В Южной Якутии разгуляется ветер
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий

ИА SakhaNews. Власти Бурятии заявили о необходимости сброса воды через Иркутскую ГЭС из-за непрекращающегося роста уровня воды в Байкале, превысившего критическую отметку, сообщается на сайте республиканского правительства.

Власти Бурятии готовят обращение в Межведомственную рабочую группу по регулированию режимов работы Ангаро-Байкальского каскада и Северных ГЭС об увеличении объемов сброса воды через Иркутскую ГЭС из-за большой водности на Байкале.

В последние два года в бассейне озера после нескольких лет засушливого периода наблюдается большая водность. По данным Бурятского Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на водном посту села Турка начиная с 14 сентября 2020 года уровень воды в Байкале превысил верхнюю критическую отметку в 457 метров. На 22 сентября уровень воды в озере составил 457,09 метра в тихоокеанской системе высот.

По итогам заседания комиссии принят ряд рекомендаций, в том числе, о необходимости администрациям муниципальных образований прибрежных районов озера Байкал объявить режим "повышенная готовность", руководству заказников, национальных парков и других особо охраняемых природных территорий организовать мониторинг за водохозяйственной обстановкой для принятия оперативных решений при ухудшении обстановки.

По словам министра природных ресурсов республики Алексея Хандархаева, вода прибывает примерно на 1 см в день. В связи с подъемом воды в озере на прибрежной территории Байкала уже видны негативные последствия. Ученые опасаются, что последствия подъема отметок могут негативно отразиться и на качестве байкальской воды в связи с нарушением водообмена в дельте реки Селенга, играющей ключевую роль в механизмах самоочищения байкальских вод.

"Более всего нас волнует верхний предел уровня Байкала. За последние 60 лет экосистема устоялась в этих границах, и поднимать его выше недопустимо, - заявил директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев. - Безопасность населения и объектов экономики в нижнем бьефе Иркутского гидроузла, безусловно, важна и необходима, но мы много раз писали и говорили, что пока нет паводков редкой повторяемости, властям города и Иркутской области нужно провести мероприятия по обеспечению сбросов воды в Ангару до 6 000 кубометров в секунду, согласно ранее принятым нормам без ущерба экономике и населению".

С 2014 года на Байкале наблюдался период экстремального маловодья. В декабре 2017 года было принято постановление правительства РФ о максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018-2020 годах, которое расширило диапазон возможного регулирования уровня до 455,54 метра в период малой водности и 457,85 метра в период большой водности.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2020 02:24 (UTC+9)
Комментарии: 4
Хм 24.09.2020 05:39

Правительство решило диктовать Байкалу до какой отскоки можно обмелеть или наоборот?


Нате вам 24.09.2020 07:31
Байкал превращен в водохранилище- на Ангаре каскад из 5 ГЭС.

Наталья 24.09.2020 11:08

Вот намедни читала в новостях, что после землетрясения в Иркутской области уровень воды быстро падает. Теперь будут изучать дно и в какую трещину вода уходит. Озабоченность мирового масштаба оихранилище пресной воды. А тут ваша информация. Так падает или поднимается уровень?


Наталье 24.09.2020 13:02

А вы фильруйте базар, когда читаете сомнительные источники. Придумали страшилку: трещина, вода уходит


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ