В Южной Якутии разгуляется ветер
Трое якутян скончались в минувшие сутки от COVID
Об интеллектуальных системах учёта электроэнергии
Пишите «Большой этнографический диктант» вместе с нами!
Паром через Лену курсирует по маршруту Жатай – Медвежий

ИА SakhaNews. Перспективы развития сети особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в бассейне реки Амги обсудили на рабочем совещании в Общественной палате Якутии.

Инициатором мероприятия выступили активисты ОО «Амма кырдалын ыччата» («Молодёжь бассейна реки Амги») во главе с руководителем Саргыланой Неустроевой.

Заслуженный эколог России, первый директор Национального природного парка «Ленские Столбы», почётный работник охраны природы МИнэкологии РС(Я) Любовь Киприянова сообщила, что участники мероприятия пришли к выводу о том, что следует создать не национальный парк, а природный. «Статус природного парка мягче, позволит местным жителям заниматься традиционным образом жизни, охотиться и рыбачить на исконных территориях», – пояснила она.

Было принято решение начать работу по созданию Природного парка «Амга» на базе существующего ресурсного резервата «Амга», с расширением до села Оннес, а также провести соответствующую работу с органами власти с целью включения в ООПТ объектов, расположенных в бассейне Амги, имеющих природную, культурную и историческую ценность.

Также было решено разработать научно обоснованную «Схему развития и размещения особо охраняемых природных территорий бассейна реки Амга», согласовать её с пользователями, органами местного самоуправления и заинтересованными органами госвласти.

Амга – один из относительно чистых водотоков не только в Якутии, но и во всей Сибири. Она является уникальной природной моделью для научных наблюдений за естественным ходом биологических процессов, функционирования экосистемы в целом. Научное сообщество добивается включения бассейна Амги в систему особо охраняемых территорий с 1962 года.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2020 11:28 (UTC+9)
Комментарии: 1
Охрана особая 27.09.2020 04:40

Оопт в Амге? Почему нет. Но все должно быть обосновано, что Амгу действительно нужно охранять особо (причем определиться какая часть Амги, ведь бассейн реки огромен), а не одни слова, мол «самая чистая», «самая уникальная», «самая красивая». Ведь статус Оопт - это не только виртуальная охрана, а бюджетные затраты, защита от пожаров за республиканские или муниципальные деньги! Еще один аспект - территория Якутии итак на почти 40 % Оопт. Дальнейшее расширение территорий Оопт приведет к негативным последствиям (средний показатель Оопт в мине и в России - 12-17%). Поэтому, если нужно образовать в Амге Оопт, нужно снять статус Оопт с другой территории!


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ