабные учения по ликвидации чрезвычайной ситуации, связанной с возможным аварийным разливом нефтепродуктов. Площадкой для проведения мероприятия были выбраны резервуарный парк нефтебазы и акватория протоки реки Лена.

«В целом, все службы успешно справились с поставленными задачами. В реальной обстановке умелые действия участников учений позволят избежать чрезвычайных ситуаций и загрязнения окружающей среды. Личный состав формирований Якутской нефтебазы принял все меры по ликвидации последствий разлива. По результатам тренировки будут проанализированы действия всех наших служб», - прокомментировал генеральный директор Виктор Лебедев.

Согласно замыслу учений, на Якутской нефтебазе произошла утечка бензина из резервуара объёмом в 3 тысячи квадратных метров. Информация об инциденте была немедленно доведена оперативно-диспетчерской службой до руководящего состава АО «Саханефтегазсбыт». На Якутской нефтебазе был организован штаб руководства операцией, вызваны силы и средства, выполняющие работы по локализации и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов, оснащённые специальной техникой и средствами для проведения данных работ. Завершив мероприятия по локализации разлива, провели зачистку сорбентом в обваловании загрязненного грунта, который был собран в разборную ёмкость для дальнейшей утилизации.

«В рамках учения отработано взаимодействие между ведомствами и по готовности всех аварийно-спасательных формирований к слаженной работе при возникновении возможных чрезвычайных ситуаций. Сегодня в соответствии с планом ликвидации разливов нефтепродуктов было произведено оповещение и привлечение сил и средств для ликвидации предполагаемой чрезвычайной ситуации. Пожарная служба произвела охлаждение водой соседние резервуары, была подана пена, задействована бригада по ликвидации разлива и по сбору пролитых нефтепродуктов. На акватории протоки установлены боновые заграждения для предотвращения попадания нефтепродуктов в реку», - рассказал главный инженер АО «Саханефтегазсбыт» Эдуард Чикачев.

Всероссийские комплексные командно-штабные учения по вопросам ликвидации последствий разлива нефти и нефтепродуктов проходят по всей стране в соответствии с поручением президента РФ. На место происшествия незамедлительно направлены силы и средства первого эшелона Якутской территориальной подсистемы РСЧС.

«Учения проходят в два этапа. Первым из которых стало приведение органов управления и сил Якутской территориальной подсистемы РСЧС в готовность к реагированию по предназначению, второй этап – отработка практических мероприятий по локализации и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации. Отмечу, что такие учения проводятся ежегодно. Как показывает практика, учения приносят положительный результат. За время проведения учения органами управления якутской территориальной подсистемы РСЧС проделана большая работа, показан высокий уровень подготовки сил и средств при ликвидации последствий подобных чрезвычайных ситуаций», - рассказал начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС России по Якутии Максим Денисов.

В тренировке принимали участие представители АО «Саханефтегазсбыт», нештатные аварийно-спасательные формирования и пожарная часть Якутской нефтебазы, ГУ МЧС по республике и её подразделения, аварийно-спасательное формирование «Сервис промышленной безопасности», МВД, Управление Росгвардии, Государственная противопожарная служба, Республиканский центр медицины катастроф, сообщили ИА SakhaNews АО «Саханефтегазсбыт»

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2020 16:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ