Как подтвердить отсутствие долгов по взносам на капремонт
В Ленске расследуется жуткая история убийства
Добро пожаловать в команду «Полюс Алдан»!
Заслуженную артистку России обвинили в мошенничестве
Задержан замминистра Минпромторга Татарстана

ИА SakhaNews. Ситуация с отходами остается неблагополучной, несмотря на мусорную реформу, говорится в отчете Счетной палаты. Более 90 процентов мусора по-прежнему отправляют на полигоны и свалки, перерабатывается не более 7 процентов отходов. При этом часто свалки вредят природе: отравляют воздух, воду и почву, сообщает "Коммерсант".

Счетная палата назвала регионы, в которых сложилась критическая ситуация с местами для захоронения мусора. Среди них Магаданская область, Республика Бурятия, Забайкальский край, Сахалин и Еврейская автономная область. Отмечается, что остаточную вместимость свалок в этих субъектах исчерпали еще в начале 2019 года. Всего за прошлый год в России образовалось 65 миллионов тонн твердых коммунальных отходов (ТКО), или 450 килограммов на человека, передает РИА Новости.

Аудиторы отметили, что ликвидировать все свалки в границах городов не получится, даже если будет успешно реализован проект «Чистая страна», предполагающий ликвидацию и рекультивацию 191 свалки. При этом, по данным Росприроднадзора, на момент запуска нацпроекта «Экология» в регионах было 8323 свалки, из них 916 — на территории городских округов.

«Близка к критической и ситуация с официальными полигонами. При существующих темпах роста объемов ТКО (1–2 процента в год) в 32 регионах их мощности будут исчерпаны до 2024 года, а в 17 из них — до 2022 года. При этом возможностей создать новые полигоны у большинства регионов просто нет», — говорится в отчете.

Сейчас в стране действуют 2832 свалки, из них менее половины числятся в Государственном реестре объектов размещения отходов. Наряду с "разрешенными" существуют и несанкционированные — региональные власти выявили более 27 тысяч таковых, их общая площадь составила 12,755 гектара. Еще более 4,6 тысячи свалок выявил Росприроднадзор.

Решить проблему призван федеральный проект "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами", действующий с 2019 года. Его цель — создать высокотехнологичную инфраструктуру обработки и утилизации отходов. Но, по мнению Счетной палаты, с задачей он не справляется, а его параметры нужно пересмотреть.

Например, в проекте не предусмотрены меры, направленные на предотвращение и сокращение объемов образования отходов. Это касается и стимулирования населения использовать многооборотные товары, тару и упаковку. Отсутствуют и мероприятия по раздельному сбору отходов. Кроме того, установленные в проекте целевые результаты и показатели не увязаны между собой, а их значения не согласовывали с регионами.

Как ранее сообщалось, 11 российских регионов оказались на грани «мусорного» коллапса: места на легальных свалках хватит менее чем на год. Среди этих территорий — Якутия, Камчатка, Бурятия, Забайкальский и Краснодарский края, а также Омская и Волгоградская области. Это следует из проекта федеральной терсхемы, разработанной госкомпанией «Российский экологический оператор». Однако у регионов до 2023 года есть возможность использовать для размещения мусора свалки, не соответствующие всем экологическим и техническим требованиям.

Поделиться в соцсетях

Если вы стали очевидцем интересного события или происшествия, присылайте фото и видео на Whatsapp 8 909 694 82 83
30.09.2020 00:36 (UTC+9)

ЛЕНТА НОВОСТЕЙ