Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

Возрождая святыню, исправляем карму. Так считают верующие Бурятии, которые за три года методом народной стройки возвели на историческом месте Янгажинского дацана единственный в мире Дворец Ваджрадхары, Будды Изначального, или Очирдари бурханай Ордон. Его освящение состоялось 20-21 сентября в Янгажинском дацане «Даши Шарвавлин», связанном с именем ХII Пандито Хамбо-ламы Даши-Доржо Итигэлова.

Именно здесь, в Оронгойской степи, по которой ныне пролегает федеральная автотрасса Улан-Удэ - Кяхта, в 1825 году возник Янгажинский дацан «Даши Шарвавлин». Его Ширээтэ ламой (настоятелем) с 1903 года и был Даши-Доржо Итигэлов, в 1911 году избранный главой ламаистского духовенства Восточной Сибири. 15 июня 1927 года он в состоянии медитации отсюда ушел в нирвану, чтобы вернуться к нам через 75 лет. И в сентябре 2002 года весь мир узнал о свершившемся чуде — возвращении Хамбо-Ламы ЭИтигэлова.

Тело Великого ламы сохранилось в прекрасном состоянии. Присутствовавшие в сентябре 2002 года на месте захоронения ХII Пандито Хамбо-ламы при поднятии Тела Учителя были поражены — оно было в прекрасном состоянии, в той самой позе лотоса, которую принял Итигэлов, когда уходил из жизни.

По словам потрясенных медэкспертов, присутствовавших при эксгумации, у Итигэлова были все признаки живого тела. Лама не лежал как мумия, а сидел в кедровом ящике в позе лотоса. По словам известного ученого, доктора исторических наук Г.Ершовой, это полностью противоречит представлениям о том, что должно быть с человеком после 75 лет погребения. Ни в истории буддизма, ни в истории человечества такого факта не было вообще...

Ныне к находящемуся в Иволгинском дацане ХII Пандито Хамбо-ламе Даши-Доржо Итигэлову устремляются потоки верующих из разных точек мира. Его Дворец — точная копия Майдари дугана Янгажинского дацана. И вот через 82 года после уничтожения уникального дацана в Оронгойской степи на месте его Цогчен дугана возрожден Дворец Ваджрадхары, Будды Изначального.

Строительство Очирдари бурханай ордона и Ступ, развернувшееся методом народной стройки на историческом месте три года назад, всколыхнуло не только земляков Учителя, проживающих в Иволгинском районе Бурятии.

По словам Ширээтэ-ламы Дуйнхор дацана, декана факультета Дуйнхор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Д.Д.Заяева, уроженца Оронгоя Б.Цыденова, в этом великом деле участвовали все неравнодушные люди. Досточтимый Буда лама, под чьим началом возрождается Янгажинский дацан «Даши Шарвавлин», считает, что через 82 года после его разрушения потомки тех, кто в 30-40-е годы прошлого столетия уничтожал храмы, исправляют таким образом свою карму ...

У всех, кто 20 сентября не смог устоять перед соблазном увидеть своими глазами чудо, выросшее в Оронгойской степи, вызывают восхищение те, кто сотворил его своими руками. Величественный Дворец Будды Очирдари и девять Ступ шириной 4.20 м и высотой 7.30 м возведены представителями разных родов и поселений Иволгинского и других районов Бурятии.

Ряд традиционных восьми белоснежных Ступ в ознаменование восьми подвигов Будды Шакьямуни дополнен еще одной — Ступой божества Идама Калачакра синего цвета. Ему возносили молитвы и практиковали первый Пандито Хамбо-лама Дамба-Доржо Заяев и ХII Пандито Хамбо-лама Даши-Доржо Итигэлов.

Первый праздничный день освящения, начавшийся хуралом во главе с ХХIV Пандито Хамбо-ламой Д.Аюшеевым, собрал близ Оронгоя не только Ширээтэ лам дацанов Буддийской традиционной Сангхи, но и верующих. К ним были обращены проникновенные слова главы Сангхи о священном месте, где возвысился Очирдари бурханай Ордон. По словам ХХIV Пандито Хамбо-ламы Д.Аюшеева, здесь обрел свое 12 перерождение первый Пандито Хамбо-лама России Дамба-Доржо Заяев, встречавшийся в этом месте с Очирдари...

Именно здесь, в Оронгойской долине, родился ХII Пандито Хамбо-лама Итигэлов. Его предки, как и представители шести селенгинских родов, перекочевавшие в 40-х годах ХVIII века из Иркутской губернии, прежде жили по долинам рек Унга, Аларь и Куда. В этом, как подчеркнул Ширээтэ лама Усть-Ордынского дацана «Тубдэн Даржалин», член Общественной палаты Иркутской области З.Батуев, залог ликвидации разобщенности между западными и восточными бурятами, представляющими и без того малочисленный народ.

Прекрасный концерт известных артистов республики на ступенях возрожденного храма, «Эрын гурбан наадан» в Янгажинском дацане, а также традиционный ежегодный хурал, посвящённый XII Пандито Хамбо-ламе Даши-Доржо Итигэлову, который состоялся в Иволгинском дацане на следующий день 21 сентября, — это словно напоминание Учителя о неразрывной взаимосвязи между разными бурятскими родами, о дружбе и сплоченности народов, населяющих древнюю землю...

М.А.Пурбуева.

В иллюстрированном издании ООО «БАЙКАЛ-ГЕО», посвященном возрождению силами верующих Янгажинского дацана, названы имена тех кто не остался в стороне от народной стройки. Они и стали главными действующими лицами праздника. С первых дней начавшейся стройки 82-летняя жительница близлежащего села Хурамша М.А.Пурбуева стала печь хлеб для дацана, чтобы угощать строителей в Янгажине.

Е.Л.Григорьева.

Жители села Ганзурино, где живут казаки и семейские, тоже внесли свой вклад в Фонд возрождения дацана. Ведь испокон века, по словам уроженки Ганзурино Е.Л.Григорьевой, их предки обращались за помощью к эмчи ламам.

Заслуженные аплодисменты пришлись на долю жителя Оронгоя Б.Д.Бадмаева, который за минувшие три года передал в Фонд возрождения Янгажинского дацана 34 барана...

Верующие также благодарны и другим неравнодушным и щедрым людям, чьи имена прозвучали на празднике. Свой взнос в Фонд возрождения Янгажинского дацана сделали супруги Шагдаровы. За минувшие три года вклад их Торговой группы «Абсолют» превысил 10 миллионов рублей.

В числе спонсоров также депутат Народного Хурала В.П.Доржиев, генеральный директор Байкальского лесопромышленного комплекса Е.В.Пруидзе, генеральный директор Селенгинского целлюлозно-картонного комбината Л.В.Деева, предприниматель из Забайкальского края С.Ц.Самбуев, уроженец села Хурамша Иволгинского района, предприниматель Б.В.Бимбаев и многие другие, кому мы обязаны начавшимся возрождением еще одной буддийской святыни России.

Клара ХАРАНУТОВА.

Фото: Андрей Гармахон.

Справка:

Пандито Хамбо-лама XII Даши-Доржо Итигэлов родился в 1852 году в местности Улзы Добо (недалеко от современного улуса Оронгой Иволгинского района Республики Бурятия).

В 15 лет дошёл до Анинского дацана (на территории современного Хоринского района), что в трёхстах километрах от его родных мест, где в течение 23 лет постигал буддийское учение.

В последующие годы совершенствовал полученные знания в Цугольском и Тамчинском дацанах, получая фундаментальные знания по тибетской медицине.

В 1898 году вернулся на родину, в Янгажинский дацан, где был зачислен в штатные ламы и начал преподавать буддийскую философию (чойра), одновременно исполняя обязанности гэсхы-ламы[4] Цогчен-дугана (соборного храма).

В 1904 году Итигэлов стал шэрээтэ (настоятелем) Янгажинского дацана. Были возведены дуганы Чойра и Дэважин в целях совершения добродетели воинов, погибших во время русско-японской войны, особенно воинов-милостынедателей Янгажинского дацана. Итигэлов пожертвовал на строительство всё своё состояние — около 15 тысяч рублей.

Весной 1911 года в Тамчинском дацане из числа десяти претендентов Итигэлов был избран двенадцатым Пандито Хамбо-ламой буддистов Восточной Сибири.

После начала Первой мировой войны по инициативе Пандито Хамбо-ламы в Верхнеудинске было создано «Общебурятское общество», куда вошли 120 духовных и светских лиц. Общество собрало для помощи фронту 130 тысяч рублей, а также продукты питания, обмундирование, медицинские принадлежности, и постановило оборудовать в прифронтовой полосе лазарет на 30 тысяч рублей.

В 1915 году Итигэлов был награждён высшей государственной наградой Монголии — Орденом Драгоценного жезла[5]. В 1916 году за особые труды и заслуги по оказанию помощи лицам, призванным на войну, а также семьям раненых и павших, награждён российским орденом Святой Анны II степени.

В июле 1917 года на проходящем в Тамчинском дацане II Общебурятском съезде Итигэлов был избран его председателем. Вскоре после съезда, в связи с болезнью, Итигэлов сложил с себя полномочия Пандито Хамбо-ламы и в сентябре 1917 года вернулся в Янгажинский дацан.

По легенде, 15 июня 1927 года Итигэлов сел в позу лотоса, собрал учеников и дал им наставление: «Вы навестите и посмотрите моё тело через 75 лет». Затем попросил их читать ради него «hуга Намши» — специальную молитву-благопожелание для умершего. Ученики не осмелились произнести её в присутствии живого учителя. Тогда Хамбо-лама начал сам читать эту молитву; постепенно и ученики подхватили её. Так, находясь в состоянии медитации, Даши-Доржо Итигэлов, согласно буддийскому учению, ушёл в нирвану.

Он был похоронен в кедровом кубе в том же положении (в позе лотоса), в котором находился в момент ухода.

Согласно завещанию, в 1955 году группа лам во главе с XVII Пандито Хамбо-ламой Лубсан-Нимой Дармаевым тайно от властей подняла саркофаг в местности Хухэ-Зурхэн (в переводе с бурятского Голубое сердце) с телом Хамбо-ламы Итигэлова. Убедившись в неизменности его состояния, ламы провели необходимые обряды, сменили одежду и вновь поместили в бумхан[2].

В 1973 году XIX Пандито Хамбо-лама Жамбал-Доржи Гомбоев с ламами также осмотрели Хамбо-ламу Итигэлова и убедились в сохранности тела.

7 сентября 2002 года восьмидесятилетний Амгалан Дабаевич Дабаев, житель улуса Гильбира, указал XXIV Пандито Хамбо-ламе Дамбе Аюшееву местонахождение Хамбо-ламы Итигэлова в местности Хухэ-Зурхэн. 10 сентября Хамбо-лама Дамба Аюшеев с группой лам и светских лиц подняли саркофаг с Хамбо-ламой Итигэловым и, выполнив необходимые ритуальные действия, перенесли его тело в Иволгинский дацан.

31 октября 2008 года был проведён обряд освящения Благословенного Дворца Хамбо-ламы Итигэлова. Нетленное тело Учителя было торжественно препровождено в храм.

Феномен нетленного тела Пандито Хамбо-ламы XII позволили изучить учёным.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2020 03:23 (UTC+9)
Комментарии: 1
Ом Мани Пад Ме ХУм 27.09.2020 16:50

Ом Мани Пад Ме Хум....


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ