В Ленске устанавливают личности погибших при пожаре на даче
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника ГРУ

ИА SakhaNews. Инженеры Государственного Рязанского приборного завода (ГРПЗ) в сотрудничестве с учеными из МГТУ им. Н.Э.Баумана разработали проект модуля для обеззараживания питьевой воды и сточных вод от патогенной микрофлоры. Об этом пишут "Известия".

Принцип работы прибора заключается в воздействии на жидкость высокоинтенсивным импульсным излучением сплошного спектра — от ультрафиолетового до инфракрасного. Обработка воды осуществляется короткими (около 100 микросекунд) световыми импульсами очень высокой интенсивности, в десятки тысяч раз превышающей мощность традиционных ртутных бактерицидных ламп. Это позволяет уничтожить самые разные виды патогенной микрофлоры, включая SARS-Cov-2. Новая технология не требует применения дополнительных реагентов и не наносит вреда окружающей среде.

По имеющимся научным данным, вирус SARS-CoV-2 крайне чувствителен к ультрафиолетовому излучению, — пояснил доцент кафедры «Плазменные энергетические установки» МГТУ им. Н.Э.Баумана Александр Камруков.

«Его устойчивость к данному типу излучения сопоставима с сопротивляемостью известных представителей патогенной микрофлоры. Поэтому нет никаких сомнений, что предлагаемый модуль, основанный на плазменно-оптической технологии, будет эффективно уничтожать коронавирусы в воде», — заявил эксперт.

Разработчики предполагают, что покупателями устройства станут, в первую очередь, владельцы частных домов и квартир. Ресурса прибора хватает на 1 000 кубометров воды. Учитывая, что семья из трех человек в среднем расходует в месяц примерно четыре кубометра, обновлять его можно будет раз в 20 лет.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2020 08:20 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ