Задержан замминистра Минпромторга Татарстана
Яндекс передал госорганам данные тысяч пользователей
Завершено расследование гибели детей в палаточном лагере
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Опрос: половина якутян не прочь переехать в другой регион

ИА SakhaNews. Художественный исторический фильм «Тыгын Дархан» по мотивам романа Василия Семеновича Яковлева-Далана выйдет в прокат в ноябре 2020 года, сообщает пресс-служба главы и правительства Якутии.

Глава республики Айсен Николаев посетил предпремьерный показ в зале Центра культуры и современного искусства им. Ю.А.Гагарина. На мероприятии присутствовали представители районов, где проходили съёмки, и сама съемочная группа.

«В преддверии Дня государственности Республики Саха (Якутия) мы получили настоящий подарок от наших кинематографистов. Фильм «Тыгын Дархан» режиссёра Никиты Аржакова завершён и готов к широкому показу. Такие фильмы – лучшее доказательство того, что наше кино развивается с каждым годом всё больше. После выхода фильма на экраны, мы увидим, как зажгутся новые звёзды на небосклоне якутского кинематографа», – отметил Айсен Николаев. Он поблагодарил создателей фильма, творческую группу, актёров за масштаб и качество, с которым снят фильм.

Сценарий создан на основе романов якутского народного писателя Василия Яковлева—Далана — "Тыгын Дархан" и "Глухой Вилюй", рассказывающих о межродовых связях якутов, попытке главы хангаласцев Тыгына Дархана создать межплеменной союз — прообраз будущей государственности. По сценарию Тыгын представлен крупной исторической личностью, оставивший содержательный образ в этнической памяти якутского народа.

Съёмки самого масштабного якутского фильма были начаты в 2016 году, специально для этого проекта были выделены средства на закупку осветительного, звукозаписывающего и монтажного оборудования. Для этого изготовили десятки урас, утвари, сотни боевых доспехов, национальных костюмов XVI века. Съёмки длились два года и проходили на территории девяти муниципальных районов и городских округов республики.

Бюджет фильма составил 3 млн долларов. Половина средств ушла на модернизацию материально-технического оснащения кинокомпании «Сахафильм».

«Фильм «Тыгын Дархан» можно поистине назвать народным фильмом – в съёмках приняли участие около 10 тысяч жителей Якутии. На протяжении всего съёмочного процесса мы всегда ощущали поддержку земляков», – сказал режиссёр картины Никита Аржаков. Фильм выйдет в республиканский прокат 4 ноября 2020 года. В планах также вывести картину на международный уровень.

Фото Марии Васильевой, ЯСИА.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
26.09.2020 04:33 (UTC+9)
Комментарии: 1
Очень мило 26.09.2020 07:38

Кинематограф Якутии куда важнее, чем "природные" лесные пожары, бушующие сейчас в Республике. Какое цветущее лицо, да улыбка на фото.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ