В Ленске устанавливают личности погибших при пожаре на даче
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
ЕС и Великобритания ввели санкции против начальника ГРУ

ИА SakhaNews. Правоохранительные органы задержали депутата Законодательного собрания Иркутской области и сына бывшего губернатора этого региона Сергея Левченко Андрея. Его подозревают в мошенничестве в особо крупном размере, сообщает "Общая газета".

В рамках расследования дела силовики провели обыски по месту жительства и работы Андрея Левченко. Обыски также прошли у экс-губернатора Сергея Левченко (КПРФ). СМИ сообщили о том, что его готовятся этапировать в Москву.

По версии следствия, в октябре 2017 года Андрей Левченко заключил с иностранной компанией договор на поставку в Иркутск лифтового оборудования на общую сумму более 167 млн рублей. После этого была создана еще одна компания, с помощью которой стоимость ремонтных работ была необоснованно увеличена до 319 млн рублей.

Далее Левченко предоставлял в Фонд капитального ремонта многоквартирных домов отчетные документы, содержащие заведомо завышенную стоимость лифтового оборудования, а также ремонтных работ. Следствие оценивает нанесенный Иркутской области ущерб в 185 млн рублей.

С момента возвращения прямых выборов глав регионов Сергей Левченко стал первым губернатором от парламентской оппозиции, опередив в 2015 году представителя «Единой России». В 2018 году партия КПРФ, которую он возглавляет в регионе, обошла «Единую Россию» на выборах в Иркутскую областную думу.

По официальной версии губернатор-коммунист Сергей Левченко ушел в отставку по собственному желанию. Однако позже он признался, что написал заявление под давлением Кремля. Федеральный центр называл причиной отставки губернатора его неэффективную работу по ликвидации последствий сильного наводнения в регионе.

Политтехнолог Марат Баширов в беседе с НСН выразил мнение, что никакой аналогии с арестом Сергея Фургала в задержании сына экс-губернатора Иркутской области нет, однако при определённых условиях массовые протесты возможны.

«Если будут арестовывать по этому уголовному делу и самого Левченко. Тогда коммунисты поднимутся на его защиту. Если он останется в статусе свидетеля, то волнений не будет. Граждане за Левченко голосовали, а не за его сына. Сын хоть и является депутатом областного заксобрания, но это всего лишь региональный депутат. Это не бывший губернатор, не такой яркий лидер, как старший Левченко», - заключил эксперт.

По словам заместителя председателя ЦК КПРФ Юрия Афонина, руководство партии объясняет произошедшее "комплексным давлением" на иркутское отделение партии и лично на Сергея Левченко. По его мнению, "понятно, что задержание произвели, дождавшись окончания выборов, чтобы не привлекать внимания", передает "Интерфакс".

Справка:

Левченко Андрей Сергеевич родился 14 августа 1982 г. в Ангарске.

В 2004 г. окончил Московский государственный строительный университет.

В 2004-2005 гг. - мастер строительных и монтажных работ на Иркутском участке ЗАО "Стальконструкция".

В 2005-2007 гг. - производитель работ на Иркутском участке ЗАО "Стальконструкция".

В 2007-2011 гг. - директор ООО "Иркутскстальконструкция".

С 2011 г. - генеральный директор ЗАО "Стальконструкция".

В 2012-2014 гг. - депутат Думы г.Ангарска.

С 2015 г. - секретарь Ангарского городского отделения КПРФ.

С 2017 г. - президент Федерации дзюдо г.Иркутска.

Депутат Законодательного Собрания Иркутской области двух созывов, член комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству.


Ссылки по теме:

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
28.09.2020 19:28 (UTC+9)
Комментарии: 4
Подставил 28.09.2020 23:40

Сынок отца,про эти лифты народ давно говорил.Но не он первый не он последний,эти детки воспитанные нам все разрешено ,еще не одного папашу или мамашу подставят ,в том числе и за бугром.


Декабрист 29.09.2020 12:13

Ничего сказать не могу по этому поводу. Все возможно. И сам Левченко старший был далеко не святошей на посту губернатора.

Вся проблема в том, что кто бы ни был человек, коммунист, либерал и т.д., входя в систему власти сложившуюся в нынешней России, он вынужден будет работать по законам этой власти, этой системы, "играть" по "законам" системы, иначе она его выдавит, или еще чего похуже.


Нате вам 29.09.2020 17:47

Редиска - нехороший человек. Снаружи красный, а внутри гнилой.


крос 29.09.2020 23:20

нормальный комментарий.это "волк"," гаага ждет" ну такую хрень пишут,а са мое главное им бы похаить коммунистов,сей ... жириновския,тот в воскресенье в передаче Соловьева коммунизм прировнял к фашизму и это руководитель партии в России,той коммунистической россии которая на голову разбила и освободила от фашизма народы мира.А Путин борется за историческую правду о войне.Место Жириновского известно где...быстрей бы не позорил бы нас.А Левченко губернатор был отличный ,олигархов местных он быстро обломал,до не дали,вот и Платошкина закрыли,нюх у врагов России не обычайно острый,он своих палачей за версту слышыт,навальный это так прекрытие Путина,а Платошкин враг и о его аресте все молчат.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ