Ушел из жизни Шон Коннери
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
Скончалась заслуженная артистка России

ИА SakhaNews. Обстановка с лесными пожарами обсуждалась на заседании Совета по местному самоуправлению при главе Якутии. По информации министра экологии Сахамина Афанасьева, идёт тушение шести лесных пожаров общей площадью более 200 гектаров в Усть-Алданском и Чурапчинском районах.

Руководитель региона Айсен Николаев напомнил главам муниципальных образований об ответственности за возникновение лесных пожаров, причиной которых является пресловутый человеческий фактор. Отмечено, что в случае безответственности или бездействия глав муниципальных образований наступит не только административная, но и уголовная ответственность.

«Муниципалитеты являются важнейшей частью федеральной системы тушения пожаров. Ненадлежащее исполнение своих полномочий в вопросах оперативного реагирования и тушения лесных пожаров просто недопустимо. Сейчас, когда сезон сухих гроз прошёл, источником лесных пожаров, возникших в течение последних десяти дней, служит неконтролируемое проведение сельхозпалов», – подчеркнул Айсен Николаев, основываясь на данные оперативных служб.

В связи с этим главам районов и поселений поручено усилить контроль над проведением сельхозпалов, активнее проводить информационно-разъяснительную работу с населением, выявлять всех нарушителей пожарной безопасности и привлекать их вплоть до уголовной ответственности.

Соответствующие рекомендации также переданы в адрес МВД по РС(Я), ГУ МЧС по РС(Я), прокуратуры республики, Минэкологии РС(Я).

Ранее сообщалось, что в результате лесных пожаров уничтожено 893,5 тонны сена, в том числе в Таттинском улусе – 463 тонны, Чурапчинском – 234 тонны, Усть-Алданском – 85 тонн, Намском – 57,5 тонны, в Мегино-Кангаласском – 24 тонны и в с.Тулагино (городской округ Якутска) – 30 тонн. Аграрии подсчитывают ущерб.

При этом основная причина лесных пожаров, бушующих сейчас в Якутии, – человеческий фактор. Об этом свидетельствуют данные космосъемки ИСДМ.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
25.09.2020 15:29 (UTC+9)
Комментарии: 5
Василий 25.09.2020 19:40

Ответственность за катастрофическую ситуацию по тушению лесных пожаров на территории республики целиком и полностью лежит на главе республики, в прямые обязанности которого входит обеспечение благоприятных условий жизни и здоровья граждан. Настало время поставить вопрос о проведении импичмента действующего Ил Дархана Айсена Николаева, как человека, не справляющегося со своими прямыми обязанностями. При вступлении в должность, он перед народом дал обещание, что все свои силы направит на благо населения республики Саха, самое время ответить за свои слова.


Думающий 25.09.2020 20:13

Вот почему идет смог, на носу зима, туман и смог вместе будут, ну ничего потермим и это.


Аффтор 26.09.2020 01:01

На ряду с главой региона, за то, что происходит с экологией республики, должны также ответить министерства: мчс, экологии, лесного хозяйства, минприроды и прочие ведомства. Их бездействие - это преступление. Климатический кризис в Якутии становится сильнее с каждым годом. Пожары на севере, проходя по поверхности земли, ускоряют таяние вечной мерзлоты — и нагревая землю при горении, и открывая её солнцу, причём поверхность после пожара тёмная, а значит — сильнее прогревается солнечными лучами. Из оттаявшей мерзлоты высвобождается большое количество метана, гораздо более сильного парникового газа, чем СО2. Надо обратиться в Гринпис.


пенсионер 26.09.2020 17:50

Ситуация очень сложная,нужно больше привлекать местное население для чего выделять сельчанам бесплатно ГСМ.Например можно перерабатывать нефть на простейших миниустановках мощностью до 10 тыс.тн нефти в год,получать до 3-4 тыс.тн дизтоплива и 6 тыс.тн мазутного топлива для среднеоборотных дизелей ДЭС и котельных установок.Сегодня несколько нефтяных компаний добывают нефть в различных районах Западной Якутии,планируется разведка в арктических районах.Нефть давно используется как топливо для среднеоборотных дизелей финской компании "Вяртсилля" в АК"Алроса",в насосных перекачивающих станций ВСТО...имеется успешный опыт применения нефти и на ДЭС компании "Сахаэнерго" в Олекминском районе....


Северянка 26.09.2020 17:57

Озаботились, надо же! Это еще не задымление, так себе! А когда в прошлом году у нас в Батагае через дорогу домов не видно было - вот это да! Четыре месяца задыхались - всем было по фигу! И нынче то же самое было бы, да только пожар разгорелся возле нефтебазы - так сразу и потушили. В столице задымление - переполошились чиновники... Угрозы населенному пункту нет же, чего беспокоиться? Про наши пожары так писали(((( Все возмущаются такой работой, это безответственность и разгильдяйство! Неужели некому за это спросить?


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ