В Южной Якутии разгуляется ветер
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий

ИА SakhaNews. Непростая ситуация складывается c отгрузкой угля с угольного разреза Джебарики-Хая из-за задымлённости и выхода из строя экскаватора. Об этом проинформировал сегодня первый вице-премьер правительства Якутии Алексей Колодезников на прошедшем в режиме видеоконференцсвязи заседании Правительственной комиссии РС(Я) по организации перевозки грузов в период навигации.

«Ситуацию по отгрузке угля с разреза Джебарики-Хая мы держим на постоянном контроле, - сказал председатель Государственного комитета по обеспечению безопасности жизнедеятельности населения РС(Я) Дмитрий Лепчиков. - По состоянию на 22 сентября остаток отгрузки угля составляет 11 тысяч тонн. Наибольшие опасения вызывает завоз угля в посёлок Эльдикан для нужд АО «Теплоэнергосервис» в объёме 8,6 тысячи тонн. На сегодняшний день по информации предприятия объёмов завезённого угля хватит до февраля 2021 года».

В связи со сложившейся ситуацией, учитывая, что уровень воды в реке Алдан падает, Дмитрий Лепчиков предложил задействовать в перевозке угля суда ПАО «ЛОРП».

Директор по производству АО ХК «Якутуголь» Евгений Муратов сообщил, что на складах угольного разреза Джебарики-Хая готовы к отгрузке 7 тысяч тонн каменного угля. Как только суда подойдут, отгрузка будет производиться. «Ориентировочно с 1 октября начнём работать экскаватором, запасные части уже на подходе – на Черепановском перекате, когда работа экскаватора будет восстановлена, отгрузку по оставшимся объёмам перевозки планируем закрыть до 7-8 октября. Далее будем работать на накопление угля в складах», - отметил он.

«После дождей на реках республики задымлённость к 28-29 сентября спадёт. Прошу АО ХК «Якутуголь» работу экскаватора восстановить, чтобы оставшиеся объёмы по каменного угля были отгружены», - сказал в заключении заседания Алексей Колодезников, сообщает пресс-служба главы и правительства РС(Я).

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
23.09.2020 19:11 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ