В Нижнем Бестяхе построят Центр культурного развития
Главврач Коммунарки проведёт телемост для якутских коллег
Якутянин стал обладателем стипендии первого мэра Петербурга
Сообщите, где торгуют смертью!
В Якутии пилот Ан-2 обвиняется в гибели пассажиров

ИА SakhaNews. В Якутии полным ходом идет сезонная вакцинация против гриппа. В Нерюнгринском районе прививочная кампания началась 15 сентября и, по графику, будет проходить до 14 октября. По состоянию на 25 сентября, прививки получили 4 682 нерюнгринца из планируемых 11 148 человек. На этот момент привито 42 процента, что означает своевременное выполнение графика кампании.

На вопросы ИА SakhaNews ответил Петр Федоров - главный педиатр Нерюнгринской ЦРБ.

- Петр Артемович, как проходит вакцинация в Нерюнгринском районе?

- Вакцинация против гриппа начата в середине сентября, сразу по получению вакцины в нашем районе. Проходит в соответствии с графиком. 14 октября мы планируем кампанию окончить.

Взрослые прививаются вакциной «Совигрипп», детское население – соответственно, «Совигрипп детский». Это российская разработка вакцины, переносится хорошо и легко. Своим детям эту вакцину я ставлю ежегодно, ни разу не пожалел.

- Расскажите, пожалуйста, о вакцине: что она из себя представляет?

- «Совигрипп» – это субъединичные вакцины из последнего поколения современных вакцин, состав которой каждый меняется в зависимости от прогнозируемого штамма вируса. Мы знаем, что вирус гриппа постоянно мутирует. Поэтому каждый год приходится вносить коррективы в состав вакцин, дополняя их или заменяя один компонент на другой. Каким будет штамм вируса в этом году, никто абсолютно точно не знает, но это можно рассчитать. В научных институтах над этим вопросом работают компетентные в указанных вопросах сотрудники, которые определяют, какие штаммы нам следует ждать в этом году, и под них делают вакцину.

За счет продуманного состава вакцины удается добиться длительного периода защиты. После прививки иммунитет действует от шести до девяти месяцев. Этого вполне хватает, чтобы оградить ребенка от опасной болезни в течение всего эпидемиологического сезона. Поэтому прививка в сентябре-октябре поможет обеспечить защиту организма в эпидемически опасный период.

Каждый из обоих видов «Совигриппа» имеет в составе одной дозы лишь частицы вируса гриппа, которые собственно и вызывают выработку иммунитета, поэтому хорошо переносятся и детьми и взрослыми и помогают организму защититься от заболевания и его последствий.

- Вы ставите своим детям вакцину каждый год. Обязательно ли это делать другим родителям?

- Прививка от гриппа в России обязательной не является, но настоятельно рекомендуется всем детям, достигшим шестимесячного возраста. В течение первых шести месяцев жизни ребенка защищает врожденный «материнский» иммунитет.

Но уже с полугода малыши становятся очень восприимчивыми к вирусной угрозе. Поэтому детский возраст (до 18 лет) считается важным показанием к применению «Совигриппа».

По закону, решать, делать ребенку прививку или нет, должны родители или иные законные представители. Родители письменно заполняют информированное согласие на прививку или пишут отказ от нее. Сами дети могут принять аналогичное решение по достижении возраста пятнадцати лет.

Несмотря на то, что прививка является добровольной, мы рекомендуем всем её сделать. ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения) признаёт, что вакцинация является единственным эффективным способом профилактики заболевания.

Защитить ребенка от гриппа только правилами поведения очень сложно, поскольку вирус обладает высокой степенью заразности. В детском саду и школе, в транспорте и магазине, на улице, при любом общении в период массовой заболеваемости ребенок вполне может заразиться гриппом. Поэтому существует только одна мера специфической профилактики – это прививка.

Важно понимать, что сделанная ребенку прививка не гарантирует на сто процентов, что заражения гриппом не произойдет. Но вероятность заражения даже при контакте с больным будет существенно ниже, а сама болезнь, если она вдруг случится, будет протекать быстрее и легче. Риски осложнений после гриппа снизятся до минимальных значений.

Грипп опасен не сам по себе, а именно своими осложнениями. Среди самых тяжелых осложнений — менингит, пневмония, миокардит, поражения центральной нервной системы. Нередко острый вирусный недуг заканчивается развитием гайморита, отита, бронхита и других болезней, которые становятся возможными из-за присоединения вторичной бактериальной или иной инфекции.

Задача прививки — создать в организме ребенка небольшой запас антител к вирусу. Этот запас будет временным, непостоянным, но он поможет иммунитету справиться с недугом, если заражение все-таки произойдет. Вакцина содержит определенное количество частиц вируса. Такого количества недостаточно, чтобы вызвать болезнь, но вполне хватит, чтобы активизировать работу иммунитета, который начнет вырабатывать специфические антитела.

Могу добавить, что отказы родителей от вакцинации иногда бывают, но они становятся всё реже. С каждым годом население всё больше понимает, что вакцинация нужна. Вреда от современной вакцины не будет, а польза несомненна.

- Когда нам следует ожидать эпидемию гриппа?

- Первые заболевшие обычно появляются уже в октябре, но точные даты непредсказуемы. Роспотребнадзор проводит мониторинг заболеваемости, определяет порог, в его компетенции вопросы объявления карантина, приостановки деятельности, и так далее. Наша задача – провести вакцинацию, обеспечив прививками не менее 70 процентов контингента, создать, таким образом, коллективный иммунитет.

- Откуда появляется вакцина, и что она из себя представляет?

- Вакцина производится по заказу Минздрава России. Препарат ежегодно закупается централизованно по государственной программе, и поставляется в медицинские учреждения, откуда его распространяют в школы, детские сады, детские поликлиники районного подчинения.

В Нерюнгри вакцина доставляется из Якутска. Она привозится авторефрижератором, со строгим соблюдением звеньев «холодовой цепи». Для сохранности вакцина должна постоянно храниться в холодильнике при температуре 4-8 градусов.

«Совигрипп» вводится исключительно внутримышечно, выпускается в соответствующем растворе для инъекций. Представляет собой коробочку с жидкостью в одноразовом шприце для инъекции. Одна коробочка на одного ребенка.

Вакцина распределяется по дошкольным и общеобразовательным учреждениям. Как правило, в школы она доставляется в медицинские кабинеты, в садики с вакцинами выезжает прививочная бригада. В бригаду входят фельдшер и вакцинатор – медсестра, работающая с вакциной, имеющая допуск на этот вид работы. В Нерюнгри работают три прививочные бригады, плюс в каждом поселении есть своя собственная бригада.

Все желающие, в том числе неорганизованные дети, могут получить прививку в здании детской поликлиники. На третьем этаже с 9 до 17 часов работает прививочный кабинет. Перерыв на обед – с 14 до 15 часов, плюс есть несколько 15-30 минутных перерывов для кварцевания и проветривания.

- Почему вакцинация начинается именно в сентябре?

- Если бы было возможно, мы начинали бы её раньше. Эти сроки удобны для центральной части России, где еще достаточно тепло. У нас в сентябре уже глубокая осень, потому срок для проведения вакцинации очень короткий. Оптимальным было бы начинать уже в августе. Но здесь есть технические сложности – как с получением самой вакцины, так и с возвращением школьников с каникул, получением согласия родителей и так далее.

В этом году свои коррективы внес и COVID-19. В связи с карантинными мероприятиями, которые были введены в марте, мы не успели провести туберкулинодиагностику. Это реакция Манту - проба, направленная на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина. Обычно она проводится весной, но в этом году из-за карантина была отложена на осень. Вакцинацию от гриппа можно проводить на третий день после туберкулинодиагностики. Поэтому сейчас приходится совмещать. Как правило, бригада идет делать туберкулинодиагностику, через три дня проверяют и идут делать грипп тем же людям.

Но не думаю, что это как-то скажется на сроках исполнения прививочной кампании. Темпы у нас хорошие, всё в графике, и вакцинацию планируется окончить в срок – 14 октября.

- Как происходит вакцинация у взрослого населения?

- Особое внимание уделяется так называемым «группам риска». Представители этих групп должны привиться в обязательном порядке. В их числе те, кто по долгу службы часто контактирует с людьми – сами врачи, учителя, работники служб безопасности, и так далее. Крупные предприятия заключают договора для вакцинации своих работников, по графику выезжаем на эти предприятия. Вакцины совершеннолетним делают также во взрослой поликлинике.

Особое внимание на риск заражения гриппом и на необходимость участвовать в вакцинации следует обратить родителям детей из так называемой группы риска. К ней относятся часто болеющие малыши, дети, имеющие любые хронические недуги, дети, которые уже переносили грипп или ОРВИ с последующими осложнениями, а также те, что часто бывают в местах массового скопления людей.

Пациенты таких социальных учреждений, как, например, РДДИ – нуждаются в двукратной вакцинации. Всем детям в возрасте от полугода до трех лет прививку нужно делать дважды за сезон с интервалом в один месяц.

- Петр Артемович, в заключение - ваши пожелания пациентам.

- Уважаемые друзья, формирование коллективного иммунитета поможет всем нам успешно и безболезненно преодолеть очередной вирус. Желаю вам доброго здоровья, крепкого иммунитета, хорошего настроения и бодрости духа! Добро пожаловать на вакцинацию!

Олег СОЛОДУХИН.

г. Нерюнгри

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
29.09.2020 08:00 (UTC+9)
Комментарии: 1
05 25 29.09.2020 21:13

Вирусная интерференция, почитайте, оглохнете, сделаете вывод.


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ