В Южной Якутии разгуляется ветер
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий

ИА SakhaNews. Тёплая сухая осень продлила пожароопасный сезон в Якутии, принеся немало бед селянам. Особенно лесные пожары свирепствуют в центральных районах республики.

По данным на 21 сентября, в результате лесных пожаров уничтожено 893,5 тонны сена, в том числе в Таттинском улусе – 463 тонны, Чурапчинском – 234 тонны, Усть-Алданском – 85 тонн, Намском – 57,5 тонны, в Мегино-Кангаласском – 24 тонны и в с.Тулагино (городской округ Якутска) – 30 тонн. Аграрии подсчитывают ущерб.

Главам муниципальных районов рекомендовано организовать работу по приобретению и транспортировке сена для сельхозтоваропроизводителей, пострадавших от лесных пожаров, в том числе за счёт бюджета муниципального образования, а также предоставить пакет документов в адрес Минсельхоза РС(Я).

По информации министра экологии республики Сахамина Афанасьева, основная причина лесных пожаров, бушующих сейчас в Якутии, – человеческий фактор. Об этом свидетельствуют данные космосъемки ИСДМ. «Все действующие пожары связаны с палами сухой травы, когда огонь перекидывается на лес. Иными словами, в основном, пожары возникают в землях иных категорий (сельхозугодья, охотугодья), оттуда переходят на лесной фонд. Здесь нередки случаи, когда огонь уничтожает заготовленное сено», – сказал он.

Министр также сообщил, что, по данным на 24 сентября, в Якутии идёт тушение десяти лесных пожаров в Алданском, Усть-Алданском и Чурапчинском районах. Лесопожарные формирования ГБУ РС(Я) «Авиалесоохрана» и ГАУ РС(Я) «Якутлесресурс» за минувшие сутки ликвидировали 11 пожаров общей площадью 695 га. Сейчас основные силы и средства направлены на тушение пожаров в Усть-Алданском и Чурапчинском районах.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
24.09.2020 16:05 (UTC+9)
Комментарии: 2
Аграфена 24.09.2020 16:11

Подозрительные пожары, дышать нечем, вроде бабье лето стоит, а радоваться нечему без конца дым, бедные фермеры, им нужна реальная помощь властей


- 24.09.2020 17:08

Сайыны бы


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ