В Ленске устанавливают личности погибших при пожаре на даче
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника ГРУ

ИА SakhaNews. Не все недропользователи идут на выплату компенсаций ущерба коренным малочисленным народам Севера, ссылаясь на то, что такой нормы не предусмотрено федеральным законодательством. Поэтому соответствующая инициатива Государственным Собранием (Ил Тумэн) была разработана и предложена на федеральном уровне.

Об этом заявил председатель Ил Тумэна Петр Гоголев, выступая 27 сентября с докладом на III региональной научно-практической конференции «Арктический вектор: этнологическая экспертиза – вчера, сегодня, завтра». Конференция посвящена 10-летию принятия Закона «Об этнологической экспертизе в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера Республики Саха (Якутия)».

Участники обсудили вопросы совершенствования законодательства в сфере предоставления государственных гарантий коренным малочисленным народам Севера по соблюдению их законных прав и интересов. Модератором научно-практической конференции выступил заместитель министра по развитию Арктики и делам народов Севера республики Михаил Погодаев.

Петр Гоголев подчеркнул символичность проведения конференции в День государственности Республики Саха (Якутия). «Именно тридцать лет назад в составе обновленной Российской Федерации коренные малочисленные народы Севера обрели новые надежды на развитие своей культуры, своего языка...», - отметил председатель Ил Тумэна. Он дал высокую оценку законодательству Якутии по защите прав коренных малочисленных народов Севера. «Стандарты принятые в Российской Федерации по многим позициям являются передовыми в мировой практике», - сказал докладчик.

Председатель Ил Тумэна рассказал о работе Ил Тумэна по продвижению вопроса об этнологической экспертизе на федеральном уровне. Государственное Собрание ведет разработку проектов федеральных законов, вводящих норму об этнологической экспертизе. Предлагается также гарантировать права коренных народов через законодательные нормы об ответственном недропользовании. Кроме того, внесены предложения в федеральное законодательство в связи с принятием поправок в Конституцию РФ.

«Как вы знаете, статья 69 Конституции дополнена частью 2, в которой сказано, что государство гарантирует культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, сохранение этнокультурного разнообразия. В целях реализации этого положения мы настаиваем на необходимости принятия федерального закона, предусматривающего обязательность проведения этнологической экспертизы", - сказал докладчик.

Петр Гоголев остановился на недавно принятом постановлении правительства РФ номер 1488 «Об утверждении Положения о порядке возмещения убытков, причиненных коренным малочисленным народам РФ, объединениям коренных малочисленных народов РФ и лицам, относящимся к коренным малочисленным народам РФ, в результате нанесения ущерба исконной среде обитания коренных малочисленных народов РФ хозяйственной деятельностью организаций всех форм собственности, а также физическими лицами».

Этим положением определяется порядок возмещения убытков на основании соглашений, заключаемых хозяйствующими субъектами и общественными советами представителей малочисленных народов при органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Как отметил докладчик, обязательность такого соглашения данным положением не установлена, а также положение не решает вопрос об установлении методики исчисления наносимого ущерба и процедуры выплат общинам коренных малочисленных народов.

Парламентарий предложил на федеральном уровне принять новую методику исчисления убытков, причиняемых хозяйственной деятельностью недропользователей. В настоящее время проведение оценки размера убытков осуществляется в соответствии с Методикой исчисления размера убытков, причиненных объединениям коренных малочисленных народов Севера, утвержденной приказом Минрегиона РФ от 9 декабря 2009 года. Методика носит рекомендательный характер и определяет только экономический ущерб: изъятие земли, упущенную выгоду и так далее, но не дает оценку ущерба этнокультурной среды: языка, культуры, традиций, менталитета в целом.

Как подчеркнул председатель якутского парламента, это постановление правительства РФ не снимает необходимость принятия федерального закона об этнологической экспертизе.

В конце выступления Петр Гоголев подчеркнул, что Ил Тумэн продолжит работу по включению норм об этнологической экспертизе и норм о социальной ответственности бизнеса в федеральное законодательство.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
27.09.2020 22:15 (UTC+9)
Комментарии: 12
- 27.09.2020 23:06

Кто захочет лишние затраты были? Недпропользователи это частные компании которые приехали зарабатывать а не заниматся социализмом. Это называется Капитализм только деньги решают.


При капитализме 28.09.2020 01:07
США жителям Аляски выплачивают компенсацию от ущерба недропользования. Вот и вопрос, а почему нашим нельзя платить компенсационные выплаты,или у нас не капитализм?

Игорь 28.09.2020 10:10
Выплаты жителям Аляски ежегодно производит Постоянный фонд штата Аляска (Alaska Permanent Fund), но не наличными а на счет в конкретном банке, и тратить можно на строго оговоренные цели, что-то типа нашего маткапитала - тратить на учебу, в пенсионные накопления, оплатить покупку бензина на заправке или купить билет на поездку внутри страны. И всё.

Получить выплату могут исключительно постоянные жители штата, выплаты не полагаются судимым, что в штате, где алкоголизм официально признан фундаментальной проблемой, резко снижает количество "счастливчиков".

Выплаты крайне неравномерны и зависят от колебаний цен на мировом рынке. По данным официального сайта фонда, выплаты составили: за 2011 год — 1174 доллара; 2012 год — 878; 2013 год — 900; 2014 год — 1884; 2015 год — 2072 доллара. Штат Аляска, согласно данным Median Household Income, занимает четвертое место по доходам, в среднем одна семья в штате Аляска в 2017 году заработала 73 335 долларов, то есть в месяц в среднем доход составлял около 6100 долларов. Соответственно, одноразовая выплата за год в 2072 доллара даст ежемесячную прибавку в 172 доллара, то есть 2,8%.

Негусто.


Игорю 28.09.2020 18:16
ну это лучше чем ничего... или для русского человека 1000 басков не деньги ?

Игорь 28.09.2020 19:00
Для русского - да, 1000 долларов США в год - это состояние, и на наши цены.

Но для жителя штата Аляска с его ежемесячным доходом в 73 335 долларов, да ещё только на учёбу или только не алкоголикам - наверное, не состояние.


Игорю 28.09.2020 22:34
Странная у вас логика , точнее ее отсутствие ....

Татьяна 28.09.2020 00:18

А что, остальные жители Якутии имеют меньше прав, чем малые народы? Им природа не нужна? Двойные стандарты получаются. Законы должны быть одни для всех и исполняться.


Татьяне 28.09.2020 01:58
при нынешней власти никакие законы не будут работать во благо народа,принимаемые едро.

Средняя народность 28.09.2020 03:59

Во всем должно быть законное основание. Все производственники платят установленные законом налоги в бюджеты. Бюджетными деньгами пользуется все население - образование, здравоохранение, кудьтура, спорт, социалка и тд. А Кмнс, помимо бюджетных денег еще и дополнительно хотят получить компенсацию ущерба традиционной деятельности. Но закона об этом нет. Производственные предприятия в основном акционерные. Они не могут платить деньги кому попало без законного основания. Это будет нарушение прав акционеров. Поэтому должны быть законы, где четко прописать:

- кто такой Кмнс;

- к какой общине относится член Кмнс и где живет и занимается традиционной деятельностью (не в городе, а именно круглогодично в стаде);

- где Кмнс имеет землю, на какой законной основе (аренда, собственность) и сколько платит денег за землю;

- как можно оформить часть земли Кмнс во временную аренду;

- утвержденная методика - как и сколько платить Кмнс за временное отчуждение земель, компенсацию за временный ущерб традиционной деятельности Кмнс.

- уже появляются новые понятия - ущерб культуре Кмнс. Непонятно как этот «ущерб» будет переведен в деньги. Ну да ладно, пусть будет (хотя ущерб культуре наносится больше от водки). Опять же должна быть законная методика расчета ущерба культуре.

Сегодня многие законы отсутствуют. Кмнс и примазавшиеся к ним хотят получить многое! Но нельзя голословно обвинять производственников. Нужно все делать цивилизованно, через утвержденные нормативные документы!

PS: при этом надо учесть, что линии электропередач, автодороги, ж/д, газопроводы тоже могут попасть в земли Кмнс и по ним могут рассчитать ущерб традиционной деятельности Кмнс. Тогда эти затраты войдут в тарифы электроэнергии, газа, в билеты за проезд. И это будет платить все население! К этому надо быть готовым...


Ох... 28.09.2020 07:26

Возмещения недропользователями должно быть оленеводам, а КМНС и все жители Якутии одинаковы вместе живут, учатся, работают... Примите закон о оленеводстве и все и по моему через линию УСХ стадо получают дотацию ..


Закон 28.09.2020 20:16

Скоро на законодательном уровне будут взыматься плата в зависимости от площади территории с организаторов-выгодоприобретателей различных родовых общин, охотхозяйств и прочих не вполне до конца легитимных образований. В результате площади этих новоявленных "псевдозаповедных" территорий будут значительно сокращены.


Средняя народность 28.09.2020 21:21
Если это правда, то абсолютно правильно! А то Кмнс о бор зели. Якобы имеют земли, оформленные когда то и как то всеми правдами и неправдами, аренду не платят совсем и хотят, чтобы им платили вплоть до компенсации «ущерба» культуре! Так не должно быть!

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ