В селе Майя обновленная площадка уже принимает санавиацию
Премьер Армении и глава Азербайджана приедут в Москву?
В Якутии аукцион на поставку в СИЗО прошел с нарушениями
СТНГ временно ограничил приём заявок на отдельные услуги
Доцент СВФУ получил благодарность президента России

ИА SakhaNews. Герою Советского Союза якутянину Владимиру Лонгинову было всего 24 года, когда он пал смертью храбрых в боях с немецко-фашистскими оккупантами. В городе на вечной мерзлоте теперь есть не только улица имени отважного командира отделения роты пулемётчиков 1-го стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии.

27 сентября, в День государственности РС(Я), в Якутске состоялась церемония открытия сквера и памятника Владимиру Лонгинову. Участие в ней принимали представители власти, общественности, простые горожане.

В годы Великой Отечественной войны более 63 тысяч бойцов-якутян встали на защиту Отечества, более 13 тысяч из них были награждены орденами и медалями.

«Владимир Лонгинов удостоен звания Героя Советского Союза в числе 25 лучших сыновей Якутии. Ему было всего 24 года, когда он героически погиб во имя нашего счастливого будущего», – сказал на церемонии открытия руководитель администрации главы, правительства республики Афанасий Владимиров.

Именем Героя Советского Союза Владимира Лонгинова в 2020 году был назван алмаз весом 95 каратов, добытый на месторождении трубка «Юбилейная» компании «АЛРОСА» в Якутии.

Сквер имени Владимира Лонгинова в столице республики создан по инициативе Совета ветеранов Сайсарского округа. Он занимает 400 кв.м, расположен в переулке 3-й Академический. В сквере посажены берёзы и акации.

Мемориальный сквер и памятник созданы за счёт республиканского и городского бюджетов, управы Сайсарского округа и при поддержке Усть-Алданского и Горного районов, граждан, внёсших вклад в фонд «75 лет Великой Победе».

Авторы скульптурной композиции — член Союза художников России Виктор Фёдоров и архитектор Василий Неустроев.

Справка:

Лонгинов Владимир Дионисьевич родился 2 сентября 1919 года в местности Бясь-Кюель Западно-Кангаласского улуса (ныне эта часть улуса входит в Горный район) Якутии в семье священника.

В августе 1941 года был призван на фронт.

После краткосрочных курсов был назначен командиром отделения роты пулемётчиков 1-го стрелкового батальона 722-го полка 206-й Краснознаменной орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии 47-й армии.

Участвовал в освобождении г.Воронежа, Украинской ССР, особо отличился при форсировании Днепра.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года за успешное форсирование Днепра, прочное закрепление плацдарма на его западном берегу и проявленные при этом отвагу и героизм Владимиру Лонгинову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Долгое время он считался пропавшим без вести. В конце 1960-х годов благодаря поисковикам стало известно, что Логинов похоронен в братской могиле в селе Пшеничники Каневского района Черкасской области Украинской ССР.

Именем Владимира Лонгинова названы улицы в г.Якутске, сёлах Борогонцы и Танда Усть-Алданского района, селе Бясь-Кюель Горного района.

С 2005 года его имя носит Атамайская средняя общеобразовательная школа в Горном районе.

В 2020 году в его честь был назван алмаз весом 95 каратов, добытый на месторождении трубка «Юбилейная» компании «АЛРОСА» в Якутии.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2020 20:18 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ